Инфекции, передаваемые при укусах и контакте с грызунами

Сегодня существует целая группа опасных для людей инфекций, передаваемых животными. Такие заболевания относятся к зоонозам. Одними из серьезных источников эпидемий подобных инфекций становятся крысы и мыши, которые нередко обитают в подвалах жилых домов, на свалках и в мусорных баках. Возбудителями данной группы заболеваний нередко становятся вирусы или бактерии, глисты, а также простейшие. Какие же инфекции наиболее распространены?

Грызуны — источник инфекций!

Грызуны — это чрезвычайно живучие и неприхотливые животные, выживающие в суровых условиях мегаполисов и прекрасно там размножающиеся. Питание они могут добывать себе на помойках, на улицах или в подвалах домов, зачастую вместе с падалью и остатками пищи приобретая опасные бактерии или вирусы. Контакты с ними, особенно укус грызунов, способны вызывать серьезные инфекции. Такие болезни могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода или формирования инвалидности. Если в городах отсутствует надлежащий контроль за распространением грызунов, подобного рода болезни принимают характер эпидемий. Помимо этого, многие из нас сегодня содержат дома декоративных представителей грызунов — хомячков, крыс или мышей, поэтому, инфекция возможна при общении с домашним любимцем (если он должным образом не был проверен у ветеринара).

Читайте также:
Воспаление почек: симптомы и диагностика

Как происходит заражение вирусами, микробами и другими

Инфекция, вызываемая бактериями или вирусами, простейшими, может быть передана человеку разными способами — при укусах грызунов, при контактах с их фекалиями или воздухом, который содержит частицы высохшего помета, при употреблении воды или пищи, обсемененной мочой или испражнениями грызунов, либо через открытые раны на коже, в которые может попасть моча зверька. Некоторые инфекции передаются от грызунов через переносчиков — это блохи или клещи, при заражении собак и кошек, контактировавших с грызунами или питавшихся ими. Может возникать инфекция, если человек дышит воздухом в помещениях, обсемененных продуктами жизнедеятельности грызунов и запыленных. Частицы такой пыли могут содержать опасный вирус или бактерии. Какие же из заболеваний наиболее опасны? Давайте поговорим подробнее.

Опасные инфекции и паразиты, последствия укусов

Наиболее опасная инфекция, которую переносят крысы и которая известна испокон веков — это бубонная чума. В свое время эпидемии этой болезни выкосили половину населения Европы. Передается бактерия чумы через укус блох, паразитирующих на крысах. Способствует распространению крыс и чумы жуткая антисанитария и скученность населения. Бактерия, попавшая в тело при укусе зараженной блохи или вдыхании микроба, способно привести к гибели человека в страшнейших муках за несколько суток. Сегодня чума не столь опасна как ранее, она лечится современными антибиотиками, но опасна своей заразностью и тяжелыми осложнениями.

Читайте также:
Климакс у мужчин: правда или вымысел? Симптомы климакса у мужчин: как распознать серьёзную проблему, как это лечить

Не менее опасен и сальмонеллез. Его вызывает особая бактерия — сальмонелла, устойчивая к воздействию многих внешних факторов. Она дает сильнейшие пищевые отравления, разносится грызунами, которые обсеменяют фекалиями и микробами продукты питания при несоблюдении санитарных норм в магазинах, рынках, заведениях общественного питания. Иногда сальмонеллез приводит к летальным исходам, особенно у детей и ослабленных пациентов из-за острого гастроэнтерита и сильнейшего обезвоживания.

При укусах крыс может возникать и лихорадка — содокоз. Инфекция развивается вследствие попадания возбудителя со слюной грызуна, приводит к повреждению кожи и сильному ее воспалению, болям в мышцах и интоксикации с сильной рвотой.

Опасные для людей болезни

Крысы и мыши могут быть носителями лептоспироза, смертельно опасной для человека болезни. Поражаются также и многие домашние животные, наиболее часто инфекция вспыхивает в умеренном климате и тропических регионах. Многие люди переносят заражение практически незаметно, но для части из них патология может стать смертельно опасной. Грызуны инфицируют почву и воду, с которой потом контактирует человек, и возбудитель с рук, еды, питья попадает в организм.

Читайте также:
Инсайт можно предсказать по глазам

Могут грызуны становиться и источниками опасных паразитов, например, геминолепидоза (паразит называется еще карликовым цепнем). Нередко паразиты обитают в организме крыс, их яйца выделяются с фекалиями, обсеменяя почвы и продукты питания в подвалах, погребах и сараях. При несоблюдении гигиены паразит попадает в рот и оттуда в кишечник, где яйца дают начало зрелым особям, паразитирующим в стенках кишки.

Какие еще инфекции передают грызуны?

Спорным на сегодня остается вопрос о том, передается ли при укусе грызунов бешенство. Данный вирус без проведения методов своевременной профилактики смертельно опасен для людей, и есть указания в отдельных источниках, что крысы способны заражать им людей. Этот вирус приводит к тяжелым поражениям нервной системы, что ведет к параличам и гибели. Поэтому любой укус крысы стоит расценивать как потенциальную опасность передачи вируса, и обращаться за помощью в ближайший травмпункт.

А вот что точно можно заполучить от укуса грызунов — это мышиный сыпной тиф. Он может проявляться сильнейшей лихорадкой с головными болями, кашлем и рвотой, болями в мышцах. Особенно опасна инфекция для пожилых и ослабленных людей и детей, для них она может стать летальной без своевременного лечения антибиотиками.

Читайте также:
Лечение почечной колики в домашних условиях и стационаре

В некоторых эндемичных регионах нашей страны грызуны становятся переносчиками и такой опасной инфекции, как туляремия. Нередко источником ее становятся обсемененные возбудителем пища и вода, а также домашние животные, имевшие контакт с дикими грызунами.

Если после того, как укусила крыса или мышь, возникает лихорадка, слабость с головными болями, боли в области суставов или мышц, немедленно нужно обратиться к инфекционисту, указав на контакт с грызунами. Кроме того, поводом для обращения к врачу будет и краснота, сильное воспаление и боли в области раны, нанесенной грызунами. Своевременные диагностика и лечение избавят от многих тяжелых осложнений.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ