Как вылечить язву пищевода: медикаменты, операция, народные средства, диета

Язва пищевода представляет собой острое или хроническое изъязвление отделов пищевода. Заболевание приводит к сильным болям, может угрожать здоровью и жизни. При своевременном обращении можно избежать затяжного лечения и обострения симптомов.

Понятие о заболевании

Болезнь связана с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Примерно у ¼ части населения, такая проблема есть не только в пищеводе, но и других органах ЖКТ. Особенно когда речь идет о пептической язве.

Изолированная форма встречается в 50 раз реже. Практически всегда предпосылкой к развитию болезни становится недостаточность сфинктера, ГЭРБ.

Код по МКБ-10 – К 22.1. К этой подгруппе относятся эрозии, язвы пищевода разной природы. Если необходимо идентифицировать причину, используется дополнительный код.

От болезни чаще страдают люди среднего и пожилого возраста. У мужчин заболевание встречается до 5 раз чаще. Предрасположенность передается в 60% по отцовской линии, и в 40% случаев по материнской. У детей язва пищевода встречается очень редко.

При беременности же повышается развитие гастроэзофагинального рефлюкса. Если не начать лечение, то осложнением станут язвы.

Виды

Язвы разделяются на:

  • Пептические (истинные). Они возникают под воздействием желудочного сока, попадающего на стенки пищевода.
  • Симптоматические. Являются осложнением заболеваний других органов. Например, из-за злокачественных опухолей.

Пептические

Пептическая язва пищеводаОни составляют 0, 21-1,5% всех поражений.

Острая форма может возникнуть при заболеваниях, которые сопровождаются частой рвотой кислым соком или в результате травматического повреждения слизистых.

Читайте также:
Не микробы, а страх делает нас больными!

Хронические формы развиваются при длительно воздействующих факторах.

Главной предпосылкой развития является забрасывание в пищевод из желудка из-за недостаточности кардии.

Пептическая язва может наблюдаться из-за хирургических вмешательств, при атрофии гладких мышечных волокон. Пептическая язва часто появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Симптоматические

Этот вид вызывается различными явлениями:

  • Застойные. Сдавление пищевода происходит за счет роста новообразования.
  • Лекарственные. Язвы появляются при приеме медикаментов.
  • Декубитальные. Возникают у больных, получающих еду через зонд.
  • Стрессовые. На фоне избыточной выработки адреналина.

Привести к язве пищевода могут и термальные состояния, когда человек находится в состоянии между жизнью и смертью, вызванном ожогами, массивными травмами, запущенными заболеваниями почек, сердца.

Причины появления

В процессе формирования болезни находится три основных фактора:

  • сбои в нейроэндокринной регуляции пищеварения с увеличением количества гастроинтестинальных гормонов;
  • увеличенное формирование соляной кислоты в желудке;
  • гетеротопия участков слизистой желудка в пищевод.

Стрессовые язвы формируются обычно у людей на фоне развития серьезных патологий. Вирусные виды обнаруживаются чаще у наркоманов, больных ВИЧ и гомосексуалистов.

Привести к развитию истиной язвы может изжога. Она является результатом недостаточной работы кардиального клапана. Последний может не полностью быть закрытым. Из-за этого происходит запрос желудочного сока при наклонах и активности. Язвенную болезнь могут вызвать и бактерии хеликобактер пилори.

Врачи отмечают факторы, приводящие к формированию патологии:

  • эмоциональное напряжение,
  • частое употребление горячей и острой пищи,
  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • наследственные факторы.
Читайте также:
Укус слепня: чем это грозит

Симптомы язвы пищевода

Признаки язвы пищеводаОдним из главных признаков является регулярное появление чувства жжения за грудиной.

Интенсивность проявления возрастает в положении лежа, при наклонах вперед или после обильного приема пищи.

После горячей, холодной или кислой еды может возникнуть болевой синдром при глотании. Это ощущение отдает в левую часть грудной клетки.

Может распространяться под лопатку, нижнюю челюсть. Человек может подумать, что у него начался сердечный приступ.

Дополнительно отмечается:

  • нарушение функции глотания,
  • боль при глотании,
  • отрыжка кислым,
  • рвота.

Последняя иногда бывает с примесью крови. Если процесс долго остается без внимания, то пораженные участки начинают затягиваться с формированием рубцов. Из-за этого происходит деформация пищеводной трубки и сужение диаметра. Результат – регулярная рвота непереваренной едой.

Стадии развития

Болезнь протекает в четырех стадиях:

  • Первая. Происходит формирование небольшой язвы с отеком и покраснением. Повреждение носит поверхностный характер.
  • Вторая. Появляются разрозненные язвы в нижней части пищевода на вершинах отечных складок. Патология затрагивает толщу слизистой.
  • Третья. Обнаруживается большое количество язв, которые сливаются между собой. Отмечается появление большой отечности, покраснения.
  • Четвертая. Вся слизистая покрывается язвами, которые сильно кровоточат.

На третьей и четвертой стадии заболевание распространяется на слои ткани под слизистой. Это приводит к риску развития кровотечения и нарушения целостности стенок пищевода. Сам орган укорачивается, сужается и деформируется.

Диагностика

При появлении симптомов необходимо показаться гастроэнтерологу. Поставить диагноз можно после проведенной:

  • эзофагоскопии,
  • рентгенографии.
Читайте также:
Действие Глицина на организм и способы применения

В первом случае назначается биопсия материала, взятого из язвы. Он исследуется по гистологическим и морфологическим признакам. Это позволяет дифференцировать болезнь с раком и специфическими язвами.

По эндоскопическим признакам выделяют три типа язв:

  1. Очаговая. Дефект не больше 10 мм в диаметре. Он не оказывает влияние на моторику органа.
  2. Углубленная. Она может доходить в диаметре до 30 мм имеет глубокое дно. Ее края возвышаются над слизистой.
  3. Плоскоифильтативная. Не возвышается над стенкой, имеет гиперемированные границы. Дно такой язвы покрыто фибрином.

Берется материал и для установления Helicobacter pylori. Эта бактерия в процессе своей жизнедеятельности поражает стенки ЖКТ.

Рентгенографическое исследование проводится с прием внутрь бариевой взвеси. Это дает возможность обнаружить язвенный дефект. Эти методы исследования дополняются:

  • УЗИ,
  • МРТ,
  • КТ,
  • копрограммой,
  • биохимическим анализом крови.

Как лечить язву пищевода?

Лечение начинается с приема лекарственных средств. Если они не дают стойкого или выраженного эффекта, назначается хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Препараты при пищеводной язвеНазначаются препараты, которые способны нейтрализовать воздействие агрессивного желудочного сока и стимулируют защитные свойства организма. К ним относятся антрацитные средства (Альмагель, Маалокс, Рени).

Данные препараты нейтрализуют действие кислоты. Защищают слизистую обволакивающие препараты. К ним относится Гевискон, Вентер. Ингибиторы протонной помпы подавляют выработку соляной кислоты. К таким лекарствам относится Омепразол, Креон.

Дополнительно используются медикаменты, которые:

  • нормализуют моторику органов ЖКТ,
  • приводят к заживлению пораженных зон,
  • сокращают время контакта кислоты и слизистой,
  • уменьшают частоту забросов пищи в пищевод.
Читайте также:
Астрагал - лечебные свойства и применение в медицине

Обволакивающие средства пьются в теплом виде небольшими глотками на протяжении 10-12 минут. При язвах, образованных в результате стресса, назначаются седативные препараты или антидепрессанты.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство используется, когда терапия с помощью других средств не принесла результатов или появились осложнения, например, нарушение целостности стенок пищевода, сильный стеноз, кровотечение. Назначается операция и при раковом перерождении язвы.

Перед манипуляциями проводится курс интенсивной терапии. Она направлена на уменьшение размеров язвы, снятие отека с других тканей.

Наиболее действенным методом лечения является фундопликация. Она заключается в подшивании тканей желудка к диафрагме возле отверстия трубки. Одновременно с этим проводят пересечение блуждающего нерва, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Народные средства

Одним из популярных методов является использование облепихового масла. В течение месяца нужно принимать по 5 мл средства за 40 минут до еды. Дополнительно могут использоваться:

  1. Листья алоэ. Их необходимо сутки подержать в холодильнике, затем пропустить через мясорубку. Полученный состав заливается медом. Через три дня необходимо добавить стакан красного сухого вина. Принимается полученное лекарство перед едой. Курс составляет не больше 2 месяцев.
  2. Молодые веточки вишни. 2 ч. л. измельченных веточек заливаются 300 мл горячей воды. Смеси нужно дать постоять на протяжении ночи. Принимается по 60 мл в день.
  3. Прополис. Измельчите 40 гр. прополиса и настраивайте на водяной бане в 500 мл растительного масла. Через 30 минут можно убрать с огня. Принимается по столовой ложке натощак.
Читайте также:
Триггерные точки подлопаточной мышцы: как распознать проблему и устранить боль

Питание

Диета при язвенной болезни пищеводаПри язве пищевода назначается диета № 1. Питание должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Исключаются блюда, которые трудно перевариваются или приводят к раздражению слизистой. Есть нужно 5-6 раз в день. Лучше готовить отварные блюда или на пару.

При болезни нельзя злоупотреблять соленым. При этом нельзя есть горячее и холодное. Первые блюда готовят на картофельных или морковных отварах. Заправлять готовую еду можно сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью.

Осложнения

При отсутствии должного лечения возможно образование отверстий в стенках пищевода или изменения в размерах нижнего отдела пищевода. В крайних случаях язвы могут распространяться на соседние органы.

Прогноз при заболевании благоприятный только при своевременном обращении за медицинской помощью.

При выявлении хронических форм необходимо находиться на диспансерном учете и проходить ежегодно лечение и диагностику.

Профилактика

Методы защиты от формирования язвы достаточно простые:

  • избегайте стрессов,
  • кушайте последний раз в день за 3 часа до сна,
  • своевременно лечите болезни ЖКТ.

Часто причиной развития патологии становится грыжа пищеводного отверстия, ГЭРБ, заболевание, связанное с забросом содержимого желудка в пищевод. Начатое своевременно лечение не допустит появление осложнений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ