Почему некоторые чихают, когда смотрят на солнце?

Вы вышли из темного кинотеатра в солнечный день и неожиданно начали чихать? Если да, вы не одиноки. На удивление большое количество людей имеет эту странную рефлекторную реакцию на внезапное увеличение интенсивности света.

Насколько распространена эта проблема

На самом деле это признанное медициной состояние, известное как рефлекс фотического чихания, или световой чихательный рефлекс. Он затрагивает до 33 процентов населения только в США. 67 процентов составляют женщины, а 94% имеют кавказское происхождение, согласно исследованию, проведенному в 1995 году университетом штата Алабама в Бирмингеме. Данные также говорят, что эта черта частично является генетической. Итак, что же все-таки это?

Этот вопрос вызывал недоумение даже древнегреческого философа Аристотеля около 2300 лет назад, когда он поставил большой вопрос: «Почему солнце вызывает чихание?».

Ведущая теория

Правда, существует не очень много твердых научных исследований по этой теме, так как состояние часто рассматривается как юмористическая причуда, а не изнурительная болезнь.

Тем не менее ведущая теория говорит о том, что случаи чихания из-за солнца могут быть вызваны незначительным сбоем тройничного нерва. Это один из крупнейших черепно-мозговых нервов, который несет сенсорную информацию к отдельным ветвям под глаза, к носу, рту и челюстям. Аномальное чихание вызвано стимуляцией тройничного нерва в слизистой оболочке носовой полости.

Читайте также:
Почему седеют волосы у молодых и как остановить процесс

Люди с рефлексом фотического чихания могут иметь незначительные изменения в нервной сети этого участка, в результате чего непреднамеренные сигналы вызывают чихание, когда его не должно быть. Теория говорит, что яркий свет заставляет людей закрывать глаза. Этот сигнал нерва случайно возбуждает нервные пути, которые раздражают протоки слизистой на расстоянии нескольких сантиметров в носу. Мозг ошибочно воспринимает это как раздражитель, что, следовательно, приводит к чиханию.

Эволюционный реликт?

Некоторые ученые пошли еще дальше, так как они предполагают, что такое чихание может быть эволюционным реликтом наших предков. Когда они жили в затхлой и пыльной пещере, раскаленной от огня и заполненной дымом, чихание при выходе наружу могло быть выгодным, так как оно очищало дыхательные пути от патогенных микроорганизмов и инородных тел. Тем не менее это чистая спекуляция.

Суровая правда до сих пор остается неизвестной. Но после того как ученые найдут вечный источник энергии и способы лечения всех известных заболеваний, возможно, у них найдется время для решения и этой тайны.

Читайте также:
Почему мы едим от скуки и как с этим бороться

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ