Отравление крысиным ядом: первые признаки и все симптомы. Как оказать первую помощь при отравлении крысиным ядом


Каждый день на протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с различными химическими веществами и реагентами, некоторые из них могут быть чрезвычайно опасны. Одно из таких веществ – крысиный яд. Крысы другие мелкие грызуны являются постоянными спутниками человечества на протяжении тысяч лет. 

Крысиный яд – это наиболее радикальное средство борьбы с крысами и мышами. Нужно иметь в виду, что сами по себе отравляющие вещества, разработанные для уничтожения грызунов, неоднородны и несут различную степень опасности.

Чтобы себя обезопасить, следует тщательно разобраться в вопросе.

Следует отметить, что сам по себе крысиный яд неоднороден. Речь идет о группе схожих отравляющих веществ, имеющих разную степень действенности. Наиболее опасным для человека является крысид. Его применяют редко и только в случаях высокой резистентности грызунов к более мягким реагентам. Не менее опасны такие препараты как мышьяк, фосфор и другие. Мягким действием обладают антикоагуляционные вещества, вроде зоокумаринов. Они считаются более безопасными для людей и домашних животных.

Причины отравления крысиным ядом

Отравиться современными препаратами против крыс неумышленно – почти невозможно. Однако если говорить о старых веществах – риск возрастает в разы. К счастью, в последние годы на территории России не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления. Но это не означает отсутствия случаев интоксикации вообще. Причин отравления крысиным ядом существует несколько:

Читайте также:
Ожог пищевода — поражение стенок органа агрессивной средой

1)    Алиментарная причина. Наиболее частая причина отравления крысиным ядом. В этом случае отравляющее вещество попадает в организм напрямую с пищей. Разрушительный реагент быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и с током крови разносится по всему организму. В группу риска входят люди, живущие в местах, где проводится уничтожение грызунов и, особенно, дети. За последние 4 года выявлено 20 случаев отравлений. Все пациенты – младшего возраста.

2)    Вдыхание частичек ядовитого вещества. Также может стать непосредственной причиной интоксикации. В этом случае путь проникновения – легкие.

3)    Проникновение отравляющего вещества через открытые раны, порезы.

Интоксикации могут случаться по разным причинам, наиболее частая – прием пищи, отравленной ядом.

Отравление крысиным ядом: все симптомы

Все симптомы отравления крысиным ядом, как правило, неспецифичны и могут проявляться при различных заболеваниях.

Дифференциальная диагностика (то есть разграничение одних и других заболеваний и состояний) отравления ядом — это задача не пациента, а врача. Поэтому не стоит пускать дело на самотек, при первых же проявлениях, указанных ниже, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:
Что представляет собой аденэктомия предстательной железы?

Типичная картина отравления «мягкими» препаратами развивается не сразу.

Вещество медленно высвобождается и отравляет организм.

Симптоматический комплекс проявляется спустя 3-6 дней с момента интоксикации.

Признаки отравления крысиным ядом включают в себя:

•    Головную боль. Головная боль является спутником любого отравления, отравление крысиным ядом не исключение. Болевой синдром постоянный, анальгетиками уменьшается лишь на недолгое время.

•    Тошноту, рвоту. Также как и боль в голове являются неспецифическими симптомами.

И первый, и второй признаки отравления крысиным ядом обусловлены воздействием токсического вещества на головной мозг.

•    Необъяснимую слабость, сонливость. Проявляются одними из первых.

•    Внутренние и внешние кровотечения. При отравлении легкими реагентами развивается кровоточивость десен, ухудшение свертываемости крови. Тяжелые яды, вроде мышьяка, повышают ломкость сосудов и препятствуют нормальной свертываемости крови. Если речь идет о тяжелых отравлениях, велика вероятность внутренних кровотечений и летального исхода.

•    Бледность кожных покровов из-за плохой циркуляции крови и недостаточности питания периферических сосудов и тканей.

•    Несколько реже наблюдаются другие симптомы: кровотечения из носа, анального отверстия и др.

Признаков, насколько можно судить, множество. Определить источник проблемы самостоятельно не так просто.

Первая помощь при отравлении крысиным ядом

От того, насколько качественно и своевременно будет оказана первая помощь при отравлении крысиным ядом пострадавшему, зависит прогноз и вероятность развития осложнений. Правила первой помощи должен знать каждый. Как же оказать неотложную помощь?

Читайте также:
Катаральный ларингит: особенности и симптоматика заболевания, лечение и рекомендации

1)    При приеме яда перорально следует очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого проводят промывание желудка (либо в домашних условиях, либо в стационаре). В домашних условиях требуется выпить 3-4 стакана подсоленной воды и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру нужно повторять 2-3 раза до появления чистой воды.

2)    При перенесенном отравлении рекомендуется выпить 1-1.5 литра воды в течение нескольких часов. Так всасывание яда будет замедлено.

3)    Прием адсорбентов. Речь может идти об активированном угле, «новомодных» средствах вроде белого угля и др. Прием активированного угля осуществляется из расчета 2-3 таблетки на каждые 10 кг веса. Адсорбенты впитают в себя вредные вещества и снизят токсическое поражение организма.

4)    Следующий шаг — очищение кишечника. Это важно по двум причинам: во-первых, токсины быстро «пробираются» в тонкий и толстый кишечник, особенно, если с момента отравления прошло несколько часов. Во-вторых, вещество может начать вторично высвобождаться из активированного угля, который движется по кишечнику. Чтобы промыть кишечник применяется кружка Эсмарха. У детей — спринцовка.

Читайте также:
Польза и вред цикория

Чтобы исключить проникновение вещества через открытые раны, крысиный яд достаточно смыть проточной теплой водой (подойдет обычная вода из-под крана). То же самое касается попадания вещества в глаза и/или нос.

Лечение отравления крысиным ядом

Лечение требуется только в тяжелых случаях. Во всех остальных ситуациях лечение отравления крысиным ядом ограничивается оказанием первой помощи.

Длительность терапии — около месяца в условиях стационара. В деле лечения применяют специфические антидоты (Фитоменадион), диуретические средства, слабительные, гепатопротекторы.

Эти препараты позволяют свести осложнения к минимуму.

В наиболее сложных случаях не обойтись без переливания плазмы крови.

Профилактика отравления крысиным ядом

Специальных методов профилактики отравления крысиным ядом не существует. Достаточно придерживаться здравого смысла.

•    Не рекомендуется травить грызунов ядами. Это крайний, радикальный метод. Предпочтение следует отдавать нехимическим методам избавления от крыс и мышей: можно завести кота, использовать перечную мяту и т.д.

•    Если все же без ядов не обойтись, необходимо отдавать предпочтение мягким отравляющим веществам. Благо, сегодня на рынке представлен огромный ассортимент сравнительно безопасных средств длительного действия. Покупать смертельно опасные препараты на основе мышьяка и других отравляющих соединений не стоит. Это опасно.

Читайте также:
Учить язык и бросать курить посоветовали во сне

•    После любого контакта с ядом необходимо тщательно вымыть руки.

•    Чтобы не отравился ребенок, яды нельзя разбрасывать по полу и оставлять ребенка без присмотра.

Осложнения отравления крысиным ядом

Никакое отравление не проходит бесследно. Это справедливо и для крысиного яда. Это очень коварный и опасный реагент, осложнения от которого проявляются спустя месяцы или даже годы.

Главное и самое страшное последствие — вторичная гемофилия (нарушение свертываемости крови). Гемофилия проявляется возникновением кровоточивости десен, слизистых оболочек, носовыми кровотечениями, длительными кровоизлияниями даже при банальных порезах и др. В крайних случаях возможны внутренние кровотечения.

Чтобы избежать такой участи, пациенту рекомендуется в течение года принимать витамин К.

Помимо гемофилии, наблюдаются нарушения функции печени, почек.

Отравление крысиным ядом происходит не так часто, как прежде. Однако легче от этого не становится: отравившись ядом, пациент рискует получить серьезные проблемы с печенью, почками, кроветворной системой.

Чтобы избежать неприятностей, нужно придерживаться правил профилактики. Если беда все же настигла, нужно знать, как оказывается первая помощь. Это гарантия сохранения здоровья.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ