Пазухи носа: пещеры, где прячется боль

Нередко при ОРЗ на фоне основного заболевания развивается синусит — воспаление придаточных пазух носа. Подавляющее большинство людей сталкивались с его проявлениями, главным из которых является боль. Zhivi-Zdorovo разбирался, где прячется боль при синуситах и как с нею можно бороться.

Зачем нужны пазухи носа?

Череп человека — сложная архитектурная конструкция, с массой арок, колоннад, залов и потайных комнат. Природа позаботилась о защите головного мозга, окружив его толстостенной костью черепной коробки. Но лицевая часть черепа — намного более ажурное сооружение, с несколькими воздухоносными полостями — пазухами, или синусами. Все они соединены ходами с носовой полостью, поэтому говорят о придаточных пазухах носа (околоносовых синусах). Формирование пазух полностью заканчивается только вместе с процессом полового созревания.

Внутренняя поверхность пазух покрыта эпителием, который еще называют мерцательным. Он представляет собой клетки с многочисленными выростами-ресничками, которые колеблются — «мерцают». Среди ресничек попадаются специальные, так называемые бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь. Благодаря мерцательному колеблющемуся эпителию, слизь продвигается к пазушным ходам — небольшим отверстиям диаметром 1-2 мм, которые ведут в полость носа.

Возникает вопрос: зачем нужна такая сложная конструкция? Существует несколько основных объяснений:

  • Полости в лицевой части черепа облегчают ее вес. Это важно, учитывая, что форма костей этого отдела имеет довольно сложный рельеф, чтобы можно было прикрепить множество лицевых мышц, обеспечивающих нам богатую мимику.
  • Полости, связаны с носом, а значит, косвенно, и с глоткой — то есть, выполняют еще и роль дополнительных резонаторов голоса.
  • Околоносовые синусы — своего рода температурный и противоударный буфер, защищающий глаза (точнее, глазные яблоки) и зубы (точнее, их корни).
  • Наличие мерцательного эпителия говорит о том, что пазухи «оборудованы» для контакта с воздухом. Они дополнительно согревают и увлажняют его.
  • Есть также мнение, что придаточные пазухи носа реагируют на изменения давления окружающей среды, то есть являются своего рода барорецепторными органами.
  • Наконец, некоторые ученые считают, что пазухи — это такая лаборатория тела по изучению новых микроорганизмов, которые оказались в окружающем воздухе.
Читайте также:
Флюкостат — антигрибковое средство при лечении дерматологических патологий

Какие бывают пазухи носа?

В лицевой части человеческого черепа имеется 4 группы придаточных пазух носа — 3 парных, расположенных симметрично, и одна непарная:

  • Лобная пазуха парная и находится над глазами, в лобной кости, которая на латыни звучит как «ос фронтале». Поэтому эти пазухи также называются фронтальными.
  • Гайморова пазуха тоже парная и находится под глазами в верхнечелюстной кости. Впервые заболевания этой пазухи описал врач Натаниэль Гаймор, живший в XVII веке, отсюда ее название.
  • Этмоидальная пазуха (она же — решетчатый лабиринт) — еще одна парная пазуха, расположенная в структуре решетчатой кости, которая отделяет полость черепа от полости носа. Расположена за носом в центре лица. Это даже не отдельные полости, а, скорее, комплекс воздухоносных костных ячеек. Выделяют три группы таких ячеек, каждая из которых открывается в один из трех носовых ходов.
  • Клиновидная пазуха — единственная непарная пазуха. Она находится в клиновидной кости («ос сфеноидале», лат.) и потому называется также сфеноидальной. Сама клиновидная кость входит в основание черепа и является одной из самых сложных костей скелета человека. А ее пазуха расположена внутри черепной коробки, за решетчатым лабиринтом.
Читайте также:
Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Воспаление пазух носа и боль

Все пазухи представляют собой воздухоносные полости, соединенные с полостью носа, которая, в свою очередь, связана с горлом и ушными каналами. У здорового человека в пазухах постоянно вырабатывается слизь, которая со скоростью 1 см/мин утекает в нос. Но при воспалении слизистой выработка слизи значительно усиливается, образуется гной, и узкие ходы для оттока блокируются. Жидкость накапливается в пазухах, возникает давление на стенки и человек испытывает боль. Причиной закупорки пазушных проходов могут быть инфекции, аллергии, полипы, различные опухоли.

По данным американских ученых, 90% ОРВИ приводят к развитию синуситов разной степени тяжести, но они при этом проходят самостоятельно за 10-14 дней. В то же время бактериальные инфекции становятся причиной синуситов только в 0,5-2% случаев, но и риски того, что острая форма болезни перерастет в хроническую, которая потребует применения антибиотиков — намного выше.

Итак, когда в околоносовых синусах — в одном или и в нескольких — развивается воспаление, это процесс называется синуситом. Если процесс захватил пазухи только на одной половине лица, говорят о гемисинусите, а если на обеих половинах, то о пансинусите.

Читайте также:
Проявления различных видов дерматита

А вот в зависимости от того, какие именно пазухи охвачены воспалением, выделяют 4 вида патологий. По тому, где именно ощущается боль при воспалении лицевых синусов, можно определить локализацию проблемы:

  • Фронтит.

Воспаление лобных, то есть фронтальных пазух. При фронтите человек жалуется на боль и давление в области лба, надбровных дуг и даже в глазах.

  • Гайморит.

Воспаление, как можно догадаться, гайморовой пазухи. В отличие от других синусов лица, в покрывающей гайморову пазуху слизистой оболочке очень мало бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. Поэтому воспалительные процессы в ней могут долго оставаться незамеченными. При гайморите наблюдается характерная боль в области лица под глазами, которая может отдавать (иррадиировать) в лоб.

  • Этмоидит.

Соответственно, воспаление решетчатого лабиринта, которое выражается в виде боли в центре лица.

  • Сфеноидит.

Воспаление сфеноидальной пазухи, что выражается в затылочных болях или в ощущении, что боль локализована в области макушки.

Добавим, что не стоит путать характерные боли при синусите с обычными нерегулярными головными болями и болями в висках — к пазухам они отношения не имеют.

Некоторые люди более предрасположены к синуситам. В список причин, повышающих риски развития воспаления в пазухах носа, входят:

Читайте также:
Гель «Лошадиная сила с каштаном» — можно ли применять при беременности?

  • Искривление носовой перегородки. Это может быть как врожденная проблема, так и результат травмы. Такие люди также часто храпят.
  • Суженые пазушные проходы. Они и так невелики, но у некоторых людей являются более длинными и более узкими.
  • Повышенная чувствительность слизистой и предрасположенность к аллергиям.
  • Дополнительные носовые пазухи — встречаются у 10% людей.

Лечение синусита

Боль при синусите может быть очень сильной и выматывающей, мешающей двигаться и думать. Прикосновения к лицу усиливают ее, кожа приобретает повышенную чувствительность. Боль усиливается при опускании головы вниз. Чтобы избавиться от нее, надо дождаться, пока пройдет воспаление. Если оно переходит в хроническую форму, страдания человека могут продолжаться месяцами, усиливаясь или ослабевая.

Легкие формы синусита проходят самостоятельно (60% случаев). Но если состояние человека не улучшается в течение 10 дней, следует обратиться за помощью к врачу. На начальном этапе будут назначены спреи для носа для очистки пазушных проходов и антибиотики, если речь идет о бактериальной инфекции. Если же проблема в особенностях анатомии или в разного рода разрастаниях тканей, то назначается хирургическое лечение с использованием эндоскопа.

Как облегчить боль в лицевых пазухах?

Что же можно сделать, чтобы облегчить себе жизнь, пока организм борется с болезнью?

  • Прыскать в нос самый обычный физраствор. Это уменьшает отек слизистой и разжижает слизь, забивающую пазушные проходы. Орошать носовую полость следует не менее 5-6 раз в день. Можно также промывать нос физраствором или слабосоленым раствором при помощи большого шприца без иглы, добиваясь, чтобы жидкость, введенная в полость носа, выливалась из другой ноздри.
  • Избегать сигаретного дыма, резких парфюмерных запахов, «ароматов» бытовой химии — все это раздражает слизистую пазух, вызывая дополнительное выделение слизи и, как следствие, усиление боли.
  • Использовать увлажнитель воздуха. В более влажном воздухе выздоровление идет быстрее, а пазухи держатся открытыми. А чем лучше отток жидкости из них, тем слабее боль. Если нет увлажнителя, можно подышать паром при помощи ингалятора или обычной кастрюли с горячей водой. В конце концов, можно просто полежать в горячей ванне.
  • Накладывать теплые влажные компрессы на лицо в области расположения пазух несколько раз в день, чтобы облегчить отток жидкости.
  • Пить больше жидкости — любой: вода, сок, горячий чай. Не рекомендуется в этот период принимать алкоголь и напитки, содержащие высокие дозы кофеина, так как они выводят воду из организма и усиливают отеки слизистой.
  • Применять сосудосуживающие препараты в виде спрея или капель. Особенно эффективно они работают на ранних стадиях заболевания или на холоде. Но лекарства такого рода нельзя использовать дольше 3 дней, иначе высок риск привыкания.
  • Для облегчения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — напроксен, ибупрофен или парацетамол.
Читайте также:
Проявления и терапия тиреотоксической миопатии

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ