Как можно убрать бородавку самостоятельно и у врача?

Множество средств из аптеки и домашнего производства находит применение в борьбе с кожными наростами. Есть успехи, но проблемный вопрос, как убрать бородавку, сохраняет актуальность и остроту. Неудачный опыт в некоторых случаях объясняется незнанием типов наростов, неправильным применением способов их выведения. Различные методы борьбы можно применять, только разобравшись в том, как работает каждый из них.

Как отличить неопасные бородавки от опасных опухолей?

Исследователи славянских языков утверждают, что бугорчатые наросты на коже в древности называли «вродавками» (от слова «вред»). Действительно, сам вид узелков неприятен. Если бородавка почернела и увеличилась, то это опасно для здоровья, а то и жизни человека. Такой нарост англичане называют «wart», итальянцы говорят «verruca». Эти же слова вошли в названия аптечных препаратов.

Кожа должна быть гладкой и ухоженной, однако лицо или другая часть тела с наростами кажется неопрятной, выглядит неестественно. Любая бородавка доставляет преимущественно эстетический дискомфорт. Нарост, не опасный для здоровья, не изменяет свою форму, размеры и окраску со временем. Обычно так и происходит с вульгарными бородавками на лице, руках, коленях и ступнях.

По внешнему виду и локализации можно предварительно судить о риске воспаления или превращения безобидного нароста в раковую опухоль.

Не зная, чем опасны бородавки, многие пытаются избавиться от них — срезают, прижигают спичками, перевязывают нитками. После неудачного удаления новообразования может начаться процесс малигнизации — злокачественного перерождения.

Случается, что едва заметные наросты на коже в виде бородавок превращаются в крупные шершавые бугорки. Они начинают кровоточить, чешутся и болят. Обычно так происходит при намеренном или случайном повреждении, гормональных изменениях в организме, нарушениях метаболизма. Риск малигнизации выше для образований темной и неравномерной окраски, красного цвета с черными точками.

Читайте также:
Идиопатическая крапивница – первая помощь до обращения к врачу, диагностика и принципы лечения

В домашних условиях избавляются от наростов небольшого размера с помощью аптечных препаратов и народных средств. Можно убрать бородавки в клинике или кабинете косметологии, что обойдется дороже, но дает более долговременный эстетический результат. Самые эффективные и затратные по финансовым средствам методы удаления не гарантируют освобождение кожи от причины появления этого типа новообразований — вируса папилломы человека (ВПЧ).

Как бороться с бородавчатым наростом?

Прежде, чем самостоятельно выводить бородавки, необходимо посетить кабинет врача дерматолога или косметолога, чтобы убедиться в не онкогенном характере опухоли. Специалист рекомендует наиболее подходящий препарат для конкретной разновидности кожных образований. Также врач пояснит, как обрабатывать бородавки — однократно или наносить несколько раз с перерывами от пары минут до 3–7 дней.

Труднее всего вывести бугорки с твердой ороговевшей поверхностью на руках и ногах. Это болезненные новообразования белого или телесного цвета — подошвенные и околоногтевые бородавки. Такие опухоли неопасны в плане злокачественного перерождения, однако после удаления могут вновь появиться на тех же местах.

При необходимости процедуру выведения бородавок тем же препаратом можно повторить, но лучше воспользоваться другими средствами.

Жидкие лекарства и лечебные мази впитываются в кератиновые пласты на поверхности бородавки, не доходя до источника их появления в более глубоких слоях кожи. Поэтому перед использованием любого разрушающего вещества рекомендуется принять ванну, сделать распаривающую ванночку или примочку с мыльно-содовым раствором.

Читайте также:
Обертывания для похудения живота и боков в домашних условиях

Размягчение и удаление излишков кератина необходимо для облегчения выведения бородавок, так как в этом случае наружное лекарственное средство легче проникает к клеткам, зараженным ВПЧ. Безопасное для здоровой кожи растворение кератина может занять несколько часов, дней или даже месяцев. Все зависит от толщины слоя и эффективности применяемого препарата.

Можно распарить твердый нарост в горячей воде с морской солью или пищевой содой, чтобы смягчить поверхность для облегчения отшелушивания кератинового слоя. Такой метод особенно помогает в тех случаях, когда болит бородавка, растущая внутрь кожи, например на ноге. После распаривания следует удалить омертвевшие ткани с помощью пемзы или маникюрной пилочки, либо аккуратно срезать маникюрными ножницами.

Как использовать аптечные препараты для удаления бородавчатых наростов?

Самый простой и доступный способ выведения — ежедневно протирать ватным диском, смоченным касторовым маслом (2 раза в сутки). Средство хорошо помогает от  маленьких плоских бородавок на лице, на кистях рук. Обычно в касторку не добавляют другие компоненты, но в некоторых старых медицинских справочниках предлагается смешать с пищевой содой. Метод хорош тем, что касторовое масло меньше растекается по коже. Сверху накладывают повязку или наклеивают лейкопластырь, оставляют на ночь.

Читайте также:
Как использовать кунжутное масло для лица при сухой, проблемной и увядающей коже

Есть более сильнодействующие средства, по сравнению с касторовым маслом, например повидон-йод. Если чешется бородавка или воспалилась, то это средство быстро устранит зуд и покраснение. Выпускают препарат в форме раствора и мази для наружного применения (Бетадин, Доктор Йод, Повидон-йод). После нанесения раствора или мази рекомендуется накрыть пораженную кожу повязкой, так оставить на несколько дней.

Перед удалением нароста рекомендуется защитить здоровую кожу слоем жирной мази или полоской лейкопластыря с отверстием для бородавки.

Как бороться с бородавками с помощью сильнодействующих аптечных средств:

  • Обработать аэрозолями Криофарма или Вартнер крио, замораживающими новообразование с последующим разрушением патологических тканей.
  • Нанести жидкость Супер Чистотел или препараты с аналогичными свойствами — Суперчистотело, Дермавит на основе щелочей.
  • Растворить нарост жидкостью Колломак, содержащей молочную, салициловую кислоту и полидоканол.
  • Смочить размягченные кожные опухоли фенольными растворами — Веррукацидом либо Ферезолом.
  • Смазать салициловой мазью, 10%.

Опухоль небольшого размера с мягкой поверхностью чернеет и отмирает спустя несколько суток после однократной обработки замораживающим аэрозолем Криофарма или жидкостью Ферезол. После отпавшей бородавки остается красное или розовое пятнышко, которое постепенно заживает и светлеет. Однако, не исключен повторный рост опухоли на том же месте и вокруг него.

Может потребоваться неоднократный вывод бородавки с помощью аптечных препаратов. Желательно поменять средство, если после его применения возникают рецидивы. Весь терапевтический курс нередко длится от нескольких недель до 3–6 месяцев. Эффект лечения повышается при одновременном приеме противовирусных средств, витаминов, антиоксидантных и адаптогенных препаратов.

Читайте также:
Экзематозный дерматит: почему возникает, как проявляется и как рекомендуют лечить заболевание?

Народные средства для выведения бородавок

Описание неприятного вид бородавчатых наростов встречается в старинных сказках о ведьмах и колдунах. Очевидно, таким способом авторы подчеркивали вредную сущность отрицательных персонажей. В наши дни просто неприлично ходить с бородавкой на носу или на руках. Вынуждены мириться с эстетическим дискомфортом те, кто не знает, что делать для избавления от наростов. Существует очень много простых домашних средств для очищения кожи от бородавок.

Что помогает убрать наросты — арсенал народной медицины

Покрыть бородавку срезанной с дольки чеснока пластинкой или кашицей 1–2 раза в день. Всего такое лечение может продлиться около месяца. Если бородавка почернела, значит, начинается отмирание патологических тканей. Однако изменение цвета нароста также происходит при злокачественном перерождении клеток кожи.

Если бородавка потемнела и опухла, то необходимо посетить врача, чтобы быть уверенным в доброкачественном характере новообразования на теле.

Растворить бородавку с помощью лимонной цедры. Нужно отрезать кусок кожуры лимона больше по размеру, чем бородавка, прикрепить к коже лейкопластырем, держать неделю. Также воспользоваться похожим способом: покрыть нарост кусочком свежего лука или банановой кожуры, вымоченных в лимонном соке. Средство накладывают на бородавку на 30 минут, один раз в день, применяют в течение 2–3 недель.

Нарезать листья базилика и щепотку зелени приложить к наросту, закрепить водонепроницаемой липкой лентой (трава содержит противовирусные компоненты). Можно заменить свежий базилик эфирным маслом этого растения. Либо воспользоваться маслом туи западной, чайного дерева.

Читайте также:
Как применять мазь от папиллом для удаления и лечения

Делать компрессы с яблочным уксусом. Нужно смочить ватный шарик в растворе, приложить к бородавке. Потом закрепить пластырем и оставить на ночь. Компресс необходимо менять раз в сутки (можно чаще). Через несколько дней или за неделю нарост отпадет.

Что известно науке о заразности и опасности бородавчатых наростов?

Появление большинства типов бородавок обусловлено деятельностью в коже папилломавируса человека (ВПЧ). При сильном иммунитете и снижении активности инфекционных агентов бородавки исчезают самостоятельно (регрессируют). Отсутствие симптомов или успешное выведение уже имеющихся наростов не гарантирует, что они не появятся в будущем.

Заразны ли бородавки? Врачи разъясняют, что вирус человеческой папилломы передается при различных видах контактов.

Носителями вируса, по данным медицинской статистики, являются 8–9 взрослых из 10. Если у кого-то из членов семьи уже есть бородавки, то остальным нужно проявлять осторожность. Желательно, чтобы каждому обитателю дома или квартиры выделили индивидуальное полотенце.

Все манипуляции по срезанию и другим видам обработки бородавок необходимо проводить с соблюдением антисептики, дезинфицировать ножницы, пилочку, любые предметы, которые соприкасаются с пораженной кожей. Еще лучше, если инструменты, которые применяет больной, больше никто не будет использовать.

Одновременно с наружным лечением рекомендуется употреблять в пищу и пить чай из растений, укрепляющих иммунную систему, обладающих антиоксидантным и адаптогенным действием. К этой группе относятся чеснок, имбирь, женьшень.

Источник — zdorovaya-kozha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ