Заболевания, возникающие в щитовидной железе

Щитовидная железа представляет собой один из наиболее важных органов эндокринной системы человека, который отвечает за активный синтез гормонов, относящихся к йодсодержащим. Эти гормоны представлены тироксином и трийодтиронином, они осуществляют регулировку обменных процессов в организме, а также способствуют росту отдельных клеточных элементов. Кроме перечисленных гормонов, в щитовидке осуществляется образование кальцитонина и пептидного гормона. Они принимают участие в поддержании нормального структурного состояния костной системы.

С анатомической точки зрения щитовидная железа состоит из двух половин, называющихся долями. Эти доли соединяются между собой узким перешеечным образованием. Данный орган достаточно маленького размера и полностью состоит из фолликулярных пузырьков и находящейся между ними ткани. Располагается он с передней стороны шеи и тесно прилегает к кольцам трахеи.

Существует большое разнообразие заболеваний щитовидной железы, которые могут проявляться изменением ее структуры или нарушением функций с повышением или понижением уровня выработки гормональных веществ. К общим предрасполагающим причинам возникновения таких заболеваний относятся следующие факторы:

  • Наличие патологий со стороны эндокринной системы у близких родственников;
  • Частые и сильные стрессовые воздействия на организм и физические перегрузки;
  • Недостаточное поступление в организм необходимых микроэлементов и витаминов вследствие неправильного образа питания;
  • Проживание в местностях с плохим экологическим или радиационным фоном;
  • Воздействие на организм инфекционного фактора или наличие хронических соматических заболеваний;
  • Бесконтрольное применение некоторых видов лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на функционирование эндокринной системы.
Читайте также:
Проявления и терапия переднего спинномозгового синдрома

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы представлена очагом узлового образования, в котором определяется наличие полости. Данная полость заполнена жидкостью коллоидного характера. Наиболее часто такая патология встречается у представительниц женского пола, хотя общий процент больных людей невелик. Является преимущественно доброкачественным заболеванием и в очень редких случаях переходит в злокачественный процесс.

Как говорилось ранее, щитовидная железа состоит из фолликулярных образований. Изнутри эти образования имеют полость, содержащую в своем составе жидкость. В норме данная жидкость легко оттекает из фолликулов. Если этот процесс нарушается, то происходит увеличение фолликулярных образований в размерах и формирование кисты щитовидной железы. Кроме этого, она может возникать как результат дистрофических и гиперплазийных изменений в фолликулах или при наличии травмирующего воздействия на данный орган.

Возникать такой патологический процесс может в результате всех вышеперечисленных факторов, среди которых наибольшее значение имеют генетическая предрасположенность, воспалительные процессы в щитовидке, недостаточное поступление йода в организм, повреждающее воздействие, сдвиг гормонального баланса в организме и врожденные аномалии строения органа.

Читайте также:
Эпидемиологи предупредили об опасности ароматических свечей

Данное заболевание может длительное время никак себя не проявлять. Первые симптомы возникают в том случае, если кисты начинают расти. К проявлениям патологического процесса относятся:

  • Визуальное изменение структуры щитовидки;
  • Сдавливание горла и ощущение першения в нем;
  • Болевой синдром в области шеи;
  • Нарушения со стороны процесса дыхания и глотания;
  • Изменения со стороны голосовой функции, что проявляется осиплостью или потерей голоса.

Киста щитовидной железы представляет опасность в связи с тем, что она может осложняться развитием в ней гнойного процесса с возникновением выраженной интоксикации и лихорадки. Кроме этого, при достижении больших размеров она может значительно сдавливать расположенные рядом органы и сосудистые образования.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы представляет собой злокачественное новообразование, формирование которого происходит из клеточного компонента самого органа. Встречается достаточно редко и составляет относительно маленькую часть от всех злокачественных процессов. Это заболевание также чаще встречается у женщин. Его особенностью является то, что такая опухоль может длительный промежуток времени не увеличивать свои размеры и не метастазировать в другие органы и ткани.

Читайте также:
Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

Среди факторов риска развития рака щитовидной железы выделяют радиоактивное и лучевое облучение, наличие заболевания у близких родственников, воздействие профессиональных вредных факторов, доброкачественные новообразования в области щитовидки, наличие частого стресса для организма и вредных привычек.

Рак щитовидной железы клинически проявляется:

  • Появлением пальпируемого уплотнение в данном органе;
  • Увеличением шейных лимфатических узлов;
  • Болезненностью в области шеи;
  • Сдавлением расположенных рядом органов, что проявляется осиплостью голоса и затруднением глотания;
  • Приступами кашля и одышки, не связанными с болезнями органов дыхания.

Диагностика таких заболеваний

К методам диагностики вышеперечисленных состояний относятся:

  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • Взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием;
  • Сцинтиграфическое исследование;
  • Лабораторные анализы для определения уровня гормонов и наличия онкомаркеров.

Лечение щитовидной железы и методы профилактики

К способам лечения щитовидной железы с наличием в ней кистозного образования могут относиться как консервативные методы, так и оперативные. Консервативные методы применяются в том случае, если кисты имеет небольшие размеры и не доставляет значительного дискомфорта. К применяемым лекарственным средствам относятся:

Читайте также:
Что такое колит и от чего он возникает?

  • Препараты тиреоидных гормонов;
  • Йодосодержащие средства.

При наличии показаний возможно проведение оперативного вмешательства, при котором чаще всего удаляют долю данного органа.

Рак является прямым показанием к хирургическому лечению. Кроме этого, применяются радиоактивный йод, химиотерапия и лучевая терапия.

К методам профилактики данных заболеваний относятся обеспечение достаточного поступления йода в организм и прохождение ежегодных профилактических осмотров у эндокринолога.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ