Последствия постоянного недосыпа

Мы окружили себя мониторами и получили побочный эффект, негативно сказывающийся на нашем здоровье. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала. Перед вами восемь ужасных вещей, которые могут произойти с вами, если вы не выспались.

Хроническая простуда

Вы никогда не размышляли о том, почему в сезон холодов все время простужены? Даже в жаркие дни вы умудряетесь подхватить ангину. Кажется, все микробы мира облюбовали ваше тело. Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в вашем теле из-за недостаточного количества сна. Это подтверждают медицинские эксперименты. Доказано, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.

Заболевания кишечника, изжога

Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу. Если на начальном этапе проблемы с желудочно-кишечным трактом кажутся маленькими бедами, то со временем они могут трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.

Читайте также:
Универсальность лекарств на основе пчелиного подмора, польза и применение. Рецепты с пчелиным подмором и противопоказания

Раздражительность и перепады настроения

Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому выводу пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы. Негативный психологический эффект еще более усиливается, если посреди ночи происходит пробуждение, но пациент до утра больше не смыкает глаз.

Головные боли и мигрени

Нетрудно догадаться, что в день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем вы наверняка замечали, что помимо усталости, вялости и раздражительности, вас сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя ученые до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени. Впервые взаимосвязь между этими двумя процессами была установлена более ста лет назад. На сегодняшний день, по статистике, от 36 до 58 процентов пациентов, страдающих от апноэ во время сна, наутро просыпаются с головной болью.

Проблемы в обучении

Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается. Вот почему так важно следить за качеством сна детей и подростков. Вот почему многие школы сдвигают начало учебного дня с 8:00 на 8:30 утра. Считается, что к этому времени у детей больше шансов выспаться.

Читайте также:
Как добиться идеального пресса, не вставая с кровати: рецепт Ани Лорак

Снижение либидо

Достаточное количество здорового сна необходимо и для повышения качества сексуальной жизни. Продуктивный ночной отдых, по-видимому, играет не последнюю роль в количестве половых связей с партнером. Бессонница и недосыпание, напротив, ответственны за снижение полового влечения у женщин и сексуальную дисфункцию у мужчин. В этой связи особому риску подвержены лица, страдающие от апноэ (остановки дыхания во сне).

Плохое зрение

Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам вы не спите, тем чаще ваши глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.

Увеличение веса тела

У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами. Такое бывает часто: человек, которому не спится, встает, идет на кухню и протягивает руку к холодильнику. Перекусив, с чувством облегчения он снова направляется в постель. Разумеется, во время бодрствования тело сжигает больше калорий, чем во время сна. Однако этого явно не достаточно, если речь идет об импульсивных перекусах по ночам. Со временем излишки откладываются на боках и животе, и от них не так легко избавиться.

Читайте также:
Клубника оказалась средством от рака груди

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ