Основы формирования и проявления гастрита

Гастрит является патологическим состоянием, при котором происходит развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке стенки желудка. Такие изменения нарушают работу данного органа и влекут за собой ухудшение процесса усваивания питательных веществ. Является одним из наиболее распространенных заболеваний и часто возникает как у молодых, так и у пожилых людей.

Желудок стоит в ряду наиболее важных органов пищеварительной системы. Анатомически он располагается в верхнем этаже брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой полое мышечное образование, которое принимает непосредственное участие в процессе переваривания поступивших в него пищевых масс. В среднем его размеры и объем невелики, однако, после поступления продуктов питания, желудок имеет возможность к значительному растягиванию. В нем выделяют несколько отделов: кардиальный отдел, тело, пилорический отдел и дно. Стенка данного органа состоит из четырех слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. При гастрите воспаление поражает преимущественно слизистый слой, однако бывают случаи, когда патологический процесс распространяется и на более глубокие слои.

Кроме того, что желудок является резервуаром для пищи, он участвует в ее расщеплении посредством желудочного сока. Желудочный сок содержит в себе ряд пищеварительных ферментов и биологических активных веществ, а также соляную кислоту. Соляная кислота, помимо переваривания пищи, осуществляет функцию защиты от болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от уровня содержания желудочного сока, принято выделять гастрит с повышенной секрецией и пониженной секрецией.

Читайте также:
Хламидиоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Кроме этого, существуют острая и хроническая форма гастрита. Острый гастрит желудка чаще всего имеет стремительное развитие в результате массивного воздействия раздражающего фактора и характеризуется более выраженной симптоматикой. Хронический гастрит развивается постепенно и часто длительное время не привлекает к себе никакого внимания.

Существует несколько основных факторов риска, которые могут привести к формированию такого заболевания:

  • Неправильное питание, частое голодание или употребление некачественных продуктов питания;
  • Инфекционное поражение желудка, особенно это касается заражения бактериями хеликобактер;
  • Прием внутрь едких химических или токсических веществ;
  • Болезни с эндокринным характером нарушений;
  • Наличие патологий желудочно-кишечного тракта у близких родственников;
  • Злоупотребление алкоголем и наличие никотиновой зависимости;
  • Длительное и бесконтрольное употребление сильных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов;
  • Хронические заболевания организма, которые имеют инфекционную или обменную природу;
  • Слишком высокая стрессовая нагрузка.

Симптомы острого гастрита желудка и хронического гастрита

Острый гастрит желудка принято разделять на несколько основных форм: катаральную, эрозивную, флегмонозную и фибринозную.

Катаральная форма в большинстве случаев является результатом употребления некачественных продуктов питания. Она представляет собой наиболее легкий вариант и характеризуется морфологическими изменениями в виде покраснения и отека слизистой оболочки желудка, значительной лейкоцитарной инфильтрацией и возможными дистрофическими изменениями.

Читайте также:
Депрессия и когнитивные расстройства

Эрозивная форма чаще всего возникает после попадания в организм сильных токсических веществ. Возможно развитие поражения не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев стенки желудка. Такая форма повышает риск формирования язвенного дефекта.

Фибринозная форма сопровождается появлением на стенке желудка четких фибриновых пленок. Встречается достаточно нечасто.

Флегмонозная форма представляет собой очень тяжелый вариант, так как происходит развитие гнойного процесса с возможностью последующего поражения других органов брюшной полости.

Хронический гастрит также разделяют на некоторые разновидности:

  • Атрофическую разновидность — протекает с развитием атрофии клеточных элементов стенки желудка;
  • Гипертрофическую разновидность — характеризуется увеличением толщины стенки желудка и выраженными процессами пролиферации;
  • Полипозную разновидность — проявляется образованием в просвете желудка полипов.

Острый гастрит желудка и хронический гастрит по своим клиническим проявлениям практически не отличаются друг от друга. Разница заключается лишь в том, что при хроническом варианте симптомы выражены не так ярко и имеют тенденцию к затиханию и обострению.

Клиническая картина заболевания характеризуется:

  • Болевым синдромом в области желудка, который может усиливаться после приема пищи;
  • Частыми приступами тошноты со рвотой;
  • Снижением аппетита и эпизодами вздутия живота;
  • Чувством изжоги и частыми отрыжками;
  • Расстройствами со стороны стула, которые могут проявляться как запорами, так и поносом;
  • Обложенностью поверхности языка белесоватом или сероватым налетом;
  • Чувством слабости и эпизодами головокружения.
Читайте также:
Опровергаем мифы о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Все ли вы знаете о болезни?

Методы диагностики и лечения гастрита

Гастрит устанавливается при сборе жалоб больного и проведении эндоскопического обследования желудка. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать и оценить степень изменений в стенке желудка. Кроме этого, назначаются общеклинический и биохимический анализ крови, измерение внутрижелудочной кислотности. С целью исключения хеликобактера проводится дыхательный тест.

Для лечения гастрита могут применяться:

  • Антибактериальные средства;
  • Ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов;
  • Антациды и гастропротекторы.

Особенности диеты при данном заболевании

Соблюдение диеты является первым этапом в лечении. Полностью исключаются алкоголь и все жирные продукты питания. Рекомендуется варить пищу или готовить ее на пару. Стоит отказаться от соленых, острых или копченых блюд. Не желательно употреблять грибы, бобовые и капусту. Пища должна быть щадящей, не слишком холодной или слишком горячей.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ