Клиническая картина и лечение синдрома мышечной гипотонии у детей

Мышечная гипотония – довольно частое состояние у детей первого года жизни. Установить причину его может только врач, после проведения всестороннего обследования маленького пациента. А без установления причины трудно назначить какое-либо лечение.

Почему может развиться мышечная гипотония у детей? Чаще всего здесь виновато такое заболевание, как синдром Дауна, хотя оно не является единственным. К причинам также можно отнести:

  1. Миастению.
  2. Синдром Прадера-Вилли.
  3. Реактивную желтуху.
  4. Мозжечковую атаксию.
  5. Ботулизм.
  6. Синдром Марфана.
  7. Мышечную дистрофию.
  8. Сепсис.
  9. Гипервитаминоз.
  10. Рахит.
  11. Спинальную мышечную атрофию.
  12. Побочный эффект от прививок.

Это заболевание может быть заподозрено сразу после рождения ребёнка, так как у таких малышей есть некоторые признаки нарушения работы мышечной системы, которые можно легко заметить.

Клиническая картина

Симптомы синдрома мышечной гипотонии будут зависеть от того, какие отделы мозга оказались задеты. Если происходит поражение мозжечка, то слабость отмечается во всех мышцах тела. А вот отдельные группы мышц в этом случае страдают очень редко. Что касается симптомов, то они выражены очень ярко.

Для опоры такие детки используют не согнутые ножки и ручки, как малыши без патологии, а расставленные в стороны конечности. Малыши не способны долго держать голову на выпрямленной шее. Она всё время то запрокидывается назад, то падает на грудь, то оказывается на боку.

Читайте также:
Лечение мигрени с помощью имбиря и лимона

Если поднять ребёнка на руках вверх, то здоровый кроха просто повиснет на руках мамы или папы. У ребёнка с патологией ручки тут же поднимутся вверх, и он как бы начнёт скользить вниз. И даже во сне можно найти отличие. Детки с ненарушенным мышечным тонусом во время сна сгибают ручки и ножки. Малыши с гипотонией просто свешивают их вдоль тела.

Чем ещё может проявиться мышечная гипотония у грудничка? В основном эти проявления связаны с задержкой физической активности. Такие детки длительное время не могут самостоятельно переворачиваться с животика на спинку, ползать, головку держат с большим трудом и не могут удержать в руках игрушку.

К тому же такое состояние плохо сказывается на осанке и подвижности крохи. В результате снижаются рефлексы, страдает связочный аппарат, что диагностируется в виде вывихов, в самых тяжёлых случаях могут появиться проблемы с глотанием и жеванием. Также при мышечной гипотонии новорожденный не в состоянии самостоятельно сосать грудь матери, глотать, а в позднем возрасте и жевать. Если такое происходит, то кормление ребёнка проводится только через зонд. Также дети долгое время не говорят, причём это совсем не зависит от развития интеллекта, мышления и других функций мозга.

Читайте также:
Как выбрать лекарство от боли в горле: что нужно знать, рекомендации и обзор популярных средств

При первых же проявлениях заболевания родители должны как можно раньше обратиться к врачу и чем быстрее будет назначено лечение, тем лучше будет прогноз на будущее.

Консервативная терапия

Синдром мышечной гипотонии у детей лечится при помощи специального массажа, который носит название рефлекторный. Делать его можно дома или в поликлинике у массажиста. Курс массажа назначается только специалистом и только индивидуально, так как те или иные движения рук массажиста будут зависеть от общего состояния ребёнка и от того, какие мышцы страдают больше всего. Также обязательно нужно показать ребёнка не только педиатру, но и невропатологу, кардиологу, физиотерапевту, ортопеду и логопеду. И уже на основании всех полученных данных разрабатывать дальнейшую тактику лечения.

Чаще всего детей с этим диагнозом лечат на дому, то есть массажист может приходить к малышу на дом. Но иногда для проведения тех или иных лечебных процедур приходится каждый день посещать детскую поликлинику. Так, например, кроме массажа, лечебный курс может включать в себя:

  1. Лечебную гимнастику.
  2. Физиотерапию.
  3. Занятия с логопедом.
  4. Занятия для развития координации движений и мелкой моторики.
  5. Постановку правильной походки и осанки.
Читайте также:
Чабрец - лечебные свойства и применение в медицине

Синдром мышечной гипотонии у новорожденного, как и у ребёнка старшего возраста требует и разработки правильного рациона питания. Ребёнок обязательно должен получать все необходимые микроэлементы и витамины, которые помогали бы ему расти и развиваться. В рацион должны быть включены как мясные продукты, так и овощи и фрукты. По поводу диеты во время лечения лучше всего посоветоваться с диетологом.

Что касается медикаментозной терапии, то она применяется только при сильно выраженном нарушении тонуса мышц. Здесь могут быть использованы разные группы препаратов, но подбираться они могут только врачом. Так, например, в лечении применяются прозерин, калимин, оксазил, а в самых тяжёлых случаях вводится преднизолон. Хорошо помогает и ведение иммуноглобулина – интраглобин, пентаглобин.

При правильно подобранном лечении и выполнении всех назначений врача это патологическое состояние, как правило, проходит через некоторое время. Однако без лечения могут возникать всевозможные осложнения.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ