Лечение внутричерепного давления: причины появления и возможные методы терапии

В медицине существует такой термин, как внутричерепное давление. Это когда нарушается циркуляция спинно-церебральной жидкости, которая воздействует на мозговую ткань. Ее концентрация или недостаток в определенной части черепной коробки приводит к болевому синдрому в голове, головокружению, нечеткости зрения и другим симптомам, снижающим качество жизни. Внутричерепное давление – это количественный индекс, меняющийся на протяжении дня. Болезнь может появится и у взрослых, и у маленьких детей (новорожденных) под воздействием врожденных или приобретенных сбоев (патологий) в организме. Лечение внутричерепного давления проводится только после полного диагностирования. Поговорим подробней о способах и методах лечения данной патологии.

Почему происходят сбои внутричерепного давления?

Главная задача спинно-церебральной жидкости, или как еще ее называют спинномозговой (ликвора) – циркулировать в желудочках мозга и удалять продукты метаболизма (жизнедеятельности) клеток мозга. Также на нее возложена защитная функция от микробов и механических ударов. Сбои давления внутри черепа могут вызвать внутричерепное давление, которое может быть повышенным или пониженным.

Повышенное внутричерепное давление

К повышению давления внутри черепа, приводит скопление в нем лишнего ликвора, что приводит к защемлению (сдавливанию) полушарий или к нарушению работы жизненно важных центров головного мозга. Спровоцировать такое скопление ликвора могут такие причины и патологии:

  1. Воспалительный процесс или отек головного мозга, что приводит к увеличению его объема.
  2. Гидроцефалия (водянка мозга) – сбои работы желудочковой системы головного мозга. Может быть врожденной, мать во время вынашивания перенесла инфекционное заболевание, или приобретенным вследствие травм черепа, менингита.
  3. Образование в черепе. Это могут быть как опухолевое образование, так и инородное тело или сформированная гематома.
  4. Расширение кровеносных сосудов из-за интенсивного тока крови, который спровоцирован интоксикацией или отравлениями разного рода.
  5. Инсульт нарушает мозговое кровообращение.
  6. Травмы головы, сотрясения, ушибы, приводящие к повреждению мозговых клеток.
  7. Аномальные (врожденные) развития или патологии в черепной коробке человека.
Читайте также:
«Безопасный» уровень курения оказался мифом

Пониженное внутричерепное давление

Основной причиной, приводящей к понижению внутричерепному давлению можно назвать сужение мозговых сосудов на протяжении длительного периода. Спровоцировать такое состояние может:

  1. Падение уровня спинномозговой жидкости.
  2. Артериальная гипотония.
  3. Бесконтрольный прием диуретиков.

Пониженное внутричерепное давление встречается намного реже, чем повышенное и влечет за собою риск травмирования клеток головного мозга, так как ликвор является своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей от внешних воздействий (встряски, удары и т. д.).

Внутричерепное давление у детей

В 90% случаев повышение внутричерепного давления у новорожденных вызвано родовыми травмами черепа. У ребенка ликвора в черепной коробке становится довольно много. Он занимает большой объем, из-за чего желудочки увеличиваются под натиском излишнего ликвора и сдавливают мозговые ткани. При этом размер головы начинает значительно увеличивается, так как межкостные швы черепа деформируются и расходятся.

Лечение внутричерепного давления у таких детей необходимо начинать незамедлительно после подтверждения диагноза. В противном случае, возможны развития осложнений.

Возможные осложнения при внутричерепном давлении

Давление внутри черепа, поднимающееся постепенно, не столь опасно, так как организм машинально «включает» так называемую компенсаторную реакцию. К примеру, если кровяное давление поднимается, организм автоматически сужает артерии головного мозга, что способствует поддержанию внутричерепного давления в пределах нормы.

Читайте также:
Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Жизни угрожающим может стать внезапное повышение внутричерепного давления, вплоть до летального (смертельного) исхода. Поэтому соответствующее лечение в таких случаях так необходимо.

К осложнениям также следует отнести:

  • увеличение желудочков, при котором ущемляется мозжечок в большом затылочном отверстии. При таком состоянии у больного может нарушиться дыхание, появится расстройство сознания и двигательной функции;
  • возникновение эпилептического синдрома (развитие эпилепсии);
  • снижение зрительных функций, вплоть до полной их потери;
  • психические нарушения;
  • возможность появления инсульта.

Какие существуют способы и методы лечения внутричерепного давления?

Самостоятельно поставить себе диагноз – внутричерепное давление по характерным симптомам нельзя. Так как наличие характерной симптоматики не является показателем отклонения от нормы. Для подтверждения диагноза необходимо пройти специальную диагностику (пункция спинномозговая, УЗИ, посещение офтальмолога и др.).

Лечения внутричерепного давления при помощи лекарственных средств

При медикаментозном лечении больному подбирается специальный комплекс лекарственных препаратов, которые направлены на терапию как основного заболевания, провоцирующего внутричерепное давление, так и лечение (снятие) его симптомов. В основном врачи выписывают препараты таких групп:

  1. Диуретики (мочегонные). При повышении внутричерепного давления эти препараты способствуют выводу лишней жидкости из организма, в том числе помогают всасыванию и выводу ликвора из желудочков головного мозга. К этой группе относятся:
  • Глицерол.
  • Фуросемид.
  • Диакарб.
  1. Сосудистые препараты, целенаправленны на лечение и улучшение мозгового кровообращения. Чаще всего назначается:
  • Сермион.
  • Кавинтон (подходит для лечения детей грудного возраста).
  • Циннаризин.
  1. Ноотропные. Их основная задача улучшить питание клеток и оптимизировать мозговое кровообращение. В основном применяются, если нарушены когнитивные функции (память, умственная активность, концентрация). К ноотропным относятся:
  • Аминалон.
  • Ноотропил.
  • Пирацетам.
  1. Анальгетики. Применяют при сильных болях, как вспомогательное средство. Выписывают такие препараты:
  • Нимесил.
  • Трексимед.
  • Кетонал.
  1. Витаминные комплексы. Помимо улучшения иммунитета, такие комплексы (в составе которых обязательно присутствуют витамины группы В) улучшают деятельность мозговых тканей, восполняют нехватку необходимых элементов.
Читайте также:
Мифы о глистах: 8 популярных заблуждений

Лечения внутричерепного давления с помощью народной медицины

При хронических течениях заболевания, после консультации у врача, можно обратиться за помощью к народной медицине. Эффективны в лечении внутричерепного давления: лимон, мед, лекарственные травы. Рецепты, помогающие снизить внутричерепное давление, приведены ниже:

Лечения внутричерепного давления путем соблюдения диеты

Лечение внутричерепного давления основывается не только на приеме медицинских препаратов или народных лекарственных средств. Комплексно с основным лечением, назначенным врачом, необходимо соблюдать особые принципы питания и выдерживать диету. Нужно отказаться от:

  • копченых продуктов;
  • соленого;
  • острой еды;
  • спиртных напитков;
  • кофе;
  • фастфудов;
  • газированных напитков.

Все они вызывают жажду, провоцируя организм задерживать жидкость. Также не следует злоупотреблять жареными и жирными блюдами. Отлично подойдет еда, приготовленная на пару, в духовом шкафу. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Питаться следует дробно (не переедать) 4–5 раз в день. В еде следует отдавать предпочтение:

  • нежирным сортам мяса (белое мясо птицы, говядина, кролик);
  • морской рыбе;
  • вчерашнему хлебу, макаронам из твердых сортов;
  • кашам из разных круп;
  • нежирным молочным продуктам;
  • свежим фруктам, овощам (особенно запеченным).
Читайте также:
Кашель с кровью в мокроте: диагностика лечение медикаментозными и народными средствами

Отлаженный режим питания и правильные продукты помогут нормализовать скачки давление внутри черепа.

Лечения внутричерепного давления посредством операции

В случаях, когда все методы борьбы с недугом испробованы, и лечение не помогло, прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего проводят операции при лечении:

  1. Гидроцефалии, поскольку жидкость, накапливающаяся в черепной коробке, имеет сильное воздействие на мозговые ткани, вызывая осложнения в виде психических или умственных отклонений.
  2. При закупорке отделов, через которые идет отток спинномозговой жидкости.
  3. При наличии образований (киста), которые вырабатывают спинномозговую жидкость.

Дабы уменьшить содержание ликвора в черепной коробке, при этом обеспечить его отток применяют пункцию:

  • вентрикулярную;
  • люмбальную.

Первый вариант: в черепе делается маленькое отверстие и вставляется специальный катетер для дренажа. Риск возможных осложнений при таком вмешательстве колеблется на уровне 40%.

Второй вариант: жидкость удаляется из спинномозгового канала. Для этого вводят специальную иголку между позвонками (вторым и третьим). Этот вариант оперативного вмешательства считается щадящим, поскольку риск возможности повредить мозг минимальный.

Если для лечения проводится шунтирование, то катетер выводится в брюшную полость или правое предсердие.

Читайте также:
Проявления и терапия дискогенной миелопатии

В случаях, когда хирургическое лечение внутричерепного давления необходимо из-за наличия в черепе образования. Вмешательство проводят для его удаления. После операции пациент проходит курс лечения медицинскими препаратами (антибиотики).

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ