Лечение аллергии: антигистаминные лекарства 3-4 поколения

Сегодня в аптеках можно приобрести, даже без рецепта врача, разнообразные таблетки от аллергии. Они различаются не только по цене, но и по поколениям, а значит, и по длительности действия, степени активности и наличию побочных эффектов. Препараты первого поколения, наряду с основным эффектом — лечением аллергии, обладают массой негативных эффектов, что ограничивает сферу их применения. На смену им пришли новые лекарства, второго поколения. Но и у них выявились недостатки. Поэтому в ходе разработок появилось самое современное третье (некоторые выделяют еще четвертое) поколение таблеток от аллергии.

Растворы, капли, таблетки от аллергии нового поколения

На сегодняшний день наиболее безопасными и активно снимающими все проявления аллергии являются препараты последнего поколения. Таблетки от аллергии этой группы относятся к особым веществам. Это продукты метаболизма (образующиеся в ходе обменных реакций) химических соединений предыдущего поколения. При этом за счет такого изменения формулы достигается повышение эффективности лечения аллергии в несколько раз в сравнении с группами предшественников. Лекарства этого поколения также обладают и некоторыми в своем роде уникальными положительными эффектами, не приводят к формированию таких распространенных побочных действий, как кардиотоксическое влияние или возникновение заторможенности с сонливостью. Значит, сфера их применения существенно расширена, и они могут назначаться даже тем людям, страдающим от аллергии, чья деятельность связана с точностью, координацией и собранностью (водители, летчики, операторы сложных и опасных производств и станков).

Читайте также:
Как справиться с нарывом на пальце у самого ногтя?

Лечение аллергии: механизм действия лекарств

Сегодня лечение аллергии в амбулаторных условиях все чаще происходит именно данными препаратами. Это объясняется тем, что лекарства этой группы оказывают воздействие избирательно на зону Н1-рецепторов к гистамину, что называется в фармакологии селективным воздействием. Лечение аллергии будет достаточно эффективным за счет обеспечения еще и дополнительного рода механизмов воздействия. К ним можно отнести торможение выработки особых медиаторов, провоцирующих системное воспаление при аллергии, к которым стоит причислить также цитокины или хемокины. Также эти лекарства уменьшают количество и нарушают функционирование особых адгезивных молекул (они дают усиление проявлений аллергии). Также установлено влияние данных средств на хемотаксис лейкоцитов, то есть они подавляют выход белых клеток из сосудов в поврежденные ткани. Помимо этого, их прием подавляет активирование особых клеток, отвечающих за аллергию — эозинофилов, угнетает производство особых радикалов супероксида (он повреждает ткани). И еще одним позитивным их эффектом можно назвать снижение чрезмерной активности (гиперреактивность) бронхов.

Действие новых лекарств при аллергии

Описанные нами выше механизмы позволяют активно снижать все симптомы, которые вызывает аллергия. Прием таблеток от аллергии или капель, сиропов, растворов, приводит к формированию мощного противоаллергического действия, также развивается и противовоспалительный эффект. Таким образом, показаниями к приему этих лекарств будет аллергия в любых ее проявлениях с наличием кожного зуда, жжения и отека, покраснением кожи и слизистых, реакциями бронхов в виде спазма. При помощи таблеток устраняются симптомы пищевой аллергии, поллиноза, круглогодичных или сезонных ринитов, аллергического конъюнктивита и прочих реакций.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение синдрома мышечной гипотонии у детей

При всем этом такого рода таблетки от аллергии не оказывают негативного влияния на мышцу сердца, поэтому лечение аллергии может быть длительным. Препараты не дают холинолитического эффекта, то есть, после приема лекарства нет нарушений зрения, сухости во рту.

В сравнении с предыдущими поколениями препаратов, они обладают гораздо большей безопасностью, а значит, их можно рекомендовать для амбулаторного приема даже при длительном курсе лечения аллергии.

Побочные эффекты лекарств последних поколений

Большинство пациентов, страдающих от аллергии, переносят данные препараты очень хорошо. Но изредка могут проявляться индивидуальные реакции повышенной чувствительности к данным средствам (особенно в начале применения). К ним можно отнести головные боли и ощущение повышенной утомляемости, крайне редко несильную сухость рта. Крайне редкими могут быть реакции в виде сонливости и головокружений с галлюцинациями, судороги или бессонница, возбуждение. Могут выявляться сердцебиения или тошнота с рвотой, ощущения дискомфорта в области желудка или боли по ходу кишечника. Как единичные случаи индивидуальных побочных реакций, отмечались гепатиты или боли в области мышц. Не смотря на то, что эти препараты устраняют аллергию, сами они по себе тоже могут давать (хотя и исключительно редко) аллергические реакции. К ним относят кожные высыпания с зудом или без него, анафилактический шок или отек Квинке, крапивница.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Именно в целях исключения или резкого уменьшения побочных реакций все препараты для лечения аллергии должен назначать исключительно врач.

Противопоказаны будут данные препараты только тем людям, которые проявляли ранее при приеме индивидуальные реакции повышенной чувствительности к компонентам препарата. В целом, лекарства переносятся очень хорошо даже больными, имеющими хронические сердечные патологии, поражения печени или почек.

Некоторые данные по препаратам

К числу самых известных препаратов данной группы можно отнести Телфаст, Цетрин, Эриус, Зиртек. Помимо лечения сезонной и круглогодичной аллергии, поллиноза, их прием дает позитивные эффекты в комплексном лечении бронхиальной астмы и анафилактических реакций. Помогают они и при наличии дерматологических заболеваний, в том числе и при псориазе. Принимать их для вполне продолжительного эффекта можно раз в сутки, они не дают тахифилаксии (привыкание к дозе), что допускает их применение даже в детском возрасте и у особых категорий пациентов (кормящие, беременные).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ