Уровень интеллекта психопатов, несмотря на их репутацию, может быть ниже среднего

Манипуляторы, черствые, и умные — именно такую характеристику большинство людей дает психопатам. Но действительно ли они так умны, как мы предполагаем? Похоже, что новое исследование ставит под сомнение высокий интеллект психопатов и предполагает, что он может быть даже ниже среднего уровня.

Миф об умных психопатах

Миф о том, что эти люди являются беспощадными, нечистыми на руку и на удивление обаятельными, а также чрезвычайно умными, был усилен самым известным из вымышленных психопатов — доктором Ганнибалом Лектером. На самом деле именно этот плотоядный злодей дал свое имя явлению, которое теперь известно психологам под названием «миф Ганнибала Лектера».

Изучение общих характеристик психопатов

За всю историю изучения психопатов и их общей характеристики степень интеллекта, который они показывают, оставалась спорным вопросом, который часто обсуждается психологами. Но недавнее исследование собрало доказательства того, что более ранние работы ученых, в которых психопаты были признаны чрезвычайно умными, возможно, были с самого начала смещены, так как психологи сосредотачивались, прежде всего, на представителях из хорошо образованных средних и высших классов общества.

Читайте также:
Проявления и терапия кальцифицирующего тендинита плеча

Исследователи были озадачены тем, что психопаты часто являются манипуляторами и имеют поверхностное обаяние. Это придавало правдоподобность идее, что эти люди были более разумными, чем остальные. Но новое исследование, которое в настоящее время готовится к публикации, кажется, подтверждает, что эти представления далеки от истины. Вполне вероятно, что на самом деле все наоборот: психопаты могут быть менее разумны, чем большинство людей в среднем.

Особенности нового исследования

Новое исследование представляет собой мета-анализ 97 предыдущих работ, которые изучали то, как интеллект и психопатия соотносятся между собой. В исследованиях участвовали более 9000 преступников, в том числе и те, которые в настоящее время находятся в тюрьме. Ученые обнаружили, что IQ людей, которые имеют больше психопатических черт, как правило, ниже. Это создает небольшую, но значимую корреляцию.

Ученые отмечают, что существует много вариаций в рамках интеллекта и психопатии, в том числе есть даже потенциальные доказательства подразделения внутри самого расстройства. Исследования показывают, что существуют первичные и вторичные психопаты, и различия между ними могут быть связаны с тем, насколько заторможенными они являются. Авторы этого последнего исследования свидетельствуют о том, что, вполне возможно, уровни интеллекта различаются у представителей этих двух групп.

Читайте также:
Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Изменение в восприятии психопатов может иметь последствия не только для широкой публики, но и для системы уголовного правосудия, так как может измениться рассмотрение их дел в суде и наказания, которые они получают.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ