О чем шумит сердце?

Сердце принято считать главным органом, и конечно, любые неполадки в его работе вызывают серьезное беспокойство. Тем более, когда симптомы обнаруживаются у тех, кто до приема у кардиолога не жаловался на недомогания. Поэтому так часто диагностируемые шумы в сердце у многих вызывают настоящую панику. Что на самом деле означает этот симптом, разбирался Zhivi-Zdorovo.

Что такое шум в сердце

Выслушивание биения сердца (аускультация) с помощью стетоскопа — один из базовых методов обследований в кардиологии. И результаты такой диагностики во многом зависят от квалификации врача, опытные специалисты легко обнаруживают шумы, выявляют их тип и могут предварительно описать возможные причины. При этом следует заметить, что на результаты аускультации влияет положение тела пациента, его эмоциональное состояние, физическая активность, а иногда даже пища, которую он принимал накануне. Поэтому результаты прослушивания сердца — лишь начальная диагностика, на основе которой невозможно поставить точный диагноз.

Стук сердца — это звук захлопывания клапанов при сжатии предсердий и желудочков миокарда, а также результат тока крови. При нормальной работе миокарда выслушиваются ритмичные тоны, а вот все, что выходит за рамки этого звучания, принято называть шумами. Из этого следует два вывода:

Шум в сердце отражает, в первую очередь, работу клапанов, а также нарушения гемодинамики (движения крови) разной этиологии.

Читайте также:
Волчанка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Шум в сердце — не конечный диагноз, а симптом, который может говорить о целом ряде проблем или физиологических особенностей строения органа.

Органические и функциональные шумы в сердце

Все прослушиваемые шумы принято делить на два типа:

  • Органические.

Они связаны с болезнями, часто — с врожденными или приобретенными пороками сердца. У пожилых людей такие шумы говорят о постепенном изнашивании сердечной мышцы и клапанов, часто прослушиваются при сердечной недостаточности.

  • Функциональные.

Эти шумы фиксируются у детей, причем нормой считается их наличие практически до 15-17 лет. Они никак не отражаются на здоровье и работе сердца, могут говорить об индивидуальных незначительных особенностях строения клапанов и миокарда. Но чаще всего такие шумы связаны с нормальным развитием органа в детском и подростковом возрасте.

Опытный кардиолог способен уже в ходе аускультации определить тип шумов. Органические, как правило, более жесткие, стойкие, не исчезают при смене положения тела. А после даже небольшой физической нагрузки (например, врач может попросить ребенка несколько раз присесть), они усиливаются и становятся более выраженными. Функциональные шумы выражены намного меньше, они могут прослушиваться непостоянно, а при смене положения тела вовсе исчезать. Однако при наличии любых типов шумов кардиолог все же порекомендует дальнейшие обследования, ведь по одному прослушиванию причину изменения тона определить невозможно.

Функциональные шумы в сердце у детей

Функциональные шумы, как правило, проходят самостоятельно — как только сердце окончательно формируется, а организм перестает расти, они исчезают. Родителям важно знать причины, по которым изменения тона могут появиться в разном возрасте:

Читайте также:
Клиническая картина и лечение синдрома мышечной гипотонии у детей

  • Первое обследование (до 1 месяца).

Система кровообращения у ребенка до рождения сильно отличается от той, которая запускается после родов. В утробе матери плод не задействует легкие, а кровь поступает через овальное окно и Боталлов проток между левой и правой стороной органа. После рождения легкие открываются, формируется малый круг кровообращения (легкие — сердце), а овальное окно закрывается, но пока не зарастает. Новый тип тока крови, а также нестабильная сердечная перегородка часто отражаются на тоне сердца. Но на этом этапе могут быть обнаружены и врожденные пороки.

  • До 1 года.

Если шумы не проходят в первые месяцы, они могут быть органическими и говорить о серьезных нарушениях. Однако, если других симптомов нет, с большой вероятностью прослушиваются функциональные шумы, связанные с индивидуальными особенностями развития органа, например, пролапс митрального клапана до 1-й степени, открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка.

  • 1-3 года.

95% шумов выявленных в это время, являются функциональными. И если до этого симптом не обнаруживался, нарушение тона может быть связано с банальным волнением ребенка на приеме у кардиолога.

Читайте также:
Кровь из уха у ребенка — опасный симптом, который может быть вызван как травмой, так и онкологией

  • 5-7 лет.

Для этого возраста также характерны шумы, вызванные внешними факторами — тревогой, физической активностью, повышенной температурой тела и прочим. Сердечно-сосудистая система активно развивается и пока не отличается той стабильностью, которая характерна для здоровых взрослых.

  • 10-14 лет.

Функциональные шумы могут быть связаны с активизацией гормонов, половым созреванием организма.

Шумы и пороки сердца: советы кардиолога

Любой шум в сердце у ребенка — это повод пройти более глубокое кардиологическое обследование. Дело в том, что нарушения тона часто сопровождают пороки сердца, а именно их ранняя диагностика помогает избежать серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти.

Шумы могут говорить о таких пороках:

  • Стенозы (сужения) клапанов, чаще — митрального и аортального.
  • Недостаточность клапанов, при которой они не полностью закрываются и не могут перекрыть ток крови.
  • Стеноз легочной артерии.
  • Дефекты межкамерной перегородки, в том числе отрытый артериальный проток.
  • Тетрада Фалло.
  • Врожденная кардиомиопатия.

Пороки сердца редко проявляются только шумами, напротив, у детей есть и другие тревожные симптомы:

  • Синюшность или бледность кожи (симптом настолько характерный, что пороки даже делят на «синие» и «белые»).
  • Задержка развития и роста.
  • Вялость, сонливость.
  • Одышка, поверхностное частое дыхание.
  • Отечность.
  • Боли в груди.
  • Обмороки.

Кроме врожденных, шумы в сердце могут говорить и о приобретенных (клапанных) пороках сердца. Возникают они как следствие ревматического поражения сердца — инфицирования органа стрептококками, в результате которого на клапанах возникают рубцы. Ревматизм часто развивается после плохо пролеченной ангины, а его последствия очень опасны — уже в молодом возрасте может развиться сердечная недостаточность, которая приведет к летальному исходу. Поэтому шумы в сердце на фоне болей и после перенесенной ангины нельзя списывать на функциональные проявления.

Читайте также:
Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

Болезни сердца и их связь с шумами у взрослых

У взрослых людей шумы возникают по разным причинам, и тоже не всегда это симптом болезней сердца. Например, у пожилых людей изменение тона может быть вызвано естественным старением, при котором клапаны сужаются. А в молодом возрасте шум может говорить о слишком активной работе здорового сердца.

Шумы фиксируются и при наличии следующих заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы:

  • Аритмии.
  • Артериальная гипертензия.
  • Инфекционное поражение сердца, например, эндокардит или перикардит на фоне ОРЗ.
  • Кардиомиопатии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Сердечная недостаточность.

Необходимые при шумах в сердце обследования

При прослушивании шумов врач назначает дальнейшие обследования. Ключевыми из них будут такие:

  • УЗИ сердца (эхокардиография).

Это обследование — золотой стандарт диагностики пациентов с шумами в сердце. УЗИ позволяет точно определить анатомическое строение сердца (получается трехмерное изображение органа), а значит, и обнаружить возможные патологии развития клапанов и перегородки, аорты и венозной артерии. Кроме этого, можно отследить скорость кровотока и давление внутри различных камер сердца.

Читайте также:
Можно ли заразиться ЗППП через поцелуй?

  • ФКГ (фонокардиография).

Дополнение к аускультации, более точная и объективная фиксация тонов и шумов. Звук усиливается при помощи специальной аппаратуры, что помогает определить тип шума (органический или функциональный), его частоту, локализацию и прочее. Применяется как дополнительное обследование и более информативно в сочетании с результатами ЭКГ.

  • ЭКГ (электрокардиограмма).

Электрокардиограмма не выявляет сами шумы, но вот определить, что именно их вызвало, помогает. Это основное обследование нарушений работы сердца, которое позволяет диагностировать целый ряд болезней, от аритмий до инфаркта миокарда. Поэтому при наличии шумов пациент будет обязательно направлен на ЭКГ.

  • Ангиография сосудов сердца (коронарография).

Рентгенологическое обследование (с контрастным веществом), которое помогает проверить состояние и строение магистральных сосудов. Ангиокардиография — важное дополнение к общей диагностике врожденных пороков сердца. Если контрастное вещество вводится в полости сердца, речь идет о вентрикулографии.

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Очень информативные методы исследования сердца, особенно КТ, поскольку дают информацию о структуре клапанов и миокарда, выявляют воспаления или новообразования, помогают оценить гемодинамику. Но сами по себе обследования занимают много времени, достаточно дорогостоящие, поэтому применяются чаще всего в спорных ситуациях для уточнения диагноза.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ