Грибы могут стать «суперфудом» для мозга

Присутствующие в некоторых видах грибов соединения усиливают рост нейронов и защищают их от гибели из-за хронического воспаления, характерного для болезни Альцгеймера.

Работа ученых из Малайского университета (Малайзия) опубликована в журнале Journal of Medicinal Food.

Предыдущие исследования показали, что у грибов присутствуют антиоксидантные, противораковые, противовирусные, противовоспалительные, антимикробные и антидиабетические свойства. Малайзийские исследователи решили проверить, какое действие оказывают биологические вещества, содержащиеся в некоторых видах грибов, на головной мозг.

Ученые отобрали 11 видов съедобных и лекарственных грибов — ежовик гребенчатый (дедова борода, львиная грива), веселку (сетконоску сдвоенную), грифолу курчавую (гриб-баран, маитаке), несколько видов трутовиков и древесных грибов — и протестировали их на мышах и крысах.

Оказалось, что все эти грибы, а точнее биологически активные субстанции, содержащиеся в них, усиливают выработку фактора роста нервной ткани (NGF) — вещества, регулирующего рост, функционирование, размножение и выживание нейронов головного мозга. Повышение концентрации NGF защищает нейроны от гибели из-за действия нейротоксичных веществ. Эти вещества выделются при хроническом воспалении, характерном для нейродегенеративных заболеваний — деменции, болезни Альцгеймера и других.

Читайте также:
5 причин, по которым вы заедаете стресс

Отдельные виды грибов оказались особенно полезными для мозга. Например грибы рода Cordyceps, широко применяемые в традиционной азиатской медицине, имеют значительный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, препятствуя потере памяти. Гриб «львиная грива», который используется в китайской и японской кулинарии и народной медицине, успешно противостоит снижению умственных способностей. А гриб рейши, распространенный в Корее, Японии и Китае, обостряет интеллект и продлевает жизнь.

«Существует огромное количество публикаций по поводу пищи, защищающей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но практически ничего не известно о том, что нужно есть для профилактики нейродегенеративных болезней, — отметил один из авторов исследования Сампат Партасарати (Sampath Parthasarathy). — Наше исследование может стимулировать поиск других продуктов питания, полезных для мозга».

Ранее ученые из Университета Эксетера обобщили пользу галюциногенных грибов.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ