Вирус папилломы человека в полости рта: симптомы, лечение

Вирус папилломы человека обнаруживается в крови 40—50% сексуально активного населения, но долгое время может себя не проявлять. Симптомы вируса — папилломы, которые могут формироваться практически на любом участке кожи и слизистой, и одной из излюбленных локализаций будет именно полость рта. Чем опасны такие новообразования? Как удаляют папилломы в полости рта?

Вирус папилломы человека: с чем имеем дело?

Вирус папилломы человека присутствует в крови многих людей, иногда даже с самого рождения. Сам вирус имеет огромное количество штаммов, и только некоторых из них могут стать причиной формирования папиллом в полости рта. Согласно исследованиям, из двухсот известных штаммов только 5 могут стать причиной симптомов в полости рта.

Но, несмотря на низкий риск, проявление вируса в полости рта заслуживает пристального внимания, ведь папиллома может перерождаться в злокачественные новообразования. В стоматологии даже был сформулирован термин — онкологическая настороженность. Конечно, доктора пристально ищут не только признаки вируса папилломы человека, но и другие симптомы онкологических заболеваний, которые могут проявиться в полости рта.

Читайте также:
Симптомы и лечение церебрального артериита

Вирус, который может стать причиной формирования папиллом в полости рта, как и остальные штаммы, может передаваться через любые биологические жидкости — кровь, при половом контакте, бытовым путем.

Вирус папилломы человека характеризуется чрезмерной устойчивостью, и для заражения достаточно пройтись босиком по загрязненной поверхности, если конечно на ногах есть царапины, а на поверхности имеется ВПЧ. Но далеко не всегда это значит, что вирус себя проявит. Для запуска патологического воздействия нужен пусковой механизм.

Что может активировать вирус?

Медиками были выделены факторы, которые будут способствовать активации вируса, но чаще необходимо их сочетание — только сразу несколько причин могут запустить патогенное воздействие вируса. Главной причиной активации вируса папилломы человека в полости рта будет иммунодефицит, это может быть ВИЧ-инфекция, онкологические патологии, прием иммунодепрессантов. Даже обострение некоторых хронических заболеваний, протекающих тяжело и длительно, могут стать причиной формирования папиллом в полости рта. В силу морфологического единства главный интерес представляют именно заболевания пищеварительного тракта.

Папиллома в полости рта может появиться и в результате резких изменений гормонального фона, например, у подростков в период полового созревания, у женщин при беременности или же на фоне приема лекарственных препаратов. Длительный прием антибиотиков, нарушение микробного равновесия в полости рта и кишечнике также относятся к числу активирующих факторов.

Читайте также:
Согревающие компрессы: польза и вред при лечении ушных болезней, популярные рецепты

Любители острого или блюд, которые еще кипят в тарелке, находятся в особой группе риска по активации вируса и даже перехода папилломы в злокачественную опухоль.

Чем опасна папиллома в полости рта?

Папиллома, рост которой спровоцировал вирус, как правило, безболезненна и не приносит никаких неприятных ощущений. Все жалобы пациентов сводятся лишь к косметическим проблемам. Но все же присутствует риск травмы папилломы — ее нередко прикусывают, травмируют каким-либо еще образом. В итоге открывается кровотечение и образуется открытая рана. Учитывая заселенность полости рта различными микроорганизмами, возникает повышенной риск инфицирования и наступления осложнений.

Но все же папиллома может перерасти в злокачественную опухоль, тем более что постоянные травмы рта, агрессивные факторы будут этому способствовать. Существуют симптомы, которые должны насторожить. Типичными признаками злокачественной папилломы в полости рта станет наличие у образования ножки с бугристой верхней частью с неровными краями.

Меняются и ощущения пациента: папиллома мешает говорить и нормально пережевывать пищу, что зависит от локализации папилломы. Наиболее излюбленные места ее формирования в полости рта — язык, губы, небо. Перед удалением таких новообразований в обязательном порядке проводится биопсия, позволяющая дифференцировать папиллому от кондиломы и определить степень злокачественности.

Читайте также:
Мезотерапия от целлюлита

Как лечить вирус папилломы человека в полости рта

Лечение начинается с диагностики и определения злокачественности папилломы. После этого докторами составляется план лечения: либо это будут консервативные методы, либо же хирургические с последующим медикаментозным лечением.

Если папиллома небольшого размера, вызвана вирусом низкого онкогенного риска и не приносит неудобств, а жалобы касаются лишь косметического дефекта, то показаны консервативные методы лечения. В остальных случаях, решение одно — удаление папиллом.

Перед тем, как приступить к хирургическому лечению, предстоит этап подготовки. На приеме у стоматолога предстоит санировать полость рта: залечить кариозные зубы, купировать воспалительные процессы в деснах, убрать провоцирующие факторы заболеваний полости рта в виде зубного налета. Только после окончательной санации можно приступать ко второму этапу лечения — удалению папиллом.

Для этих целей может быть использовано два метода. Иссечение, когда скальпелем удаляются новообразования, а после накладываются швы. Этот метод лечения устарел и практически не используется за исключением нескольких прямых показаний. Более современным методом хирургического удаления считается коагуляция — лазерное удаление папиллом, не оставляющее после себя следов, шрамов, не требующее наложения швов. Период реабилитации заметно меньше по сравнению с методом иссечения. Коагуляция может проводиться при помощи ультразвука или радиоволн, и каждый из этих методов имеет свои показания и противопоказания, плюсы и минусы. Выбор осуществляется непосредственно доктором, исходя из состояния полости рта и проявления вируса.

Читайте также:
Ученые выявили лучший возраст для материнства

После удаления всех папиллом в полости рта наступает время заключительного этапа лечения — антивирусная терапия. Полностью удалить вирус папилломы человека не представляется возможным, поэтому главные цели лечения — перевести его в спящее состояние и повысить реактивность организма.

На фоне активного противовирусного лечения рекомендовано сменить рацион в пользу более витаминизированных продуктов, полностью отказаться от раздражающих продуктов и соблюдать температурный режим. Профилактические мероприятия сводятся к своевременному посещению стоматолога для профилактических осмотров.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ