Причины, симптомы и лечение артропатии Жакку

Артропатия Жакку – разновидность парнеопластического синдрома. Проявляется такое состояние на фоне развития того или иного онкологического заболевания, при этом никак не связано с первичной опухолью.

Чаще всего отмечается при раке лёгких, яичников, молочной железы или лимфоме. Иногда это является первым признаком онкологического заболевания, когда ранее оно диагностировано не было.

Причины

Основная причина – активность злокачественной опухоли, в результате чего организм реагирует довольно бурно. Но вероятность возникновения этих проявлений полностью зависит от вида опухоли, от места её расположения и генетической склонности к проявлению аутоиммунных процессов. И чаще всего симптомы этого синдрома появляются при раке лёгкого.

Но это же состояние может наблюдаться и при некоторых незлокачественных опухолях, а также при патологиях, которые не имеют какого-либо отношения к опухолям, и здесь речь идёт о ревматоидном артрите, системной красной волчанке, эндокринных патологиях.

В то же время есть и другая особенность. Наличие артропатии Жакку может как затруднить диагностику, так и облегчить её. Здесь всё будет зависеть от опытности врача, а также от того, какие анализы были проведены. И очень важно, чтобы при первых же симптомах болезни была проведена диагностика на наличие раковых заболеваний.

Читайте также:
Чем полезно помело для организма женщины?

Важно, чтобы этот тип болезни не был принят за самостоятельный, в противном случае онкология окажется запущенной и лечение может оказаться не эффективным.

Ревматические паранеопластические синдромы встречаются не только при онкологии, но и при самых разных болезнях ревматического характера. Системная склеродермия, боль сразу в нескольких суставах и ревматоидный артрит — это всё характерно для гемобластозов и опухолей толстого кишечника.

Симптомы

Особенность этого вида поражения в том, что развивается оно очень быстро, и главным образом поражает лучезапястные суставы. Деформация касается и пальцев, причём в большинстве случаев кисть становится настолько уродливой, что ею ничего невозможно делать. Ещё одно важное проявление – болевой синдром, который может быть как минимальным, так и очень сильным.

Врач должен понимать, что самостоятельной эта патология не является, и при первых же симптомах пациент должен обязательно сдать определённые анализы.

Диагностика

Диагностика артропатии Жакку, а также основного заболевания, которое его вызвало, может быть довольно сложной. Первое, что обязательно проводится – рентгенография лёгких, так как чаще всего основная причина этой патологии – рак лёгкого.

Читайте также:
Ячмень на глазу – причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Второй важный фактор – анализ мочи и анализ крови. Это позволит выявить суставные заболевания, например, ревматоидный артрит. Но есть и ещё одна патология, при которой тоже диагностируется этот тип артропатии — системная красная волчанка.

Основным диагностическим критерием в этом случае будет сыпь на лице, фотосенсибилизация, плеврит или перикардит, поражение почек, что выражается в большом количестве белка в моче, судороги, нарушение психического состояния, анемия, пониженное содержание лейкоцитов.

Лечение

Поле того, как будет выявлена причина этого поражения сустава, проводится обязательно лечение основного заболевания. Если причиной является СКВ, тогда лечение будет основано на приёме таких препаратов, как:

  1. Глюкокортикоиды в индивидуальной дозировке.
  2. Иммунодепрессанты цитостатического действия, например, азатиоприн.
  3. Блокаторы ФНО, такие, как этанерцепт, адалимумаб и некоторые другие.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Также проводится детоксикация и симптоматическое лечение суставного синдрома, которое проводится лекарствами из группы НПВС и обезболивающими средствами.

Если причиной является рак лёгкого, тогда лечение направлено на устранение опухоли. Это операция, химиотерапия, использование облучения и другие современные методы. Но следует знать, что даже после излечивания основного заболевания, деформированные суставы пальцев никогда не вернуться в своё нормальное положение, поэтому терапия должна быть направлена и на профилактику этого симптома.

Читайте также:
Как спасать 70 тысяч человек за год

Прогноз

Если удастся избавиться от причины, а это удаётся далеко не всегда, тогда симптомы суставного поражения тоже можно будет устранить. Но в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Огромное значение имеет время от постановки правильного диагноза и до начала терапии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ