Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Рыбалка для многих людей — это хобби и способ отдыха, психотерапия. Кроме того, пойманная на рыбалке рыба используется в пищу как источник полезных белков, витаминов и минералов. Однако далеко не всегда свежепойманная в наших водоемах рыба полезна, иногда ее вообще категорически запрещено использовать в питании не только для себя, но и для домашних животных. Это происходит потому, что рыба нередко оказывается зараженной паразитами и другими опасными инфекциями, которые могут нанести вред животным и человеку, вызвав отравления и опасные болезни.

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Естественно, если рыбачить около промышленных предприятий, городских стоков канализации, выловленная рыба может стать причиной отравления из-за того, что ее мясо впитывает в себя опасные токсины и химикаты. Но не только из-за загрязнения водоемов наступает отравление, нередко его причиной становятся болезни рыб или поражение их некоторыми видами паразитов. Поэтому, чтобы застолье со свежей рыбкой не закончилось как пищевое отравление самого рыбака и членов его семьи и не привело к различным инфекциям и заражению паразитами, нужно знать некоторые признаки болезней рыб и степень опасности их для человека.

Читайте также:
Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

Рыбы болеют инфекциями не реже, чем люди и теплокровные животные. Причиной распространения инфекций среди рыб в водоемах становятся различные причины. Это выпуск непроверенных ветеринарами мальков, активность самих рыбаков, птицы, которые ловят рыбу в разных водоемах, разнося инфекцию. Плюс сюда можно добавить и особые паводковые ситуации, которые способствуют переносу некоторых видов рыб из одного водоема в другой. Зачастую болезнь пойманной рыбы можно обнаружить на месте, только посмотрев на состояние чешуи, глаз и жабр. Какие же проблемы могут быть у рыбы и насколько они опасны?

Вирусы, рачки и прочие паразиты…

Рыбья краснуха, или аэромоноз — особая инфекция, вызванная микробами особого рода. Ею болеют пресноводные рыбы (сазан, карп, лещ), и в том числе в последнее время осетровые. Рыба, страдающая от этой инфекции, всплывает к поверхности водоема, не реагирует на приближение рыбака, ее можно ловить руками. В последней стадии инфекция сильно уродует особи — у них выпучены глаза, топорщится чешуя, по телу наблюдаются ранки. Такая рыба, став частью питания человека, приведет к сильнейшему отравлению, есть ее нельзя. Пойманную рыбу стоит закопать подальше от реки, сообщив ветеринарным службам о своей находке.

Читайте также:
УЗИ желудка — как делается и для чего применяется, расшифровка результатов

Лернеоз рыб вызван рачками, паразитирующими на толстолобиках, щуках и карповых. Выглядят пораженные бока рыбы как опухоли, по центру которой есть стержень длиной около 1 см. Для человека эти рачки не опасны, но такую рыбу употреблять вряд ли захочется, ее стоит утилизировать.

Черно-пятнистую болезнь, которой массово болеют мелкие рыбы, провоцирует паразит, переносимый дикими птицами. Такую рыбу сжигают, не стоит ее трогать руками, она опасна.

Поражает рыбу и другой паразит — пиявка-писцикола, в основном в осеннее время, когда пиявки вырастают до значительного размера. Они прикрепляются в области головы или хвоста и по форме напоминают веретено, покрытое полосками разных цветов. Рыба, пораженная паразитом, не боится людей, выпрыгивая из воды, беспокойна. Потребление такой рыбы опасно, пиявки впрыскивают в тело рыбы особый яд, отравление которым при попадании в тело человека нарушает работу почек и печени.

Если пиявки отпадают с тела пораженной рыбы, в местах ранок селятся особые грибки, которые приводят к заражению рыбы еще одной опасной инфекцией для людей — сапролегниозом. Он также дает отравления и поражение внутренних органов. Хотя считается, что термическая обработка способна убить грибки, но инфекция опасна в отношении соленой, сушеной и копченой рыбы. Рисковать не стоит.

Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы регулярно пропускаете приемы пищи

Нередко рыбу поражает вирус, вызывающий у нее фибросаркому. Наиболее подвержены вирусу крупные породы рыб — щуки, сазаны, судаки и карповые. Особенно активен вирус в осеннее время. Он вызывает опухоли округлой формы и разного размера, разбросанные по телу. По окраске они могут быть от белых до малиновых и ярко-красных. Такую рыбу употреблять категорически запрещено. Хотя и не доказано точно, что вирус может вредить организму, но подобные предположения о его потенциальной онкогенности высказывались. А вот отравления такой рыбой известны.

Опасные паразиты

Употребление рыбы, зараженной некоторыми видами глистов, опасно для здоровья человека. Особенно опасна сырая рыба, плохо проваренная или прожаренная, а также вяленая. Вреден такой паразит и для домашних животных, которым нередко скармливают подобную рыбу. Особенно опасна такая инфекция как описторхоз. Личинки глистов находятся в толще филе, ближе с спинному или анальному плавнику, заразиться можно при разделке рыбы или поедании ее. Опасны в плане этой инфекции сазаны и язи, жерехи, плотва. Морские рыбы и осетры, лосось этим возбудителем не поражаются.

Читайте также:
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца

Дифиллоботриоз опасен при отлове хищников — окунь, налим, щука, лососевые могут быть им заражены. Попадая в организм человека или крупных животных, которые могут употреблять рыбу, личинки быстро активизируются, и спустя пару недель поражение проявляется головными болями, недомоганием и неприятными ощущениями в области желудка. Боли постепенно прогрессируют день ото дня, вне зависимости от приема пищи. Резко нарушаются аппетит и сон, возникает постоянное ощущение тошноты с утомляемостью и раздраженностью, поносы сменяются запорами.

Определить наличие паразитов можно, если знать о связи заболевания с употреблением рыбы, выловленной в малознакомых местах, а также по наличию особых антител в крови к описторхам и дифиллоботриям. Необходимо будет проведение длительного специфического лечения, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Поэтому, в целях профилактики отравлений и паразитозов, не стоит употреблять рыбу, подозрительную в плане инфицирования той или иной болезнью, с отличающимся от нормы внешним видом или купленную у частных рыбаков.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ