Ахалазия кардии пищевода: признаки, степени, операция, видео

Ахалазия кардии представляет собой нервно-мышечную патологию пищевода, которая связана с изменениями пищеводной перистальтики и тонуса.

Кардиальный отдел выполняет функцию мышечного жома. Он расслабляется в процессе продвижения пищи в желудок и закрывается для предотвращения обратного заброса содержимого в пищевод.

Особенное функционирование мышц регулируется вегетативной нервной системой. При изменении вегетативной регуляции происходит нарушение его синхронной работы. Из-за этого пища дольше задерживается в пищеводе, растягивая его стенки. Результатом становится увеличение просвета.

Понятие

Это недуг, который характеризуется отсутствием или недостаточным расслаблением пищеводного сфинктера. Из-за этого происходит постоянное нарушение проходимости пищевода. Расстройства выражаются в хаотичных сокращениях гладкой мускулатуры. Их амплитуда может быть снижена или увеличена.

Впервые о заболевании написал Томас Виллис. На долю ахалазии кардии приходится от 3, 1 до 20% поражений пищевода. Около 1 случая заболевания регистрируется на 100 тысяч населения. Чаще встречается у людей в возрасте от 41 до 50 лет (в 22,4%). Меньше всего заболевших имеют возраст от 14 до 20 лет. Чуть больше случаев обнаруживается у женщин.

Код по МКБ-10 – К22.0.

Причины появления

Причины ахалазии кардии пищеводаСуществует огромное количество теорий, пытающихся установить предпосылки для развития болезни.

Одни ученые связывают патологию с дефектом нервных сплетений пищевода, вторичными повреждениями нервных волокон, инфекционными болезнями, недостатком в организме витамина В.

Читайте также:
Травма. Как быстро ликвидировать последствия?

Есть и теория, по которой развитие недуга связано с нарушением центральной регуляции функций пищевода. В этом случае болезнь рассматривается в качестве нервно-психической травмы, которая привела к расстройству корковой нейродинамики и другим патологичным сдвигам.

Считается, что в самом начале процесс имеет обратимый характер, но со временем перерастает в хроническую болезнь.

Существует еще одно мнение, по которому развитие болезни связано с хроническими воспалительными болезнями, которые затрагивают легкие, прикорневые лимфатические узлы, неврит блуждающего нерва.

Классификация ахалазии кардии пищевода

Есть больше 25 различных классификаций этой болезни. Одним из самых удобных для врачей является разделение заболевания по стадиям:

  • На первой стадии отмечается функциональный спазм, но сужение кардии и расширение пищевода отсутствуют.
  • На второй стадии количество случаев спазмов увеличивается. Появляется нерезкое расширение пищевода.
  • На третьей стадии формируются рубцовые изменения в мышечных слоях отдела. Происходит выраженное расширение органа.
  • На четвертой стадии отмечается выраженный стеноз и значительные изменения пищевода. Обнаруживается застойный эзофагит с участками мертвых тканей и изъязвления.

Есть разделение болезни и по типам. В основе лежат рентгенологические признаки. Выделяют два основных вида:

  • Для первого характерно умеренное сужение пищевода. Его циркулярные мышцы находятся в состоянии гипертрофии и дистрофии. 59% всех заболевших приходится на этот тип.
  • При втором типе отмечается значительное сужение дистального отрезка пищевода. Его оболочка меняет свою структуру и дополняется прослойками соединительной ткани. Орган может принять форму буквы S.
Читайте также:
Львиный зев - лечебные свойства и применение в медицине

Первый тип может переходить во второй. Иногда врачи говорят о промежуточных формах.

Симптомы

Для ахалазии кардии характерными являются:

  • боли в грудной клетке,
  • похудение,
  • дисфагия.

Последнее выражается в нарушении глотания пищи. Оно возникает из-за замедления прохождения съеженного человеком в желудок. Особенности этого процесса следующие:

  1. Прохождение нарушается не сразу, а через 3-4 секунды после начала проглатывания.
  2. Сначала ощущение непроходимости возникает в области груди.
  3. При этом жидкая еда проходит хуже, чем твердая.

В результате нарушения естественных процессов глотания еда может попасть в носоглотку, трохею. Это является предпосылкой охриплости голоса, першения в горле.

Еще одним симптомом является непроизвольное вытекание пищи через рот. Такое явление чаще обнаруживается при употреблении большого количества еды, а также при наклонах туловища. Появляющиеся боли в грудной клетке носят распирающий или спастический характер. Они связаны с растяжением стенок пищевода.

Данный недуг протекает волнообразно: периоды обострения и сильных болей могут сменяться временем, когда самочувствие удовлетворительно.

Особенности заболевания у детей

У детей чаще недуг развивается после пяти лет. В редких случаях врачи говорят о врожденных болезнях. В период младенчества отмечается рвота грудным непереваренным молоком. Срыгивания появляются, когда малыш спит, возникает ночной кашель. Детей более старшего возраста беспокоят боли, особенно в грудной области.

Читайте также:
Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

У таких детей чаще происходит заражение бронхитами и пневмониями. При изучении анамнеза врачи часто выявляют, что такие малыши более медленно едят, пережёвывают пищу. Хронические нарушения могут привести к отставанию в развитии и анемиям.

Осложнения

К главным осложнениям относится появление сильного сужения рубцов отдела кардии. В редких случаях слизистая оболочка злокачественно перерождается. Происходит аспирация пневмонии. Это связано с попадания кусочков еды в дыхательные пути человека.

Дополняется все это воспалительными процессами и истощением организма. Последнее связано с минимальным поступлением питательных веществ в организм. Из-за нарушений в работе органов возможно появление спаек и язв.

Дифференциальный диагноз

Диагностика ахалазии кардии пищеводаПри постановке точного диагноза чаще возникают проблемы относительно дифференцировки ахалазии, рака пищевода и кардии.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается асимметричность сужения и неровность контуров. Происходит нарушение рельефа слизистой оболочки и ригидность стенки.

Решающее значение играет эзофагоскопия с биопсией. Материал берется для гистологического и цитологического исследования.

Главным показателем по рентгенологическим симптомам является сужение терминального отдела пищевода. Он расширен, становится более длинным и искривленным. При проведении эзофагоскопии выявляют утолщенные складки слизистой оболочки и участки гиперемии, появления эрозий.

Читайте также:
Как вылечить язву пищевода: медикаменты, операция, народные средства, диета

Часто признаком является и нарушение в работе пищевода. Для повреждения диагноза или при недостаточности кардии используются фармакологические методы манометрию. Последняя позволяет оценить состояние работы сфинктера и мускулатуры в нижнем отделе пищеводной трубки.

Лечение ахалазии кардии

Самыми распространенными методами лечения является применение медикаментов и хирургия. Лечение лекарствами применяют только на ранних стадиях заболевания.

При этом лечение имеет особенности, поскольку лекарственные препараты пациенты не всегда могут успешно проглотить. Если нарушается эта функция, то лекарства назначаются такие, чтобы можно было их рассасывать под языком или ставить в форме инъекций.

Такая терапия направлена на подавление симптоматики, но лечение лекарствами оказывается действенным только в 10% случаев. Обычно такое воздействие назначают пожилым людям, которым противопоказана хирургическая помощь.

Основная группа лекарств представлена медикаментами, направленными на расслабление пищевода. К ним относится:

  • Изосорбид,
  • Динитрат,
  • Нитроглицерин.

Дополняется такое воздействие миотропными спазмолитиками. Способ лечение и дозировка назначаются в зависимости от стадии заболевания и формы с учетом индивидуальных особенностей. Седативные лекарства расслабляют мускулатуру гортани.

Хирургическое лечение

Самым популярным методом является баллонная дилатация. Это эндоскопический метод лечения, в основе которого лежит механический разрыв волокон нижнего пищеводного сфинктера.

Несмотря на то, что существуют различные производители баллонов их дизайн у всех одинаков. Устройство представляет собой баллонный катетер с каналом для проводника, по которому происходит установка в область нижнего сфинктера. Все манипуляции происходят под рентгенологическим контролем.

Читайте также:
Можно ли лечить кашель народными средствами?

Перед процедурой человек на протяжении 12 часов не ест. Вмешательство проводится с использованием метода глубокой седатации и обезболивания. Врачи говорят, что главным условием для выполнения манипуляции является исключение злокачественного поражения в области кардии.

По проводнику проводится баллон. Данная манипуляция имеет только одно серьезное осложнение — перфорацию пищевода.

Прогноз и профилактика

Ахалазия кардии – медленно прогрессирующее заболевание. Отсутствие своевременного лечения может привести к кровотечениям, нарушениям целостности стенок пищевода и общему истощению организма.

После проведенного лечения может быть рецидив через 6-12 месяцев. Хорошие прогностические результаты наблюдаются при отсутствии необратимых изменений моторики пищевода.

Профилактические мероприятия заключаются в устранении различных факторов риска, которые могут стать предпосылками для возникновения заболевания. Специалисты рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, избегать перенапряжения и стрессов.

После перенесенного заболевания назначаются различные процедуры, позволяющие уменьшить риск развития рецидивов.

Обязательным условием является соблюдение диеты. Дневной рацион должен быть разделен на 5 приемов пищи, которую необходимо тщательно пережевывать. После еды рекомендуется сделать несколько энергичных глотков воды или чая.

Видеопередача про ахалазию кардии пищевода:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ