Какие заболевания могут развиваться в матке?

Матка представляет собой один из наиболее важных органов женской репродуктивной системы. Она относится к непарным полым образованиям, и в ней хорошо развит мышечный компонент. Топографически она располагается в области малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой и отличается высокой степенью своей подвижности. Своим внешним видом матка напоминает грушевидную форму и в ней различают несколько отделов: дно, тело и шейка.

Стенка данного органа представлена тремя слоями: периметрием, миометрием и эндометрием. Периметрий является серозной оболочкой, покрывающей матку снаружи. Под ним располагается миометрий, состоящий из нескольких разнонаправленных мышечных пучков. Затем идет эндометрий, являющийся своеобразной слизистой оболочкой. В некоторых местах эндометрий имеет выраженную складчатость, которая принимает участие в защитной функции. С боковых сторон данного органа отходит пара фаллопиевых труб, которые затем переходят в яичники. Основная и единственная функция матки заключается в том, что она участвует в процессе вынашивания ребенка во время беременности.

Этот орган может подвергаться развитию различных заболеваний. Среди них выделяют врожденные патологии и приобретенные патологии. Врожденные патологии представлены аплазией, удвоением части органа или другими анатомическими маточными дефектами. Из приобретенных патологических процессов наиболее часто встречаемыми являются опущение, миома, аденомиоз, бактериальный вагиноз, полипы, эндометрит, эрозия и раковые образования.

Читайте также:
Алопеция (выпадение волос) - причины, симптомы, диагностика, лечение

Опущение возникает как результат снижения тонуса мышечного и связочного маточного аппарата и развивается преимущественно у женщин старшей возрастной группы. При этом такой патологический процесс носит постепенный и прогрессирующий характер возникновения. Кроме возрастных причин, возможно формирование такого нарушения при травматическом воздействии или наличие хронических заболеваний со стороны дыхательной системы.

Миомой называется возникновение опухолевого образования в мышечном слое, которое носит доброкачественный характер течения. На данный момент достоверных причин возникновения такого патологического процесса выделить не удается, и он рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, возникающее в результате формирования дисбаланса гормональных веществ в организме.

Аденомиоз характеризуется развитием стойкой воспалительной реакции в слизистой оболочке органа. Такое воспаление по мере своего прогрессирования приводит к гиперплазии эндометрия и его проникновению в мышечный слой.

Бактериальный вагиноз представлен нарушениями в нормальном составе микрофлоры женских половых органов. Является весьма часто встречаемым процессом и может возникать на фоне длительного приема антибактериальных препаратов или при большом количестве сексуальных партнеров.

Полипы в матке являются доброкачественными выростами на внутренней части стенки данного органа. Чаще всего они возникают на фоне воспалительного процесса с хроническим течением или как результат нарушения баланса гормональных веществ в организме.

Читайте также:
Душица - лечебные свойства и применение в медицине

Эндометрит является патологическим состоянием, обусловленным попаданием в область женских половых органов патогенных микроорганизмов, среди которых наиболее часто встречаются гонококки, стафилококки. В результате их жизнедеятельности и размножения происходит формирование воспалительного процесса в слизистом маточном слое.

Эрозия шейки матки представлена изменениями в слизистой оболочке шейки, которые проявляются нарушением целостности эпителия. Является одной из наиболее часто встречаемых гинекологических патологий.

Полипы в матке

Полипы в матке представлены небольшими по размеру разрастаниями, которые носят доброкачественный характер течения. Однако в некоторых случаях существует возможность их перехода в раковые образования без своевременного лечения. Локализоваться такие выросты могут как в маточной шейке, так и в ее теле. Различают несколько их разновидностей: железистая разновидность, фиброзная разновидность и железисто-фиброзная разновидность. Железистая разновидность представлена преимущественно железистой тканью и чаще всего возникает у представительниц молодого возраста. Фиброзная разновидность характеризуется преобладанием фиброзного компонента и наиболее часто встречается в зрелом возрасте.

Клинические проявления полипов в матке:

  • Нарушения со стороны менструальной функции, которые проявляются нерегулярностью или удлинением менструального цикла, а также очень интенсивными и обильными выделениями;
  • Появление выделяющихся кровянистых масс независимо от менструации;
  • Болевой синдром в нижней части живота, а также боль во время полового акта.
Читайте также:
Заложило ухо – что делать? Выясняем, что спровоцировало проблему, и ищем методы избавления от нее

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки шейки данного органа и формированием в ней язвенного дефекта. Такой патологический процесс носит доброкачественный характер течения и практически никогда не приводит к возникновению злокачественных процессов. К наиболее частым причинам этого заболевания относятся перенесенные инфекционные процессы в половых органах, травматическое воздействие на них, частая смена половых партнеров и нарушения со стороны гормонального баланса в организме.

Симптомы эрозии шейки матки характеризуются:

  • Кровянистыми выделениями из половых органов, которые не связаны с менструацией;
  • Слизисто-гнойными выделениями с неприятным запахом;
  • Болезненностью в нижней части живота и во время полового акта.

Лечение матки и профилактика развития заболеваний в ней

Матка с наличием в ней полипов лечится только методом оперативного их удаления. Такое удаление может осуществляться как хирургическим путем, так и с помощью криодеструкции и лазерокоагуляции. Лечение матки с эрозией возможно как оперативным, так и консервативным путями. К консервативным методам относятся:

  • Антибактериальные средства;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Иммуномодуляторы.

Оперативное лечение в этом случае может осуществляться с помощью криотерапии и диатермокоагуляции.

Читайте также:
Бородавки на руках: причины и лечение

К методам профилактики таких патологических процессов относятся соблюдение правил личной гигиены, воздержание от частой смены половых партнеров и прохождение ежегодных профилактических осмотров.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ