Употребление перца чили поможет нам жить дольше?

Люди, которые едят красный перец чили, более вероятно, будут жить дольше, предполагает новое исследование.

В ходе исследования ученые обнаружили, что снижение риска смерти на 12 процентов, в частности от проблем с сердцем или инсульта, было связано с употреблением в пищу острого красного перца в течение 19-летнего периода исследования.

Тем не менее некоторые эксперты говорят, что полученные результаты следует рассматривать с осторожностью.

Мнение экспертов, не принимавших участия в исследовании

«Пока не ясно, были ли результаты исследования получены благодаря употреблению перца чили, или же люди, которые его едят, придерживаются в целом более здорового образа жизни», — говорит Кит Айюб, диетолог и клинический профессор в колледже медицины Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, который не был связан с этой работой ученых.

Существует много причин, чтобы сделать перец чили частью вашего рациона. К примеру, он полон питательных веществ и антиоксидантов. Тем не менее исследование только предполагает, что перец может помочь вам жить дольше. Необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить, почему именно для людей, которые ели перец чили, снизился риск преждевременной смерти в течение периода исследования.

Читайте также:
Цикорий - для похудения и лечения

Особенности проведения анализа

При проведении исследования ученые сделали анализ данных 16 тысяч взрослых, принимавших участие в Национальном тестировании здоровья и питания (NHANES) с 1988 по 1994 год. NHANES представляет собой ежегодное исследование, проводимое Центром по контролю и профилактике заболеваний, которое собирает информацию о здоровье американцев и их привычках в еде.

Это исследование включало вопросы о том, употребляли ли участники красный перец чили в прошлом месяце (молотый чили не принимался во внимание). Все участники, которые указали, что они съели любое количество острого красного перца чили в прошлом месяце, были признаны потребителями этого продукта.

Исследователи обнаружили, что спустя 19 лет после начала тестирования 22 процента людей, которые употребляли острый красный перец, умерли. Также скончались 34 процента тех людей, в рацион которых не был включен чили. Выводы исследования были опубликованы 9 января в журнале PLoS ONE.

Дополнительные факторы, которые следует учитывать

Исследователи использовали несколько различных способов анализа для этих данных, принимая во внимание такие факторы, как уровень образования участников, принадлежность к этническим группам, рацион и образ жизни. Сделав поправку на эти факторы, ученые сделали вывод, что люди, которые ели перец чили, имели более низкий риск смерти во время исследования, чем те, которые его не употребляли.

Читайте также:
Питание при гриппе: новогоднее меню

Исследования с аналогичными результатами

«Более раннее исследование в Китае имело аналогичные результаты, связывающие перец чили с более низким риском смерти», — сказал Мустафа Чопан, студент-медик в медицинском колледже при Университете штата Вермонт и ведущий автор исследования. Новые результаты свидетельствуют о том, что в западной популяции существует связь между потреблением острого красного перца чили и снижением смертности.

Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что острый красный перец является полезным компонентом диеты, не ясно, почему именно он может быть связан с более низким риском преждевременной смерти у участников исследования. Тем не менее медики предложили несколько идей, чтобы объяснить, как могла бы работать эта связь.

Полезные соединения в остром красном перце

Согласно ведущей теории, секрет красного перца чили в том, что одним из его компонентов является соединение под названием капсаицин, которое может играть определенную роль в снижении риска смерти. Это соединение связывается с определенными рецепторами, которые могут, в свою очередь, защищать от ожирения и в конечном итоге привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:
Плоские кондиломы: что они собой представляют и чем опасны?

Капсаицин также обладает противомикробными свойствами, которые могут изменить бактерии в кишечнике, защищая от ожирения и болезней сердца и системы кровообращения. И, наконец, острый красный перец содержит многочисленные питательные вещества, такие как витамины группы В, витамин С и соединения, которое организм превращает в витамин А. Все они могут оказывать благотворное влияние на организм человека, согласно результатам исследования.

Необходимость дополнительного изучения вопроса

Тем не менее ученые говорят, что исследование не доказывает связь употребления в пищу острого красного перца чили и долголетия. Чтобы доказать причинно-следственную связь, ученые должны были бы провести дополнительное исследование, в ходе которого случайным образом разделить участников на две группы.

Представители испытуемой группы получали бы острый перец, а контрольной — плацебо. Исследователи могли бы затем отслеживать, появилась ли существенная разница в состоянии здоровья этих двух групп.

В исследовании было также несколько ограничений. Например, участники рассказали о своих привычках питания только один раз, когда они впервые проходили обследование NHANES. Поэтому вполне возможно, что их пищевые привычки изменились в течение последующего периода. Кроме того, они могли неправильно рассказать о своем рационе или истолковать выражение «острый красный перец чили» по-разному.

Читайте также:
Какой чай поможет вам сбросить лишний вес?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ