Кто сказал «Гм!», или О чем говорит покашливание?

Наверняка в окружении любого человека есть отдельные личности, которые постоянно подкашливают. В мирном разговоре, в состоянии стресса или без видимого повода – внешне здоровые люди хронически прочищают горло. По данным врачей, на подкашливание жалуются 15-16% посетителей ЛОРа. Zhivi-Zdorovo выяснял, откуда берется подкашливание и о чем оно может говорить?

Кашель и подкашливание

Кашель — результат срабатывания кашлевого рефлекса, предназначенный для удаления из дыхательных путей слизи или инородных тел. Кашлевой рефлекс запускается различными путями:

  • При раздражении многочисленных рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Одни из них реагируют на температуру и механическое раздражение – и они называются ирритантными. Другие активируются на химическое воздействие, в частности, на вещества, которые выделяются при воспалении.
  • При раздражении ветвей блуждающего нерва, находящихся вне области дыхательных путей. Например, Арнольдова ветвь блуждающего нерва заканчивается в районе наружного слухового прохода, и для ее раздражения достаточно воздействовать на кожу в данном месте. Другие ветви иннервируют диафрагму, пищевод и даже левое предсердие.
  • При раздражении дыхательных путей, вызванном различными патологическими состояниями и образованиями (кисты, полипы, опухоли и др.).

Подкашливание – это слабый, малозвучный и короткий по продолжительности кашель.

Как подкашливание влияет на здоровье?

Казалось бы, ну «кхекает» человек себе – и что в этом особенного? Горло не болит, глотать не мешает. Однако постоянное подкашливание может негативно влиять на здоровье, даже не учитывая, что это симптом какой-то скрытой проблемы, которую хорошо бы выявить и вылечить. Наконец, это раздражающий фактор как для окружающих, так и для самого человека.

Читайте также:
Удивительные целительские способности животных, о которых вы не подозревали

Больше всего страдают, даже несильном, подкашливании, связки. Хроническая «прочистка горла» приводит к их постоянному раздражению. Во-первых, это лишний раз их травмирует, во-вторых, получается замкнутый круг: раздраженные связки провоцируют новые и новые случаи подкашливания. При прогрессировании раздражения подкашливание переходит в хронический кашель, зачастую сухой и непродуктивный.

Причины подкашливания

Человек может подкашливать несколько раз в день, или несколько раз в минуту, или только после еды – частота подкашливания является диагностическим признаком. Но только по нему невозможно сказать, что именно является причиной хронической «прочистки горла».

Например, иногда причиной подкашливания становятся анатомические особенности конкретного пациента: очень крупные миндалины или слишком длинный небный язычок. Миндалины или язычок могут касаться надгортанника, раздражая его и вызывая желание откашляться.

Список наиболее распространенных причин можно разбить на две большие группы:

  • Подкашливание как результат раздражения дыхательных путей, а точнее – гортани и горла.
  • Подкашливание как результат сбоев в психике или в нервной системе – психогенный или нейрогенный кашель. Характерный признак: эта разновидность подкашливания не лечится средствами для подавления кашлевого рефлекса.
Читайте также:
Нужен ли вам эндокринолог?

Рассмотрим причины хронической «прочистки горла» подробнее.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это одна из наиболее распространенных причин подкашливания. Из-за слабого сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, регулярно происходит заброс его кислого содержимого обратно в пищевод. Иногда капли содержимого желудка попадают даже в глотку и гортань – и это состояние называется фаринголарингеальный рефлюкс. Характерные симптомы – хрипота, ощущение кома в горле, нарушения голоса, постоянное желание прочистить горло и, как следствие, подкашливание. Кстати, далеко не всегда пациенты с ГЭРБ жалуются на ее более традиционные проявления – изжогу, тошноту или расстройство желудка. Это объясняется тем, что пищевод неплохо защищен от повреждения кислым содержимым желудка, а гортань – нет.

Фаринголарингеальный рефлюкс – не такое частое состояние, как ГЭРБ. При длительном течении болезни развивается рефлюкс-фарингит – воспаление тканей гортани.

Методы борьбы:

  • В первую очередь, лечение ГЭРБ.
  • Кроме того, во время сна лучше приподнимать изголовье градусов на 30, например, положить под матрас пару кирпичей.
  • Следует отказаться от алкоголя, кофеинсодержащих напитков, томатных соусов, специй и жирной пищи.

Аллергия, синуситы и риниты

При аллергии, синуситах (воспалении пазух носа), а также при ринитах (насморк), неважно, вирусных или бактериальных, чаще всего развивается отечность слизистой носа и повышается выработка слизи. Она стекает по задней стенке глотки в дыхательные пути и раздражает кашлевые рецепторы. Как результат – подкашливание. Данный механизм часто наблюдается у детей на фоне текущего носа. В этом случае постоянное «кхекание» – результат соплей, а не больного горла. При этом повышается риск развития воспаления в области дыхательных путей и голосовых связок и развитие ларингита. Постоянное подкашливание ведет к раздражению тканей и, как следствие, к активизации инфекции.

Читайте также:
Особенности применения Изотрексина в лечении кожных болезней

Методы борьбы:

  • Лечение основного заболевания.
  • Избегание аллергенов, вызывающих раздражение дыхательных путей.
  • Уменьшение дренажа: антигистаминные спреи и препараты против насморка.

Некоторые лекарства

Существуют лекарственные препараты, вызывающие «щекотку» в горле, першение, что приводит к постоянному подкашливанию. К таким средствам относятся, например, ингибиторы АПФ, которые назначают при повышенном артериальном давлении.

Методы борьбы:

  • Пообщаться с врачом на тему замены препарата, например, на бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов – хотя бы на 3 месяца, чтобы восстановить состояние дыхательных путей и связок.

Психогенные тики

Существует целая группа так называемых психогенных тиков – психоневрологических расстройств, которые, в частности, могут выражаться в подкашливании. Такие тики также называют вокальными, а в середине прошлого века бытовал термин «кашель симулянта». Подкашливание относится к простым тикам и часто сочетается со шмыганьем носа, хмыканьем и шумным дыханием.

Чаще всего от таких тиков страдают дети. По данным статистики, каждый пятый ребенок до 10 лет имеет какое-нибудь тикозное расстройство. Тики, связанные с подкашливанием, нередко развиваются у детей, перенесших респираторное заболевание. Закрепляется формирование тика повышенной тревожностью родителей и их концентрации на случаях кашля. Выражаются такие тики в постоянном подкашливании, хотя ребенок во всем остальном себя прекрасно чувствует. Самих детей хроническая «прочистка горла» не беспокоит, зато на нее жалуются родители и учителя.

Читайте также:
Дротаверин при спазмах во время беременности

Методы борьбы:

  • Посетить врача и исключить возможные причины в виде постназального затекания слизи, аллергии, бронхиальной астмы, муковисцидоза и инфекционных болезней.
  • Обратиться к психотерапевту.

Другие, редкие причины подкашливания

Намного реже вышеперечисленных, встречаются такие состояния, как:

  • PANDAS-синдром – это аутоиммунное расстройство, связанное с заражением стрептококком. Оно встречается только у детей старше трех лет. По одной из гипотез, антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А поражают нервные клетки. Это приводит к развитию навязчивых состояний, среди которых хроническое подкашливание.
  • Ларингеальная сенсорная нейропатия – тоже довольно редкое состояние, когда рецепторы горла обладают аномально повышенной чувствительностью и реагируют на малейшее воздействие. Среди сопутствующих симптомов – сухой хронический кашель и ларингоспазм.

Общие рекомендации

Подкашливание нельзя оставлять без внимания. Следует выяснить его причину и начать лечение. Цель всех ниже перечисленных советов – снизить частоту подкашливания и тем самым уменьшить нагрузку на дыхательные пути и на голосовые связки:

  • Увлажнение воздуха. Можно использовать увлажнитель воздуха или дышать теплым паром над кастрюлькой с горячей водой.
  • Ограничение напряжение связок. Пока не решена проблема с постоянным подкашливанием, связки лучше поберечь: не стоит говорить слишком громко и долго, а при необходимости публичных выступления – следует воспользоваться микрофоном. Кстати, шептать – тоже вредно, это сильнее напрягает голосовые связки, чем обычный разговор.
  • Употребление жидкости. Чем больше человек пьет, тем ниже риски обезвоживания. А при пересохшем горле, как известно, усиливается раздражение дыхательных путей, что ведет к новым случаям покашливания.
  • Смачивание горла. Подойдут любые способы, усиливающие слюноотделение: сосание пастилок, полоскание горла слабо подсоленной водой, употребление жевательной резинки.
  • Отказ от раздражающих дыхательные пути продуктов (алкоголь) и веществ (табак, парфюмерия с резким запахом). Все это не только раздражает голосовые связки, но и дополнительно сушит горло.
Читайте также:
Папиллома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ