Что за болезнь липогиалиноз?

Гиалиноз – сосудистая белковая дистрофия, особенность которой в том, что в тканях различных органов откладывается полупрозрачная масса гиалина, которая напоминает главное вещество гиалинового хряща. Одной из разновидностей этого заболевания является липогиалиноз. Причём такое состояние может быть как патологическим, так и физиологическим.

Основные понятия

Существует три вида гиалина. Первый вид – это простой, в состав которого входит белок плазмы крови и иммуноглобулины. Липогиалин в своём составе содержит липопротеиды. Сложный гиалин в своём составе содержит не только белки плазмы, но и обломки самых разных клеток, соединительно-тканные компоненты и иммунные комплексы.

Существует три разновидности этой патологии. Это липогиалиноз сосудов, соединительной ткани и серозных оболочек. Причём болезнь может быть распространена практически на все органы, или наблюдаться только в одном месте.

По статистике гиалиноз стенок сосудов — одно из самых распространённых заболеваний, которое чаще всего диагностируется у пожилых людей. Провоцирующими факторами обычно становится повышенное артериальное давление, которое со временем приводит к гипертонической болезни, и сахарный диабет. Намного реже встречается поражение соединительной ткани и очень редко — серозных оболочек.

Читайте также:
Метеозависимость: почему ломит кости?

Для того, чтобы развилось поражение сосудов, должно присутствовать два фактора – постоянное присутствие повышенного артериального давления при повышенной проницаемости сосудистой стенки.

Если это поражение соединительной ткани, тогда обязательно должно присутствовать мукоидное набухание и фибриноидные изменения. Если это поражение серозных оболочек — тогда наличие фиброзного воспалительного экссудата внутри полости.

Как определить

Липогиалиноз сосудов определить очень сложно, кроме таких вариантов, как поражение глазного дна. Определить его можно при офтальмоскопии при помощи лупы. Сосуды при этом выглядят заметно утолщёнными, с многочисленными извилинами.

Если это патология соединительной ткани, что особенно хорошо заметно в области сердца, то тогда она будет выглядеть плотной, не эластичной, молочно-белого или кремового цвета. Клапаны сердца при таком состоянии утолщаются и деформируются, на них появляются келоидные рубцы.

Серозные оболочки при этой патологии страдают только в двух случаях – когда поражены печень или селезёнка. При этом органы как бы облиты глазурью и даже описываются как глазурные.

Липогиалиноз сосудов в почках постепенно приводит к нарастающей хронической почечной недостаточности. На этом фоне нередко появляется слепота, которая является следствием диабетической ретинопатии.

Читайте также:
Дурман - лечебные свойства и применение в медицине

Если заболевание коснулось створок клапанов сердца, то они перестают выполнять свою функцию. Из-за этого развивается сердечная недостаточность.

Если это поражение серозных оболочек, то, как правило, заболевание обнаруживается совершенно случайно и большого клинического значения не имеет. Однако в случае полного гиалиноза того или иного органа это может быть причиной болевых ощущений.

Чаще всего липогиалиноз носит необратимый характер и только в некоторых случаях гиалиновые зёрна могут рассосаться сами собой. Так, например, если это рубцы, то гиалиновая ткань со временем рассасывается и исчезает. То же самое касается и молочных желёз.

И если гиалин в рубцах не причиняет какого-то неудобства, то при других патологиях, а чаще всего это ревматизм, склеродермия, гипертоническая болезнь и диабет, это обычно приводит к нарушению работы органов, которые затронул патологический процесс.

Лечение

Эта патология не является самостоятельным заболеванием, а значит, лечение должно быть направлено на устранение основной болезни, которая привела к появлению гиалиновых скоплений. Чаще всего они не рассасываются, а только накапливаются всё больше, поэтому прогноз можно заранее считать неблагоприятным. Особенно сильно внутренние органы страдают, когда процесс становится распространённым и обнаруживается не только в сосудах, но и в печени и селезёнке.

Читайте также:
Заворот кишок — нередкое заболевание в гастроэнтерологии с оперативным лечением

Так как страдают только мелкие сосуды почек, мозга, поджелудочной железы и сетчатки глаз, то при любых провоцирующих факторах следует обратить большое внимание на профилактику.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ