Тиннитус: о чем говорит симптом, при каких заболеваниях возникает шум в ушах

Ушной шум, или тиннитус, представляет собой внутренние звуковые ощущения, которые не имеют связи с наружными источниками. Причиной данной проблемы являются болезни органа слуха. Шум нередко становится первым проявлением болезни. При его возникновении обязательно нужна консультация отоларинголога.

Тиннитус МКБ-10

По МКБ-10 данную патологию кодируют под шифром H93.1 Шум в ушах. Согласно статистике, около 10-15 % людей страдают таким нарушением. Обычно оно появляется в пожилом возрасте.

Непродолжительный шум в ушах испытывал практически каждый человек. Обычно этот симптом появляется после влияния громких звуков или музыки. Это естественное состояние.

Однако около 10 % людей сталкиваются с более длительным симптомом – более 5 минут. Он может возникать более раза в сутки и провоцирует дискомфорт. В отдельных случаях стресс бывает настолько сильным, что делает человека нетрудоспособным и даже побуждает к суициду.

Часть мозга, которая «слышит» шум в ушах

Звон в ушах

Причины

Слуховые клетки, расположенные во внутреннем ухе, посредством волосков превращают звуковые колебания в сигналы, которые затем попадают в мозг. При повреждении волосков начинается хаотичное движение. Как следствие, появляется смесь сигналов, которую мозг принимает за шум. К распространенным причинам данной патологии относят следующее:

  1. Возрастные изменения. Данный процесс начинается приблизительно в 60 лет.
  2. Шумовое поражение внутреннего уха. Избыточное влияние шума на протяжении длительного времени может стать причиной снижения слуха.
  3. Длительное применение лекарственных средств. Повредить клетки внутреннего уха могут отдельные виды антибиотиков – в частности, гентамицин. Аналогичным действием обладает большое количество аспирина.
  4. Поражение слуховых косточек. При снижении их подвижности, к примеру, вследствие отосклероза, есть риск нарушения слуха.
  5. Травматические повреждений ушей или головы. Данные проблемы могут приводить к нарушению работы внутреннего уха.
Читайте также:
Фарингит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В отдельных случаях патология может быть результатом поражений сердца и сосудов. В такой ситуации возникает пульсирующий тиннитус. К провоцирующим факторам относят:

  1. Атеросклероз. Данная патология сопровождается образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как следствие, они становятся менее эластичными и не могут правильно пульсировать. В результате кровоток приобретает турбулентный характер, что сопровождается появлением шума.
  2. Повышение давления. К нарастанию пульсирующего тиннитуса приводит гипертоническая болезнь и различные факторы, которые провоцируют увеличение давления. К ним относят воздействие стресса, алкогольных напитков, кофеина.
  3. Турбулентный кровоток. Данная проблема является результатом сужения яремных вен или сонных артерий.
  4. Поражение капилляров. Обычно причиной шума в ушах становятся артерио-венозные шунты.
  5. Опухолевые поражения шеи и головы. Тиннитус нередко является симптомом подобных заболеваний.

Причины шума в ушах

причины тиннитуса

Субъективного

Этот вид тиннитуса встречается чаще всего. Данную патологию обычно диагностируют у людей старше 40 лет. Шум или звон в ушах может присутствовать постоянно или исчезать на долгое время. Он имеет односторонний или двусторонний характер. Причиной появления проблемы выступают перечисленные патологии.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

Объективного

Под объективным шумом понимают тиннитус, который удается зафиксировать с помощью специальных устройств. Его может слышать не только сам больной, но и врач. К данной проблеме обычно приводят такие группы факторов:

  • нейромышечные – зияние слуховой трубы, миоклонус мышечной ткани среднего уха;
  • сосудистые – опухолевые поражения среднего уха, венозные шумы, сердечные пороки;
  • мышечно-суставные – появление хруста в суставах челюсти.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, нужно проанализировать клиническую картину. Постоянный шум в ушах негативно влияет на внимание человека, который страдает от данной патологии. Это становится причиной таких последствий:

  • существенное ослабление слухового внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • необходимость приложения усилий для фокусирования на простых задачах;
  • нарушения сна;
  • агрессивность;
  • усталость;
  • сложность с дифференциацией реальных шумов и тиннитуса.

Данная проблема может присутствовать постоянно или внезапно исчезать. При появлении такого симптома нужно прежде всего обратиться к отоларингологу и сурдологу. Также потребуется консультация терапевта, кардиолога, невролога.

Нередко требуются и дополнительные диагностические исследования. К ним относят следующее:

  • УЗИ головного мозга;
  • рентгенография;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • аудиометрия;
  • компьютерная томография.
Читайте также:
СПИД - причины, симптомы, диагностика, лечение

О диагностике шума в ушах и причинах заболевания, смотрите в нашем видео:

Лечение

Чтобы справиться с недугом, нужно подобрать комплексное лечение. При этом обязательно следует учитывать причины развития болезни.

Медикаментозно

На практике медикаментозная терапия подразумевает применение симптоматических средств. Обычно врачи выписывают такие препараты:

  1. Сосудорасширяющие средства. К ним относят пентоксифиллин, мемоплант.
  2. Местные анестезирующие вещества. В эту группу входят лидокаин, прокаин. Подобные средства нормализуют нервную проводимость. Их нужно вводить транстимпанально.
  3. Коллоидные плазмозаменители. Такие лекарства нормализуют показатели крови и улучшают насыщение тканей кислородом.
  4. Витамины. Нередко применяют витамины группы В, цинк и медь.
  5. Лекарства для улучшения метаболизма. К ним относят триметазин, пирацетам.
  6. Бетагистин. В эту группу входят бетасерк, вестинорм.
  7. Гомеопатические средства. К эффективным лекарства относят церебрум композитум, тиннитус D60.

Народными средствами

Чтобы справиться с тиннитусом, можно использовать эффективные народные средства:

  1. Луковый сок. Для его приготовления нужно измельчить пару луковиц на терке и отжать через марлю сок. Вводить данное средство в уши дважды в сутки по 2-3 капли. Детям вещество разбавляют кипяченой водой в равных пропорциях.
  2. Укропный настой. 3 небольших ложки травы нужно смешать с 2 стаканами кипящей воды и оставить на 1 час настаиваться. Принимать трижды в сутки перед едой. За 1 раз нужно выпивать 100 мл.
  3. Беруши на основе меда и калины. 3 больших ложки ягод нужно смешать с холодной водой и варить 5 минут. Затем воду рекомендуется слить, ягоды размять и добавить такое же количество меда. Тщательно перемешать ингредиенты и сделать 2 турунды. Смочить их в средстве и поместить на ночь в уши. Данную процедуру нужно выполнять ежедневно перед сном.
  4. Примочки на основе свеклы и меда. 100 г измельченного корнеплода смешать с 250 мл воды и добавить большую ложку меда. Варить 15 минут, затем остудить и слить воду. В свекольную массу поместить ватный тампон и приложить его к пораженному уху.
  5. Компресс из меда и картофеля. Натереть сырой картофель, добавить такое же количество меда и обернуть полученную массу марлей. Приложить к пораженному уху и зафиксировать с помощью повязки.
Читайте также:
Дисплазия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение шума в ушах, советы врача в нашем видео:

Прогноз

Лечение шума или звона в ушах традиционными методами далеко не всегда позволяет добиться устойчивых результатов. Однако в большинстве случаев люди с таким диагнозом избавляются от дискомфортных ощущений и могут контролировать данное состояние.

Профилактика

Чтобы не допустить появления тиннитуса, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • минимизировать воздействие громких звуков;
  • ограничить влияние стрессов;
  • избегать очищения ушей ватными палочками;
  • заниматься спортом.

Тиннитус нельзя считать самостоятельным заболеванием. По сути, под данным термином понимают симптом патологий. Чтобы выяснить причины этого нарушения и подобрать действенную терапию, важно вовремя обратиться к врачу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ