Скарлатина: причины, симптомы, лечение

Скарлатина представляет собой острый патологический процесс с инфекционным характером. Вызывается такое заболевание патогенными микроорганизмами, относящимися к стрептококкам. Проявляется появлением специфической клинической картины и достаточно тяжелым течением. Основная опасность этой патологии заключается в том, что она может вызывать большое количество разнообразных осложнений. Больший процент случаев заболевания приходится на детский возраст, но вероятность заражения взрослого человека также существует.

Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк. Он существует в виде округлой или шаровидной формы и относится к грамположительной группе микроорганизмов. Патогенные свойства стрептококка обуславливаются тем, что он способен в процессе своей жизнедеятельности и размножения продуцировать большое количество токсических веществ, вызывающих развитие патологического процесса в организме. Является достаточно устойчивым к факторам внешней среды и может длительное время обитать вне организма человека.

Заражение скарлатиной происходит от больного человека или от носителя гемолитического стрептококка. Механизм передачи возбудителя в большинстве случаев реализуется через воздушно-капельный путь. Однако существует возможность и контактно-бытового заражения через грязные руки или использование общих предметов гигиены. Как говорилось ранее, чаще всего заболевают дети, относящиеся к дошкольной или младшей школьной группе. Стоит заметить, что это не исключает возможность возникновения болезни у взрослых людей или совсем маленьких детей. Частота случаев заболевания увеличивается в холодное время года.

Читайте также:
Иван-да-марья - лечебные свойства и применение в медицине

Скарлатина по характеру своего развития может протекать в типичной форме или в атипичной форме. К атипичной форме относятся стертый вариант, гипертоксический вариант и экстрафарингеальный вариант.

Стертый вариант характеризуется достаточно слабым проявлением симптоматики или практически полным ее отсутствием. При этом самочувствие больного человека никак не страдает, и патологический процесс бесследно саморазрешается через несколько дней, оставляя после себя иммунитет. Экстрафарингеальный вариант протекает без такого типичного симптома, как поражение ротоглотки. При этом весь набор другой симптоматики присутствует. Гипертоксический вариант является самым неблагоприятным вариантом. Он проявляется очень быстрым развитием клинической картины и возникновением шокового состояния, которое может привести к летальному исходу.

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей имеет инкубационный период с момента заражения стрептококком до появления первых симптомов в среднем одну неделю. Клиническая картина характеризуется острым началом с появлением выраженной интоксикации организма. Заболевшие дети ощущают значительное снижение сил и быструю утомляемость. Происходит повышение температуры тела до фебрильных цифр. На фоне лихорадки присоединяются головная боль, эпизоды рвоты и ломоты в суставах и мышцах.

Читайте также:
Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

Через несколько часов от начала заболевания происходит появление признаков воспаления в ротоглотке. Дети отмечают боль при глотании. Визуально определяется яркая гиперемия в области зева, на фоне которой могут появляться наложения на миндалинах слизистого или гнойного характера. Скарлатина у детей имеет специфический симптом — «малиновый язык». Этот симптом характеризуется образованием налета на языке с сероватым или белым цветом. Через несколько дней отмечается очищение языка от него. На этом фоне язык приобретает ярко-малиновую окраску со значительной интенсивностью. Кроме этого, отмечается гипертрофия его сосочковых образований. Со стороны шейных лимфатических узлов наблюдаются их увеличение в размере и резкая болезненность при пальпации.

Еще одним специфическим симптомом скарлатины у детей является образование мелкоточечной сыпи на поверхности тела. Она берет свое начало с лица и верхней части туловища. Затем происходит ее постепенное опускание на грудь и живот, а также на нижние конечности. При этом носогубный треугольник в типичных случаях остается не затронутым такими высыпаниями. Характерно то, что наибольшее скопление сыпи отмечается в области сгибов, например, в локтевой ямке. В таких местах элементы сыпи могут сливаться друг с другом и образовывать сплошное эритематозное пятно. Кроме этого, стоит отметить, что все сыпные элементы располагаются на гиперемированном фоне. Возможно обнаружение точечных кровоизлияний, которые объясняется повышением ломкости сосудов.

Читайте также:
как избавиться от прыщей на шее

Данный патологический процесс может протекать в течение трех — пяти дней. После этого отмечается постепенное угасание высыпаний. На их место приходят очаги шелушения. У детей происходит улучшение общего самочувствия, снижается температура тела и исчезает интоксикационный синдром.

Осложнения скарлатины и ее диагностика

Данное заболевание может вызывать большое количество разнообразных осложнений. Это объясняется высоким уровнем патогенности гемолитического стрептококка. К возможным осложнениям скарлатины относятся:

  • Инфекционный миокардит;
  • Гнойный лимфаденит;
  • Гнойного поражение уха и синусовых пазух;
  • Гломерулонефрит;
  • Гнойное поражение суставов;
  • Септический процесс.

Диагностика такого патологического процесса в первую очередь основывается на специфической клинической картине. При проведении общего осмотра обнаруживается ряд симптомов, характерных именно для этого заболевания. Кроме этого, необходимо выяснить анамнез и установить возможность предполагаемого контакта с больным человеком.

Из лабораторных методов диагностики используются:

  • Общеклинический анализ крови;
  • Бактериологический анализ;
  • Серологические методы исследования;
  • Иммунобиологические пробы.

Лечение заболевания у детей и методы профилактики

Скарлатина подразумевает назначение антибактериальной терапии. Препаратами выбора являются пенициллиновые антибиотики. При их непереносимости возможно использование других групп антибактериальных средств. Кроме этого, применяются антигистаминные средства и антисептические растворы для полоскания ротоглотки.

Читайте также:
Правда ли, что пряная пища - причина странных снов?

С целью профилактики заболевания необходимо проводить изоляцию больных, осмотр контактных и осуществлять тщательную дезинфекцию в очагах.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ