Нагота приносит счастье

По мнению исследователей, нагота помогает принять себя и свое тело.

Публичное обнажение позволяет примириться со своим телом и получать удовольствие от жизни, пришли к выводу психологи. Статья исследователей из Лондонского университета опубликована в журнале Journal of Happiness Studies.

«Недовольство своим телом — серьезная общемировая проблема, негативно отражающаяся на степени удовлетворенности жизнью», — отмечают авторы. В этой связи они решили выяснить, сталкиваются ли с этим чувством нудисты и как пребывание обнаженным среди незнакомых людей влияет на их психологическое состояние.

Ученые попросили 850 британцев принять участие в онлайн-опросе. Его результаты показали, что люди, которые регулярно публично полностью раздеваются, в отличие от тех, кто далек от такого времяпровождения, не стыдятся своего тела и в целом чувствуют себя более счастливыми. Причем чем дольше люди практикуют нудизм, и чем чаще они проводят время без одежды, тем больше они довольны своей внешностью и жизнью.

Однако нельзя исключить, что не нудизм делает людей счастливее, а люди, довольные своим телом, с большей охотой проводят время обнаженными, чем те, кто стесняется своего тела.

Читайте также:
Нерешительность: как с ней справиться

Чтобы разобраться в причинах и следствиях, ученые посетили два нудистских мероприятия и опросили их участников. Число опрошенных составило 124 человека. Оба раза людей спрашивали об их ощущениях непосредственно перед раздеванием, и прямо перед тем, как они снова надевали на себя одежду.

Анализ ответов показал, что после публичного оголения у людей повышается самооценка, удовлетворенность своим телом и жизнью вообще. Причем тот факт, что вокруг находятся другие обнаженные люди, оказывается в этом смысле невероятно важнымю

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ