Симптомы арахноидита головного мозга, особенности болезни

Воспалительное заболевание головного мозга, носящее острый характер, называется арахноидит. В процессе развития патологического процесса происходит поражение мягкой мозговой оболочки. Особенность недуга заключается в том, что он может развиваться в любом возрасте вне зависимости от пола и национальности. Для такого заболевания характерно острое течение и достаточно быстрое проявление симптомов.

Различают несколько разновидностей арахноидита:

  • церебральный;
  • слипчиво-кистозный;
  • кистозный;
  • слипчивый;
  • спинальный.

Относительно характера течения заболевание классифицируется на острое, подострое и хроническое. Причины его возникновения могут быть разными, чаще всего арахноидит развивается на фоне алкогольной интоксикации, химического отравления, воспалений, связанных с энцефалитом или онкологией, а также воспаления носовых пазух. Как уже было отмечено, для такого заболевания характерно наличие достаточно выраженных и сложных симптомов.

Клиническая картина арахноидит

Симптомы арахноидита головного мозга зависят от многих факторов, в частности, на них влияет тип и стадия развития недуга. Основным признаком данного заболевания является сильная головная боль, перерастающая в мигрень. Интенсивность болевых ощущений может быть разная, головная боль может носить давящий или распирающий характер. Помимо головных болей, для данного заболевания характерно наличие депрессивных состояний, а также рвоты, тошноты, головокружения, иногда обмороков. Изменения, связанные с развитием арахноидита, могут затрагивать также нервную систему, это сопровождается подавленностью, общим недомоганием, резкой сменой настроения, а также снижением работоспособности.

Читайте также:
Поллиноз: когда весна не в радость

То есть клиническая картина арахноидита достаточно выраженная и негативно сказывается на качестве жизни больного. На интенсивность и характер симптомов влияют также внешние факторы, например, экологическая ситуация. Характер проявлений данного недуга зависит также от особенностей организма больного и от степени его поражения.

Вышеперечисленные симптомы характерны для острой и подострой формы арахноидита. Если же заболевание приобретает хронический характер, его симптомы становятся менее интенсивными, часто больной может даже не ощущать наличие недуга. Но как бы там ни было, лечение арахноидита имеет огромную важность, поскольку последствия болезни могут быть непоправимыми.

Источник — medinote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ