Причины появления и симптомы крапивницы

Крапивница представляет собой патологическую реакцию организма, которая характеризуется образованием на поверхности кожного покрова пузырьковых высыпаний. Такие высыпания могут быть самого разнообразного размера и представляют собой воспалительную реакцию кожи с сильными признаками зуда. В подавляющем большинстве случаев данная реакция имеет аллергическую природу происхождения и обуславливается индивидуальной чувствительностью организма. Может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Возможные факторы, которые могут привести к возникновению крапивницы:

  • Употребление определенных видов продуктов питания, к которым организм имеет повышенную чувствительность;
  • Некоторые виды лекарственных препаратов;
  • Вдыхание пыльцы цветущих растений;
  • Воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, слишком высоких или низких температур;
  • Наличие хронических соматических и эндокринных заболеваний организма;
  • Перенесенные инфекционные заболевания и наличие укусов насекомых в анамнезе;
  • Генетическая предрасположенность и сильный стресс;
  • Воздействие на поверхность кожного покрова каких-либо химических веществ, например, моющих средств.

Существует два вида механизмов, по которым возможно развитие крапивницы: иммунный и не иммунный. Наиболее часто встречается иммунный механизм, который представлен немедленной аллергической реакцией. Его суть заключается в том, что аллерген попадает в организм и вызывает формирование специфического иммунного ответа. В результате этого в случае повторного контакта с аллергическим веществом происходит активный выброс медиаторов воспаления, что приводит к возникновению местного проявления аллергической реакции. Как правило, формирование такого процесса занимает короткий промежуток времени.

Читайте также:
Как не порезаться во время бритья: главные секреты

При не иммунном механизме развития патологического процесса происходит тот же самый выброс медиаторов воспаления, однако этому не предшествует цепочка иммунных реакций.

Крапивница классифицируется на острую разновидность и хроническую разновидность. При острой крапивнице период с момента появления первых кожных элементов до их исчезновения составляет менее шести недель. При хронической крапивнице морфологические элементы на коже присутствуют более шести недель.

Кроме этого, существуют и другие варианты данного заболевания:

  • Дермографический вариант

Характеризуется возникновением в результате механического воздействия на поверхность кожного покрова. В результате этого высыпания образуются по ходу такого воздействия и возникают абсолютно на любом участке тела. Такой вариант может протекать как первичное заболевание или как вторичный вариант, который образуется в результате имеющихся внутренних патологий.

  • Нервный вариант

Данный вариант возникает как результат сильного стрессового переживания или чрезмерной физической нагрузки. Наиболее часто он наблюдается у людей молодой возрастной группы и характеризуется быстрым самостоятельным регрессом симптоматики. При этом волдыри чаще всего располагаются по всему телу или занимают его обширные участки.

Читайте также:
Хотите получить естественный загар и не подвергаться воздействию солнца? Ученые нашли выход

  • Холодовой вариант

Обусловлен появлением специфической клинической картины на фоне воздействия на организм низких температур. Может быть врожденным и приобретенным и возникает в любом возрасте. При этом характерно самостоятельное прекращение симптомов через несколько минут после устранения воздействия раздражающего фактора. Может поражать ограниченный участок тела, на который было произведено воздействие, а может вовлекать в патологический процесс внутренние органы.

  • Солнечный вариант

Зудящие волдыри возникают практически сразу после попадания на кожу солнечных лучей. При этом такой вариант может привести к серьезным системным проявлениям в виде обструкции дыхательных путей.

  • Лекарственный вариант

Возникает после приема лекарственных препаратов, на которые у организма существует индивидуальная непереносимость. При этом может развиваться как острая крапивница, так и хроническая крапивница. В качестве примера могут выступать антибактериальные средства пенициллинового ряда.

  • Контактный вариант

Высыпания возникают в тех местах, где произошел контакт с веществом, вызывающим аллергию. При этом в качестве такого аллергена могут выступать самые разнообразные вещества, например, латекс или косметическое средство.

Симптомы острой крапивницы и хронической крапивницы

Острая крапивница и хроническая крапивница по своим симптомам практически не отличаются друг от друга. Однако при хронической форме заболевания симптоматика проявляется не такой яркостью высыпаний и характеризуется сменой периодов ремиссии и обострения.

Читайте также:
Препараты при ротавирусной инфекции: чему лучше отдать предпочтение?

Симптомы данного патологического процесса:

  • Появление на поверхности кожи волдырей, возвышающихся над остальной кожей;
  • Розовый или красноватый цвет таких высыпаний и выраженный зуд в местах их появления;
  • Бесследное исчезновение волдырей с течением времени после устранения провоцирующего фактора;
  • Возможное повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия больного.

Опасность такого заболевания заключается в том, что оно может привести к отеку Квинке, который, в свою очередь, нередко вызывает летальный исход в результате отека дыхательных путей.

Методы диагностики и лечения крапивницы

Крапивница устанавливается в основном только на основании жалоб и общего осмотра больного. Этого бывает достаточно для постановки диагноза. С целью выявления аллергена возможно проведение кожных аллергических проб.

Для лечения крапивницы используются антигистаминные средства, глюкокортикостероиды и дезинтоксикационные мероприятия.

Особенности диеты при данном заболевании

Такой патологический процесс является показанием к гипоаллергенной диете. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать развитие аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, шоколад, яйца, мед и майонез и другие. Строго запрещается употреблять алкоголь. Рекомендуется принимать обильное питье.

Читайте также:
Как раковые клетки мигрируют на жире

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ