Как не пропустить менингит?

Менингит, то есть воспаление мозговых оболочек головного или спинного мозга — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями, а иногда и летальным исходом. Однако своевременное выявление болезни и вовремя начатое лечение в большинстве случаев позволяют избежать негативных последствий и приводят к полному излечению заболевшего. Zhivi-Zdorovo расскажет, на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить менингит, и когда необходима срочная медицинская помощь.

Возбудители и виды менингита

Причиной заболевания менингитом специалисты считают ослабление иммунитета. С одной стороны, даже попадание в организм человека бактерий, вызывающих это заболевание (например, менингококка), не обязательно приводит к воспалению мозговой оболочки, поскольку иммунная система препятствует проникновению в кровь чужеродного агента, блокируя его в носоглотке, куда он чаще всего первоначально внедряется. С другой стороны, инфекционисты утверждают, что множество различных болезнетворных микроорганизмов могут стать причиной менингита.

В зависимости от типа возбудителя различают такие виды заболевания:

  • вирусный менингит (большинство случаев), который может развиться на фоне кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, гриппа, герпесных инфекций;
  • бактериальный менингит, возбудителями которого являются менингококк (до 70% бактериальных менингитов), пневмококк, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие;
  • менингит, вызванный грибковыми инфекциями, он обычно развивается у ослабленных больных.
Читайте также:
6 проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина D

Среди возбудителей заболевания встречаются и некоторые простейшие: токсоплазма, хламидии, малярийный плазмодий и другие.

Следует отметить, что вирусные менингиты, составляющие большинство случаев заболевания, не так опасны, как бактериальные. Последние, хоть и встречаются значительно реже, представляют собой очень серьезную опасность, требующую немедленного реагирования. Менингит может быть самостоятельным заболеванием или развиться как следствие иного патологического процесса, имеющего место в организме.

Симптомы заболевания: когда необходима срочная медицинская помощь

Симптомы острого менингита довольно разнообразны, зависят от возраста больного и типа возбудителя. У взрослых пациентов основными признаками развития болезни являются:

  • сильные головные боли,
  • высокая температура,
  • ригидность мышц шеи (невозможность наклонить голову вперед).

Среди часто встречающихся симптомов имеют место также:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, иногда спутанное сознание;
  • судороги;
  • непереносимость света и шума.

У пожилых людей симптомы имеют менее выраженный характер. У детей грудного возраста они также не столь выражены, поэтому болезнь сложнее распознать. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:

  • лихорадка;
  • непрестанный плач, ненормальная сонливость или раздражительность;
  • припухлость родничка;
  • судороги;
  • рвота.
Читайте также:
Препараты при болезни Паркинсона

Перечисленные симптомы требуют срочного обращения к врачу. Но существует симптом, при котором требуется особенно безотлагательная консультация врача и соответствующая медицинская помощь. Речь идет о случаях, когда на фоне основных из перечисленных симптомов на теле больного появляется сыпь, что обычно свидетельствует о бактериальном менингите, наиболее опасном виде заболевания. Такая сыпь имеет красный или красно-фиолетовый цвет, обычно наблюдается на верхних и нижних конечностях и боках пациента, впоследствии может распространяться на другие участки тела. В подобной ситуации больного немедленно нужно поместить в стационар, поскольку успешность лечения, а иногда и сама жизнь больного, зависят от своевременности начатой терапии. При тяжелых формах бактериального менингита счет может идти на часы, предупреждают врачи.

Диагностика и лечение менингита

Точный диагноз устанавливается с помощью спинномозговой пункции, которую проводят при подозрении на менингит. Для этого между поясничными позвонками в спинномозговой канал вводится тонкая игла и извлекается небольшое количество спинномозговой жидкости, так называемый ликвор, исследование которого позволяет исключить или подтвердить диагноз, определить вид менингита и в соответствии с этим назначить правильное лечение. Извлечение определенного количества ликвора, помимо диагностической, выполняет также и лечебную функцию — облегчает состояние больного, снижая внутричерепное давление, ответственное за интенсивные головные боли при менингите.

Читайте также:
Эксперты в области питания определили лучшую диету для здоровья

Лечение бактериального менингита проводится с помощью антибиотиков широкого спектра действия, которые назначаются с первых часов пребывания больного в стационаре. Затем выбор лекарственного средства корректируется в зависимости от результатов анализа на чувствительность выявленного возбудителя.

Вирусный менингит не требует лечения антибиотиками. Обычно осуществляется симптоматическая терапия, назначаются препараты, способные облегчить состояние больного. К таким препаратам относятся:

  • обезболивающие и противовоспалительные,
  • антигистаминные средства,
  • диуретики и др.

При своевременно начатом лечении в большинстве случаев наступает полное выздоровление, однако восстановительный период после выписки из больницы может занять довольно много времени.

Профилактика менингита

Сильная иммунная система — залог здоровья. В особенности это касается подверженности инфекционным болезням, в том числе и менингиту. Поэтому поддержание иммунитета — главная мера профилактики заболевания. Это предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание и соблюдение правил гигиены.

  • Для сохранения сильного иммунитета необходимо разумно распределять время, отведенное для работы и отдыха, не перегружаться, не работать на износ, высыпаться, уделять достаточно времени физической активности и пребыванию на свежем воздухе.
  • Здоровое питание также укрепляет иммунитет. Оно должно быть полноценным, сбалансированным и умеренным. Переедание не принесет пользы. Предпочтение следует отдавать натуральным, простым продуктам, исключая, по возможности, некоторую вредную еду (колбасы, консервы, майонезы и соусы, чипсы, пирожные и прочие сладости).
  • Защитить себя от болезней помогают витамины. Поэтому необходимо включение в рацион фруктов и овощей, растительных масел, рыбы, орехов и семян. Особенно полезны витамины группы В, укрепляющие не только иммунную, но и нервную систему, что важно для профилактики менингита. При необходимости витамины можно принимать в таблетированном или капсулированном виде.
  • Профилактикой служат также мытье рук, содержание в чистоте помещения, правильная обработка продуктов (они должны быть хорошо вымыты, проварены или прожарены).
  • Особенно важно для предотвращения инфицирования избегать общения с больным менингитом. А если такое общение неизбежно, надевать маску.
Читайте также:
Что на самом деле происходит с нами при употреблении алкоголя?

Наиболее эффективным способом профилактики менингита является вакцинация, целесообразность применения которой определяет врач.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ