Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Правильный уход за полостью рта — лучшая профилактика кариеса, воспаления десен и многих других стоматологических заболеваний. В некоторых случаях крайне сложно добиться удовлетворительной гигиены полости рта, используя лишь стандартную зубную щетку и пасту. Иногда просто необходимы дополнительные предметы и средства гигиенического ухода. Современная стоматология предлагает широкий выбор дополнительных средств и предметов гигиены, отличающихся высокой эффективностью и разной направленностью. К их числу относят ирригаторы, которые используют не только с целью профилактики кариеса, но и с целью лечения воспаления десен как у детей, так и у взрослых.

Современные средства ухода за полость рта — ирригаторы

Ирригатор — бытовой прибор для домашнего использования, относящийся к числу дополнительных предметов гигиенического ухода за полостью рта. Идея ирригатора заключается в подаче под давлением жидкости, которая очищает зубы, межзубные пространства и стимулирует десны.

В зависимости от технических характеристик, ирригаторы могут быть стационарными или же переносными, но всегда состоят из насоса, конденсатора, трубки с наконечниками, именно по этой трубке будет подаваться жидкость под давлением, и пациенты могут легко добраться до труднодоступных участков полости рта.

Читайте также:
Красная щетка - лечебные свойства и применение в медицине

Сегодня ирригаторы — это не только гигиенический уход за полостью рта, но и профилактика многих стоматологических заболеваний, и лечение. Всего этого можно добиться при помощи различных вариантов подачи раствора или воды и правильным выбором насадок. Например, при подаче раствора турбопотоком удается не только очистить поверхность зубов, но и удалить остатки пищи и патогенные микроорганизмы в складках мягких тканей полости рта. Спрей-насадки позволяет орошать слизистую оболочку лечебными растворами, зубными эликсирами и ополаскивателями — это методы лечения воспаления десен.

Самыми современными ирригаторами с лучшими показателями профилактики считаются микропузырьковые. Эти приборы смешивают поток воды и воздуха: при соприкосновении с поверхностью зубов или десен происходит микрогидравливческий удар, позволяющий качественно почистить зубы от налета, а кислород оказывает бактерицидное действие. Кроме профилактики, такие ирригаторы часто используют при лечении воспаления десен, так как большая часть провоцирующих воспаление микроорганизмов оказывается анаэробами (не любят воздух).

Новый уровень гигиенического ухода при помощи ирригаторов

Правильный и полноценный гигиенический уход за полостью рта — вот одна из главных целей создания ирригатора. В зависимости от выбранной насадки, а именно они являются одним из главных факторов полноценной работы аппарата, можно достигнуть разных целей.

Читайте также:
Особенности диагностики и лечения бокового фарингита: причины, симптомы и рекомендации

При наличии в полости рта ортодонтических и ортопедических конструкций, уровень гигиенического ухода должен быть на высшем уровне. Сами конструкции формируют труднодоступные участки, на которых в последующем могут развиваться кариес, воспаление десен. Для профилактики кариеса и лечения воспаления десен стоматологами рекомендовано использовать ирригаторы со специальными ортодонтическими насадками. Поток воды или специальных лекарственных растворов эффективно удалит остатки пищи, патогенную флору.

Если в полости рта имеется воспаление десен, которое перешло в осложненные формы и были сформированы пародонтальные карманы, то ирригаторы могут быть использованы не только как профилактика, но и как лечение. Резервуар рекомендовано заполнять лекарственными растворами и использовать пародонтологические насадки. Эти насадки доставляют лекарство в необходимую область — пародонтальный карман без риска повреждения мягких тканей.

Для лиц с вредными привычками, заболеваниями внутренних органов и быстрым формированием зубного налета ирригаторы особенно рекомендованы, так как в домашних условиях позволяют удалять налет с зубов, главное использовать узконаправленные насадки.

Правильный гигиенический уход за полостью рта не может быть осуществлен без чистки языка, ведь именно на его поверхности скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Для некоторых пациентов чистка языка стандартным методом — при помощи скребков или даже зубных щеток — не может быть осуществлена в силу повышенного рвотного рефлекса. Использование ирригаторов с этой целью помогает справиться с проблемой, так как принцип очистки совершенно различен.

Читайте также:
Почему мы плачем, когда режем лук? Или в нос не капать!

Приборы с успехом используют и при лечении ринитов, в том числе и аллергического происхождения, гайморитов — при помощи промывания носа специальными растворами, но для этих целей необходимо выбирать специализированные насадки.

Профилактика кариеса при помощи ирригаторов

Не всегда обычная или даже электрическая зубная щетка, флоссы могут справиться с очисткой труднодоступных мест, коих в полости рта довольно много. Наличие ортодонтических конструкций, скученность зубов — это все факторы риска формирования кариеса. Скопление микроорганизмов, остатков пищи в труднодоступных местах и неудовлетворительная гигиена полости рта рано или поздно приведут к кариесу, и, к сожалению, его длительно не удается диагностировать из-за отсутствия доступа для осмотра и симптомов.

Ирригаторы, а точнее, направленный поток воды, позволяют удалить остатки еды, налет из этих мест, что является лучшей профилактикой развития кариеса. Включенные минеральные вещества в раствор позволят насытить эмаль зубов минералами и укрепить ее.

Ирригаторы и воспаление десен

При воспалении десен, особенно осложнений этого заболевания, ирригаторы могут использоваться не только для лечения, но и с целью профилактики. Направленный поток лекарственного вещества с противовоспалительным, антисептическим эффектом позволяет быстрее купировать воспаление и предотвратить последствия. Особенно ирригаторы рекомендованы при так называемом гингивите беременных — воспалении, обусловленном гормональными перестройками, но приносящим множество неудобств. Очистка десен и пародонтальных карманов от патогенной флоры достигается за счет направленного потока жидкости, без риска повреждения тканей и хрупких связок зубов. Ирригатор — универсальная и современная защита от большинства стоматологических заболеваний. Его использовать можно ежедневно, после обычных гигиенических манипуляций.

Читайте также:
Ларингит у будущих мам: угроза здоровью

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ