Отит в ряду ЛОР-заболеваний

Отит объединяет в себе группу заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительного процесса в области органа слуха. При этом патологическом процессе может поражаться любой из отделов уха, что сопровождается появлением специфической клинической картины. Наиболее часто встречаемым этиологическим фактором является поражение уха инфекционного характера. Основная опасность данного заболевания заключается в том, что без своевременной и адекватной диагностики и лечения существует вероятность снижения слуха вплоть до полной его потери. Может возникать как у детей, так и в старшей возрастной группе.

Орган слуха представлен тремя анатомическими образованиями: наружной частью, средней частью и внутренней частью. Наружная часть включает в себя ушную раковину, состоящую из эластичной хрящевой ткани, снаружи покрытой кожным покровом. Внизу ушной раковины располагается мочка, образованная жировой тканью, также облаченной в кожу. В составе ушной раковины имеются два завитка, участвующих в процессе восприятия колебаний звука и их дальнейшего распространения в более глубокие отделы органа слуха. Кроме этого, к наружному отделу относится наружная слуховая труба. Она полностью выстилается кожным покровом и содержит в своем составе большое количество желез, выделяющих сальный секрет. Наружный слуховой проход ограничивается от среднего уха перепончатым образованием, которое носит название барабанная перепонка.

Читайте также:
Полезные свойства мёда – мёд для похудения и красоты

Среднее ухо представляет собой очень маленькую по размеру полость, в которой располагаются три важные костные структуры: молоточек, стремечко и наковальня. Эти косточки тесно сочленены между собой и осуществляют передачу звукового сигнала во внутренний отдел уха. Внутренняя часть уха является наиболее сложной в своем строении. Анатомически она располагается в височной части черепных костей. Она отделяется от среднего отдела окошками круглой и овальной формы и образована перепончатым лабиринтом. В составе перепончатого лабиринта выделяют три анатомические части: преддверие, улитку и полукружные каналы. Кроме звуковой передачи, данный отдел участвует в осуществлении вестибулярной функции.

В зависимости от локализации патологического процесса данного заболевание разделяется на:

  • Наружный отит;
  • Средний отит;
  • Внутренний отит.

Отит может развиваться в острой или хронической форме. При остром варианте типично достаточное быстрое развитие и нарастание симптоматики и яркие ее клинические проявления. В случае хронического течения патологический процесс характеризуется умеренными симптомами и течением более трех месяцев.

Причины, которые могут вызывать возникновение отита:

  • Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и их другие патологии;
  • Хронические инфекционные заболевания организма;
  • Длительное воздействие низких температур на организм и резкие перепады атмосферного давления;
  • Перенесенные травмы органа слуха;
  • Снижение защитных сил организма в результате хронического переутомления, стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками.
Читайте также:
Причины развития, проявления и лечение парестезии

Клиническая картина наружного отит

Наружный отит представлен развитием воспалительных изменений в области раковины уха или наружной слуховой трубы. Возникает он в большинстве случаев в результате травматизации данного отдела и проникновении в его железы патогенной микрофлоры. Достаточно хорошо поддается терапии и редко вызывает развитие каких-либо осложнений.

Симптомы наружного отита представлены:

  • Образованием в области ушной раковины или наружной слуховой трубы гнойничкового элемента;
  • Болезненностью в данной области, особенно при надавливании на ухо или открывании рта;
  • Отечностью и гиперемией, которые определяются при внешнем осмотре;
  • Вытеканием гнойных масс при вскрытии гнойничкового элемента.

Клиническая картина среднего отита

Средний отит представляет собой развитие воспалительных изменений в барабанной полости. Встречается в несколько раз чаще, чем другие формы заболевания. В большинстве случаев к развитию патологического процесса приводит инфицирование органа слуха бактериальными, вирусными или грибковыми агентами. Причем такие микроорганизмы могут проникать в область среднего уха не только через наружную слуховую трубу и барабанную перепонку, но и также гематогенным или ретроградным путем из других анатомических областей.

Читайте также:
Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

К симптомам среднего отита относятся:

  • Резкая болезненность в области уха, которая может быть пульсирующей или стреляющей;
  • Усиление болевого синдрома при движении головой и его иррадиация в шею, челюсть или глаз;
  • Поднятие температуры тела до фебрильных значений;
  • Вытекание гнойных масс из ушной области;
  • Ощущение снижения слуха и заложенность уха.

Клиническая картина внутреннего отита

Воспалительное поражение внутреннего уха в большинстве случаев имеет инфекционный характер развития и чаще всего возникает как осложнение менингита или воспаления среднего уха. Протекает с достаточно тяжелой симптоматикой и требует дифференцировки с другими заболеваниями головного мозга.

К его симптомам относятся:

  • Приступы сильного внезапного головокружения;
  • Появление эпизодов тошноты с приступами рвоты, не приносящей облегчения;
  • Нарушение равновесия;
  • Выраженная заложенность уха и значительное ухудшение слуховой функции.

Методы лечения отита и его профилактика

Метод лечения отита подбирается в зависимости от локализации патологического процесса. При наружном воспалении больной не нуждается в госпитализации. Ему назначаются турунды со спиртовым или дезинфицирующим раствором. Кроме этого, рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях возможно назначение антибактериальной терапии.

Читайте также:
Рецепты блюд из топинамбура

При воспалительном процессе среднего уха назначаются:

  • Антибактериальные средства;
  • Сосудосуживающие препараты;
  • Противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • Физиотерапевтические процедуры.

При воспалении внутреннего уха рекомендуется назначение антибактериальных и симптоматических препаратов.

С целью профилактики отита необходимо лечить имеющиеся инфекционные очаги в организме, повышать свой иммунитет и не допускать травмирующего воздействия на область уха.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ