Почему некоторых людей не берет анестезия

Однажды Лори Лемон обратилась в клинику Майо (Джексонвилл, Флорида) для удаления подкожного жира, появившегося на локте. Процедуры по устранению липомы не считаются чем-то экстраординарным. В проблемный участок пациенту вводится обезболивающее, а затем хирург приступает к привычным манипуляциям. Без обезболивания такую процедуру не проводят. Лори немало удивила докторов: ни один из предложенных ей обезболивающих препаратов не оказал ровным счетом никакого действия.

Эта особенность начала развиваться с детства

Анестезия буквально обволакивала нервы на локте пациентки, но они по-прежнему были чувствительными. Резистентность к анестетикам встречается нечасто, но наша героиня знает об этой своей особенности, сколько себя помнит. Однажды в возрасте семи лет она пришла на прием к стоматологу. Все необходимые действия по обезболиванию были проведены, но вскоре по кабинету раздался пронзительный детский крик. Укол не действовал, и девочка дала об этом знать докторам. Обезболивание повторной инъекцией также не возымело успеха. Тогда ей стойко пришлось вытерпеть все тяготы болезненной процедуры лечения. Но теперь она столкнулась с более серьезной проблемой. Анестезиолог клиники Майо Стивен Кленденен на своей практике впервые столкнулся с подобным случаем. Он решил изучить феномен своей пациентки.

Читайте также:
Пеллагра – симптомы, фото, причины и лечение пеллагры

К чему приводит резистентность к анестетикам?

Когда местные анестетики не действуют, под угрозу ставятся многие привычные ныне хирургические манипуляции: от удаления жировика или аппендицита до катетеризации сердца. Но в медицинской литературе существует несколько упоминаний о таких случаях. Оказалось, что каждый подобный прецедент ставил медиков в тупик. Никто не мог сказать, почему тело этих пациентов сопротивляется влиянию анестетиков. И уж тем более доктор Кленденен не нашел информации о способах лечения резистентности. Оставался лишь один шанс, который мог бы хоть как-то прояснить ситуацию: генетическое исследование пациентки Лори Лемон и ее семьи.

Опыт лондонских медиков

Кленденену необходимо было искать союзников, и он нашел их в лице Алана Хакима, анестезиолога из Университетского колледжа Лондона. 11 лет назад британский доктор написал о проблеме, которую обнаружил у пациентов с синдромом Элерса-Данлоса — редкой генетической аномалии, при которой наблюдается дефект соединительной ткани. Когда доктор Хаким наблюдал пациентов с этим заболеванием, многие из них жаловались на боль, которую приходилось терпеть вследствие резистентности к местной анестезии. Специалист понял, что в этой категории пациентов проблема может быть распространена, однако исследование причин (ввиду редкости генетического заболевания) проведено не было. Тем не менее существует несколько гипотез, объясняющих суть феномена.

Читайте также:
Врачи предупреждают: «Головную боль терпеть нельзя!»

Всасыванию препарата препятствует отличие в тканях

Мягкие ткани у пациентов с диагнозом СЭД отличаются от тканей здоровых людей, у которых обезболивание достигается путем блокирования препаратом натриевых каналов. Таким образом, положительно заряженные ионы натрия (равно как и боль) не поступают к нервным окончаниям.

Пути решения

Иногда сами нервы могут быть расположены чуть в стороне от места врачебных манипуляций. С таким явлением часто сталкиваются стоматологи, которые повторно вводят обезболивающее, изменяя место инъекции. Иногда для лучшего эффекта применяется артикаин, который лучше растворяется в подкожных жирах и мгновенно проникает в мембрану нерва. В некоторых случаях применяется прием, именуемый местной блокадой, когда анестетик вводится непосредственно в нерв. Стоматологи также прибегают к этой практике, если зуб слишком запущен и сверлить придется, затрагивая соседние нервы. Однако никто и никогда не углубляется в детали резистентности своих пациентиов.

Миссенс-мутация

Уникальность случая Лори Лемон заключается в том, что она не больна синдромом Элерса-Данлоса. А это значит, ответ на вопрос необходимо было искать где-то еще. После проведенного генетического анализа выяснилось, что в геноме членов семьи Лемон существует дефект, затрагивающий канал, именуемый «натрий 1,5». Эту аномалию называют миссенс-мутацией. Ранее эти натриевые каналы рассматривались лишь в связи с сердечной деятельностью. Случай Лори Лемон является первым из тех, когда медикам удалось отследить, что мутировавший ген напрямую влияет на функции нервных окончаний. Детали этого механизма по-прежнему остаются не выясненными.

Читайте также:
Отит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ