Турецкий хамам: польза и вред восточной бани. В чем польза хамама и может ли быть вред от этой процедуры


Горячий пар благотворно действует на человеческий организм. На протяжении веков в разных культурах складывался свой способ парения. И если выдержать настоящий русский пар под силу не каждому, то в турецком хамаме комфортно будет чувствовать себя любой человек.

Что такое хамам

Турецкий хамам – особый вид бани. Основное отличие от русской парной или финской сауны – более низкая температура воздуха в парной. При этом влажность, напротив, 100-процентная. Когда находишься в помещении, где созданы условия хамама, появляется удивительное ощущение. Ты словно сидишь в теплом дождевом облаке и дышишь водой.

Именно мягкость пара делает процедуру более безопасной, чем прогревание тела при очень высокой температуре настоящей бани, сауны и даже японской офуро. Температура воздуха в хамаме – от 30° до 65° максимум, и она прекрасно переносится теми неженками, кто пасует перед жарой национальной русской парилки. Сочетание высокой влажности и комфортной средней температурой и объясняет пользу хамама.

Отношение у восточных жителей к хамаму особое. В старину было принято проводить в хамаме большую половину дня. Многие приходили сюда утром, а выходили поздним вечером. Общение, расслабляющие приятные процедуры превращали хамам в аналог современного SPA-салона и клуба для общения. Ходить туда могли и женщины, и мужчины. Причем, если муж запрещал супруге омовения в хамаме, возникала законная причина для развода.

Читайте также:
В головном мозге нашли «центр великодушия»

Особенности пара в хамаме

Пар в помещение хамама подается особым образом. причем если речь идет о настоящей турецкой бане, то в ней должно быть оборудовано несколько помещений. В каждой комнате – своя температура. В главном зале она меняется от периферии к центру, поэтому можно выбрать подходящий сектор и устроиться именно там. Переходя из помещения в помещение, человек равномерно прогревает тело, не испытывая никакого стресса. Это оптимальный способ оздоровления кожи и внутренних органов. При этом вреда от хамама для здорового человека нет вообще.

Благодаря высокой влажности дышать в хамаме приятно и легко даже в том помещении, которое нагрето до максимально высокой температуры. Тело прогревается постепенно, плавно. Причем дело не только в воздухе. В хамаме используются особые лежанки, изготовленные из мрамора. Камень нагревается равномерно и отлично держит одинаковую температуру. Когда человек ложится на мраморную скамью, все тело нагревается одинаково, причем камень не обжигает кожу, а дарит исключительно приятные ощущения.

Что делают в хамаме

Хамам – это не просто полезная процедура, это особый тысячелетний ритуал. Он идеально выверен и не меняется на протяжении тысячелетий:

Читайте также:
Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

• первое помещение с теплым воздухом позволяет телу привыкнуть к изменению температуры с привычной на умеренно повышенную. Здесь посетитель проводит около получаса;

• второе помещение – это собственно парильная комната. Здесь проводятся основные очищающие процедуры: обливание горячей водой, легкое скрабирование кожи;

• третья комната предназначена для особого вида массажа, который проводится с помощью мыльной пены;

• после очищения кожи и пенного массажа следует масляный релаксирующий массаж, который делает опытный массажист. Процедура снимет напряжение мышц, оздоровит внутренние органы;

• после массажа посетитель отправляется в первую комнату для отдыха. Здесь каждому предлагается травяной или зеленый чай.

Польза хамама усиливается особым видом мыл, скрабов, масел, масок для лица и тела. Натуральные компоненты, пар и вода превращают все процедуры не только в полезный, но и в очень приятный отдых.

Полезные свойства хамама

Сходство между парными процедурами разных культур, несомненно, есть. Полезные свойства хамама можно назвать если не уникальными, то весьма важными для организма. Вот чем полезна турецкая баня:

Читайте также:
Пальпация желчного пузыря: задачи, основные методы и приемы, нормы

• снимает мышечное напряжение;

• избавляет от стресса и бессонницы, нормализует работу нервной системы;

• мягко прогревает кожу и внутренние органы;

• стимулирует кровообращение, приводит в тонус сердце и сосуды;

• устраняет застой в органах малого таза и брюшной полости;

• избавляет от ревматических болей, артрита и отложения солей;

• помогает быстро избавиться от последствий значительных физических нагрузок за счет выведения из мышц молочной кислоты;

• ускоряет восстановление после травм;

• излечивает застарелый бронхит;

• глубоко очищает кожу: отшелушивает роговый слой, восстанавливает нормальную работу сальных желез;

• стимулирует процессы расщепления жира, стимулирует метаболические процессы:

• омолаживает и продлевает жизнь.

О полезных свойствах хамама говорит тот факт, что только за одну процедуру можно снизить вес на два килограмма. Конечно, уйдет лишь вода, но одновременно запустятся процессы усиленного распада жировых клеток, а эффективность любой диеты усилится. Кроме того, вместе с водой из организма выведутся токсины, отравляющие кровь и лимфу, нормализуется работа кишечника, а значит, усилится иммунитет.

Читайте также:
Дисбактериоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Очищенная кожа получает возможность в буквальном смысле дышать, усваивая кислород из воздуха. После процедуры кожа начинает активно вырабатывать новые клетки, становится эластичной и нежной, избавляет от прыщей и отдельных воспалительных явлений. У женщин, которые регулярно посещают хамам, морщины не появляются до самого почтенного возраста.

Если нет противопоказаний, хамам может стать прекрасным способом поддерживать красоту и здоровье, исцелять болезни духа и тела.

Кому нельзя посещать хамам

Прямой запрет на помещение турецкой бани редок, но тем не менее о противопоказаниях следует обязательно знать. При наличии любого хронического заболевания нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, разрешены ли вам термические и влажные процедуры. Отказаться от посещения хамама придется тем, кто страдает от следующих заболеваний:

• астма;

• грибковые заболевания;

• гнойные поражения кожи;

• дерматологические заболевания (псориаз, экзема, дерматоз и т.п.);

• туберкулез;

• ОРВИ в острой стадии;

• заболевания сердца и сосудов;

• тяжелые психические расстройства.

Крайне нежелательно находиться во влажной, горячей атмосфере при наличии любого заболевания кожи, так как его течение обострится. Прогревание тела опасно и в острой стадии любого воспалительного процесса, поскольку перегружает сердце и может спровоцировать сердечную недостаточность.

Читайте также:
Грипп: лечитесь правильно!

Если человек страдает от тяжелого поражения дыхательной системы, то не стоит рисковать и посещать парную. Можно спровоцировать астматический приступ.

Непоправимый вред хамам может причинить на любом сроке беременности. Термические процедуры для женщины, готовящейся стать матерью, противопоказаны, так как могут спровоцировать выкидыш или патологию плода.

Турецкая баня имеет очень немного противопоказаний. Хамам может принести вред лишь при определенном состоянии организма или при наличии хронических заболеваний.

Всем остальным людям обязательно стоит хотя бы раз побывать в турецкой бане. Это замечательная оздоравливающая и просто приятная процедура, которая дарит удовольствие и хорошее настроение.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ