Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?

Дентальная имплантация — одна из самых молодых отраслей стоматологии, которая развивается семимильными шагами. Во многом такое развитие связано с острой проблемой потери зубов у пациентов различных возрастов, но не меньшее влияние имеет эстетическая сторона вопроса. Сегодня, красивая улыбка — это непросто показатель здоровья, но и социальный статус. Отсутствие зубов, их плохое состояние может стать причиной многих проблем, и речь идет не только о здоровье в общем, но и социальном общении, карьерном росте и др.

Но все же до сих пор находятся пациенты, которые боятся имплантации зубов и считают этот метод восстановления зубного ряда опасной авантюрой, предпочитая дорогостоящее «классическое» протезирование. Zhivi-Zdorovo подробно расскажет об имплантации зубов, показаниях и противопоказаниях, и проведет сравнение с традиционными методами протезирования — коронками, протезами.

Когда нужна дентальная имплантация?

И дентальная имплантация, и протезирование, каким принято его считать, то есть установка коронок, протезов были созданы с одной-единственной целью — восстановить зубной ряд и вернуть пациенту не только красоту улыбки, но и жевательную функцию.

Читайте также:
Применение Кладрибина при рассеянном склерозе

Если с обычным протезированием все понятно, и пациенты к нему привыкли, считают эти технологии передовыми, надежными, то к имплантации относятся с опаской. Имплантация позволяет решить серьезные проблемы, например, при отсутствии одного зуба дентальная имплантация окажется просто незаменимой. Определенные зубные импланты позволяют решить проблему полного отсутствия зубов, и необходимость в полных съемных протезах отпадает.

Имплантация зубов окажется незаменимой при восстановлении зубного ряда — во всех случаях, даже в тех, когда классическое протезирование предлагает крайне неудобные пути решения или вовсе их отсутствие.

Сахарный диабет и другие противопоказания к имплантации зубов

Имплантация зубов как техника восстановления зубного ряда быстро развивается, и все внимание докторов нацелено на несколько пунктов — совершенствовать методики и сокращать список противопоказаний. На начальных этапах развития имплантации список противопоказаний был довольно обширен, на сегодня он сокращен практически вполовину.

Если говорить о противопоказаниях к имплантации, то их все можно разделить на абсолютные и временные. Абсолютные противопоказания — это те заболевания, процессы и особенности организма которые не оставляют шансов на имплантацию зубов вообще. В эту группу можно отнести психические расстройства, зависимости (алкоголь, наркотики) и некоторые заболевания нервной системы. Абсолютным противопоказанием к дентальной имплантации будет нарушение свертываемости крови, ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты, серьезные и тяжелые заболевания внутренних органов, например, ревматические, заболевания сердца и сосудов. Сахарный диабет первого типа — тоже строгое и абсолютное противопоказание для дентальной имплантации.

Читайте также:
Реовазография: просто, но информативно

Временные или относительные противопоказания к имплантации зубов — это те состояния, заболевания которые не являются абсолютным противопоказанием, но мешают проведению операции сейчас, а после их устранения, имплантация успешно проводится.

К числу относительных противопоказаний можно отнести беременность и грудное вскармливание, несанированную полость рта — кариес, его осложнения, воспаление десен. Временно отказать в имплантации могут пациентам с неудовлетворительной гигиеной полости рта, при несоблюдении режима питания и др. Иногда операцию по имплантации зубов переносят по причине отсутствия достаточного объема костной ткани. Эта проблема с успехом решается, но требует времени и финансовых затрат.

Что лучше: протезы или имплантация?

До сих пор можно встретить пациентов, которые даже не хотят рассматривать имплантацию как метод лечения, объясняя свое решение необоснованно высокой стоимостью, широким спектром противопоказаний и многими другими отговорками. А на деле, имплантация имеет ряд весомых преимуществ перед традиционным протезированием.

После потери зуба за довольно короткий промежуток времени в полости рта начинаются изменения, и не в лучшую сторону. Природа не терпит пустоты, и соседние зубы будут смещаться, стараясь закрывать дефект — формируется наклон коронки. Кроме того, костная ткань, которая прекращает испытать достаточную жевательную нагрузку, а передают ее зубы, начинает рассасываться — процесс деструкции. При отсутствии нескольких зубов участок деструкции костной ткани начинает расти и распространяться, что негативно сказывается на состоянии соседних зубов. Такая картина в полости рта пациентов далеко не редкость.

Читайте также:
Проявления и лечение миогелоза шейного отдела

Достаточно лишь посмотреть, как с этой проблемой справится имплантация и ортопедическое протезирование, и преимущества первого метода станут более чем очевидными. При одиночном отсутствии зубов в качестве лечения могут быть использованы различные протезы, но наибольшей популярностью пользуются мостовидные. Что необходимо для постановки мостовидного протеза? Подготовить соседние зубы — удаляют пульпу для профилактики осложнений, обтачивают эмаль на толщину самой коронки, изготавливают протез на 3 коронки! В итоге из-за одного зуба пациент теряет время, испытывает боль — последствия удаления здоровой пульпы, обтачивания зубов и многое другое. Кроме того, удаленная эмаль повышает чувствительность зубов и на период лечения необходимо ограничивать себя в продуктах питания, температурном режиме. Если речь идет о протезировании передней группу зубов, для полного соблюдения эстетических норм и требований, пациентам придется выложить кругленькую сумму. Не менее круглая сумма получится при протезировании жевательной группы зубов, коронки которых должны быть прочными и выдерживать жевательное давление. При отсутствии сразу нескольких зубов, могут быть использованы и другие виды протезов, например, бюгельные, которые относятся к частично съемным. При их изготовлении, ношении также нередко возникают сложности.

Читайте также:
Продукты для улучшения работы мозга

Имплантация зубов позволяет избежать большинства проблем и сложностей. Сам имплант — «винт», вкрученный в толщу челюсти, играет роль корня зуба и передает жевательное давление на костную ткань — процесс деструкции прекращается, а благодаря регенерации, костная ткань восстанавливается. При одиночном отсутствии зубов имплантация позволяет заместить дефект без малейшего вреда для соседних зубов. При отсутствии сразу нескольких зубов, имплантация позволяет выбирать несъемные виды протезирования, замедлить и остановить процессы деструкции костной ткани и вернуть уверенность и красивую улыбку пациентам.

В чем еще преимущества имплантации?

Дентальная имплантация открывает новые возможности в протезировании беззубых челюстей, причем представляется возможным полностью отказаться от полных съемных протезов (вставных челюстей). Даже частично съемные протезы, которые восстанавливают определенный отрезок отсутствующих зубов, значительно лучше прикрепляются и доставляют меньше неудобств пациентам, а процесс протезирования во много раз облегчается.

Нельзя забывать про ситуации, когда традиционное протезирование вообще невозможно, все попытки оказываются не успешными, но при постановке имплантов открываются новые горизонты в плане протезирования.

Читайте также:
Пиелонефрит при беременности

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ