Как подтянуть скулы: нити, филлеры, эндоскоп и хирург

В настоящее время разработаны и предлагаются пациентам клиник пластической хирургии и косметологии различные методы омоложения. В их числе и подтяжка тканей верхней и средней трети лица. Особенно популярными методиками в пластической  хирургии стали эндоскопические операции, а из нехирургических методик в косметологии — в основном, подтяжка скул нитями и филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Эндоскопическая подтяжка скул

Эта операция осуществляется без разрезов кожи лица. Все манипуляции проводятся исключительно под кожей. Доступ к тканям лица достигается с помощью трех минимальных разрезов (одного срединного и двух боковых). Все они проводятся под волосами за линией их роста.

Видеокамера вводится через срединный разрез. Она позволяет выводить изображение на экран в увеличенном виде и визуально контролировать непосредственно совершаемые манипуляции. Через боковые разрезы вводятся инструменты, с помощью которых производится отделение (отсепаровывание) мягких тканей лобных зон, век, и скуловых зон от костных структур.

Однако в целях подтяжки тканей скуловой области необходимо не только их предварительное эндоскопическое отделение через верхние разрезы, но и препарирование тканей этой же области в нижних отелах через разрез между десной и щекой. Благодаря этому дополнительному доступу пластический хирург получает возможность подшить мягкие ткани скул и подтянуть их вверх за счет натяжения нитей в области лобных боковых доступов, где нити и фиксируются. В результате операции одновременно происходит подтяжка области носогубного треугольника, век и лба (фейслифтинг, или, точнее, МАКС-лифт).

Читайте также:
7 ошибок, которые вы совершаете при выборе тонального крема

После этого производится ушивание всех четырех доступов косметическими швами. Таким образом, все три верхних шва скрыты волосяным покровом головы, а четвертый — щекой и губой. Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом и длится в среднем 2-3 часа. Активный двигательный режим пациента возможен на второй день, а выписка из клиники осуществляется, как правило, уже на третий день после вмешательства.

Эндоскопическая подтяжка области скул характеризуется тем, что с ее помощью осуществляется перераспределение тканей верхней и средней третей лица — хирург их поднимает, как маску. При этом воссоздается контур молодого лица, то есть хирург воссоздает, так называемую, «линию красоты», представляющую собой переход от верхнего орбитального края до нижнего и до области возвышения скуловой кости. Этим эндоскопический лифтинг отличается от классического метода, при котором возникает уплощение лица.

Кроме того, визуальный контроль в увеличенном виде позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей и избежать повреждения сосудов и нервов, что существенно улучшает результаты и уменьшает длительность реабилитационного периода.

Читайте также:
Косметические процедуры от целлюлита – как определиться, когда выбор так велик?

Эта пластическая операция показана, преимущественно, пациенткам, не достигшим 50-летнего возраста, пока нет выраженных избытков кожи. В возрасте после 50-и лет, как правило, рекомендуется сочетание этой методики с классическим лифтингом нижней трети лица и с омоложением шейной области. Результаты эндоскопического лифтинга сохраняются в течение 10-15 лет.

Безоперационные методы

Подтяжка скул без операции рекомендуется, преимущественно, пациентам в возрасте 30-45 лет. В соответствии с взглядами не только врачей-косметологов, но и пластических хирургов, наиболее эффективными и безопасными являются современные инъекционные омолаживающие процедуры 3D-ремоделирования (софтлифтинг) и векторный лифтинг.

Софтлифтинг

Принцип действия софтлифтинга основан на моделировании. Он представляет собой инъекционную методику с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты, иногда с дополнительным введением препаратов ботулинистического токсина (Ботокс, Диспорт и др.). При этом способе подтяжка скул филлерами осуществляется благодаря восполнению утраченного объема тканей в необходимых зонах. Он дает возможность красиво смоделировать скуловую область.

Технику софтлифтинга, которая во многом превосходит другие методики косметологии и по многим параметрам приближается к возможностям и эффективности пластической хирургии, также называют объемным омоложением. Главная ее особенность заключается в 3D-технологии введения филлеров посредством специальных гибких канюль с тупым концом для предотвращения травмирования, которые, в зависимости от планируемых результатов, могут вводиться в разные слои — как подкожно, так и в более глубокие слои, даже прилегающие к надкостнице.

Читайте также:
Как избавиться от пятен после прыщей: основные косметические средства и процедуры

Процедуру можно осуществлять одним из филлеров, но в практической деятельности наилучших эффектов удается достигнуть посредством широкой линейки филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности. Сама процедура, несмотря на инъекционное введение, проводится не врачом косметологом, а пластическими хирургами, которые специализированы именно на лицевой пластике, досконально знакомы с особенностями анатомического строения лица и имеют достаточный опыт проведения манипуляций на глубоких слоях.

Подтяжка скул гиалуроновой кислотой методикой софтлифтинга позволяет не только устранить морщины и разгладить складки. Она дает возможность восполнить объемы таким образом, чтобы скулы были красиво очерчены, а также обеспечить результаты, значительно превосходящие методику обычной косметологической контурной пластики. Методика вполне сравнима с подтяжкой полноценными хирургическими методами. Кроме того, сама гиалуроновая кислота способствует восстановлению качества кожи и значительно замедляет ее увядание.

Статьи по теме: Контурная пластика скул

Векторный лифтинг

Еще один эффективный метод — векторный лифтинг. Наиболее популярной его разновидностью является подтяжка скул мезонтями. Способ отличается от предыдущей методики тем, что в этом случае осуществляется не восполнение недостающих объемов применением филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности, а перемещение, подтяжка тканей средней трети лица посредством специальных биологически деградируемых нитей.

Читайте также:
Заломы на переносице: что делать, если морщины «гнева» и «грусти» отягощают лицо

Эти нити, производящиеся из полимолочной кислоты, очень тонкие и почти невидимые, зафиксированы к тончайшим иглам, изготовленным из стали высокого качества.

С помощью игл нити проводятся глубоко в ткани, после чего их подтягивают, а нити фиксируют в необходимом положении. Создается своеобразный каркас из нитей, вокруг которых постепенно формируется собственный соединительнотканный естественный каркас, удерживающий, укрепляющий мягкие ткани скуловой области и предотвращающий их птоз, а нити под влиянием ферментов постепенно рассасываются. Кроме того, оказывая мезотерапевтический эффект, 3D-мезонити способствуют улучшению общего состояния тканей скуловой зоны.

Таким образом, с их помощью не только проводится коррекция скуловой области, но и осуществляется профилактика возрастного провисания тканей (гравитационного птоза).

Подтяжка скул в домашних условиях

В домашних условиях самостоятельно можно осуществлять массаж, разработаны различные комплексы гимнастических упражнений для лицевых мышц. В специализированных магазинах можно приобрести готовые средства для подтяжки кожи — специальные лифтинговые кремы, маски, сыворотки, эфирные и растительные масла, соответствующие возрасту и типу кожи.

Можно проводить контрастные умывания — чередование умывания холодной водой с горячей. Рекомендуется также обработка кожи кубиками льда из замороженной обычной или минеральной воды, настоев растений, соков или мякоти овощей и фруктов.

Читайте также:
Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять?

Неплохим эффектом обладают маски из кашицы свежего огурца, медовые маски с овсяной мукой и яичным белком, белой глины с пшеничными зародышами, творожные маски и молочные сыворотки.

Однако все эти способы и средства почти не обладают эффектом подтяжки. Они лишь улучшают общее состояние кожи, чем и способствуют лишь незначительному и кратковременному лифтинговому эффекту и имеют (в этом плане) в основном, профилактическое значение.

Многие женщины, недостаточно понимая механизмов старения и того воздействия, на котором базируются методы омоложения, и не достигнув эффекта в одних случаях, самостоятельно испытывают другие методики, нанося себе еще больший вред. Поэтому перед проведением любых процедур необходимо проконсультироваться у опытного врача-косметолога.

Дополнительная информация: Методы коррекции скул

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ