Как в давние времена «лечили» менопаузу: 10 невероятных способов

Менопауза — это естественный биологический период в жизни каждой женщины. Теперь мы многое знаем об угасании репродуктивной функции. Но несколько веков назад доктора имели своеобразное представление об этом процессе. Среди них не было ни одной женщины, немудрено, что они старались облегчить страдания представительниц прекрасной половины человечества своеобразным путем.

В XIX веке врачи все еще стеснялись женского тела и всего, что с ним связано. Большую путаницу в процесс менопаузы вносили психические изменения женщин, происходящие на фоне гормональных сдвигов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие методы лечения были не только нелепыми, но и опасными. Самое страшное, что доктора не принимали естественного происхождения менопаузы, а все химические изменения, происходящие с телом, зачастую объясняли безумием.

Это теперь мы знаем, что женщина (как бы тяжело она не переживала изменения) не сходит с ума, она просто вступает в новую фазу своей жизни. Далее мы расскажем вам о десяти самых невероятных способах «лечения» климактерического периода. Сразу оговоримся, они являются лишь верхушкой айсберга в этом врачебном безумии.

Читайте также:
Эффект плацебо лечит «разбитое сердце»

Опиум и травы

В XIX веке для облегчения климакса широко использовались травяные средства, а также применялись препараты на основе белладонны, конопли и опиума. Сегодня белладонна используется в медицине. Так, этот растительный компонент используется при производстве успокоительных средств и геморроидальных свечей. Однако это не имеет ничего общего с облегчением симптомов климакса.

Оварин

Сейчас это средство назначают коровам для лечения гипофункции яичников. Оварин — это не что иное, как ароматизированный порошок, изготовленный из измельченных коровьих яичников. В 90-х годах XIX века это средство испробовали на себе женщины для «лечения» менопаузы.

Сок тестикул

Примерно в то же самое время для облегчения симптомов климакса медики начали предписывать сок тестикул. Кажется эти два метода, основанные на животноводстве, сильно противоречат друг другу.

Клизма и кровопускание

В XIX веке некоторые врачи все еще пользовались средневековыми методами лечения. Они активно применяли в своей практике клизмы и кровопускание. В этом методе частично присутствует логика, но нет никакого понимания физиологии. К счастью, современные женщины знают о прекращении менструаций больше, чем средневековые доктора.

Читайте также:
Мышиная лихорадка: опасная инфекция Поволжья и Урала

Вегетарианство

Гинеколог Самуил Ашвелл был одним из первых, кто снял с менопаузы клеймо болезни. Это документально подтверждено в архивах, датирующихся 1844 годом. Для облегчения симптомов специалист предписывал своим пациенткам отказ от продуктов животного происхождения и воздержание от алкоголя.

Удаление яичников

Шотландский хирург Джон Лизарс в период между 1825 и 1854 годами произвел операцию по удалению яичников у двухсот женщин, входящих в период менопаузы. Специалист полагал, что «высохший» орган только вводит в заблуждение тело и мозг женщины. Если отработавшие свой век яичники удалить, проблема решится сама собой. К сожалению, под ножом шотландца умерли 89 женщин.

Газированные напитки

Следующий способ в нашем списке не является таким радикальным. Тем не менее питье газированных напитков перед едой вряд ли поможет женщинам спокойно пережить менопаузу.

Вагинальные инъекции

XIX век был богат на эксперименты, а в роли подопытных выступали отнюдь не лабораторные крысы. Некоторые женщины испытали на себе опасную смесь ацетата, свинца, морфина и хлора, которую вводили прямо во влагалище. Мы не знаем, каково точное количество пострадавших от этих ядовитых компонентов.

Читайте также:
Баланопостит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Полная изоляция

Викторианцы были весьма осторожными, когда дело касалось женской репродуктивной сферы. Но если бы они просто не вмешивались в течение хода менопаузы, было бы гораздо лучше. А так они запирали бедных женщин в глухую изоляцию. Эта традиция не могли вызвать ничего, кроме «климактерического безумия».

Удаление клитора

В XIX веке жил еще один печально известный хирург Исаак Бейкер Браун. Однажды к нему в голову пришла безумная идея: а что если удалить женщине клитор? Наверняка исчезнут все эти странные настроения и непонятные желания. В этой связи утешает лишь одно: в то время уже был изобретен наркоз.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ