Американка умерла после инфицирования бактерией, резистентной к 26 антибиотикам

В прошлом году врачи в Соединенных Штатах не смогли вылечить пациентку, инфицированную бактериальным штаммом, который оказался устойчив к 26 различным антибиотикам. После того как врачи подвергли бактерию нескольким тестам, они обнаружили, что она проявляет резистентность ко всем доступным антимикробным препаратам. К сожалению, 70-летняя пациентка умерла от инфекции.

Этот случай, описанный недавно в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний, подчеркивает значительную угрозу, которая возникает в связи с появлением бактерий с высокой устойчивостью к препаратам. Это становится глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Необычное заражение

Женщина, о которой идет речь в докладе, первоначально была госпитализирована в Рино, штат Невада, после тог как вернулась из длительного путешествия по Индии. Она жаловалась на проблемы с правым бедром.

После проведения анализов врачи обнаружили, что больная была заражена одной из форм энтеробактерий, устойчивой к карбапенемам, которая известна как Klebsiella pneumoniae. Как правило, эти бактерии живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем. Но в описанном случае инфекция попала в костную ткань после перелома бедренной кости, когда женщина путешествовала по Индии, а затем впоследствии распространилась на бедро.

Читайте также:
Плазмолифтинг для волос: все, что нужно знать о процедуре

К тому времени, когда пациентка прибыла в больницу в Рино, инфекция распространилась, вызывая воспаление по всему телу, так как иммунная система пыталась избавиться от этого штамма. После проведения всех анализов врачи обнаружили, что бактерия оказалась устойчивой ко всем антибиотикам, которые в настоящее время используются в Соединенных Штатах. В конце концов пациентка скончалась от септического шока.

Где чаще всего встречаются супербактерии

Врачи говорят: маловероятно, что она заразилась этой стойкой бактерией в США. Учитывая длительное время, которое она провела в Индии, и продолжительные периоды госпитализации в этой стране в течение двух предыдущих лет, авторы доклада предполагают, что женщина, вероятно, подхватила инфекцию за границей. Так называемые «супербактерии» все чаще обнаруживаются в Индии. Учитывая относительную легкость, с которой теперь могут путешествовать люди, угроза распространения болезнетворных бактерий значительно возрастает.

Рекомендации медикам

В докладе есть рекомендации медицинским работникам уделять больше внимания тому, где именно пациенты могли получать помощь ранее, и проводить соответствующие анализы. Несмотря на то что это не первый случай обнаружения высокорезистентных бактерий в Штатах, такое явление достаточно редкое.

Читайте также:
Какие продукты помогают утихомирить головную боль, а какие, наоборот, провоцируют ее появление?

В течение последних нескольких десятилетий количество открытых антибиотиков начало уменьшаться, поскольку число резистентных штаммов увеличилось. Многие предсказывают, что мы вступаем в эру пост-антибиотиков.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ