Укусы крыс: какими инфекциями можно заразиться?

Ежегодно по данным официальной статистики, с жалобой на укус крысы к врачам обращается до 100 тысяч человек по всему миру. При этом, если верить той же неофициальной статистике, к врачу приходит только каждый 30-35-й укушенный пациент, остальные просто обрабатывают полученную травму и забывают о произошедшем. Наиболее опасные травмы представляют собой укусы грызунов детям и пожилым людям. Хотя вероятность заболеть какими-либо серьезными инфекциями при таком контакте невелика, если рана была обработана сразу и правильно, однако она все-таки остается.

Укус крысы: насколько опасна травма?

Прежде всего, если имел место укус крысы, не стоит паниковать — это не смертельная травма, вероятность заражения серьезными и опасными инфекциями невелика, хотя и есть. Чтобы снизить риски неблагоприятных исходов, важно быстро и правильно провести неотложные мероприятия и обработку раны, чтобы снизить риск проникновения в нее опасных микробов.

Однако совсем уж беспечно относиться к укусам крыс нельзя, эти грызуны способны за счет своих острых мощных зубов нанести серьезные травмы конечностей или тела. Известны ситуации, где нападения крыс приводили к тяжелым повреждениям мягких тканей (рваные раны) и повреждению мелких костей пальцев (трещины кости). Кроме того, для детей или подростков, особо впечатлительных людей такая травма может становиться причиной психологической травмы, стресса или нервных расстройств, формирования фобий, которые затем могут сопровождать пострадавшего длительное время после происшествия.

Читайте также:
Заражение организма вирусом герпеса

Существует перечень неотложных мероприятий, которые необходимы сразу после получения травмы. От правильности этих манипуляций зачастую будут зависеть вероятные последствия или осложнения укусов.

Обработка раны, профилактика инфекции

Прежде всего, травма должна быть немедленно обработана: ее нужно промыть водой с хозяйственным мылом, причем делать это тщательно, чтобы максимально смыть слюну грызуна с места укуса. Затем нужна обработка ранки эффективными антисептическими средствами — растворами хлоргексидина, перекисью водорода, мирамистином. Зачастую укус крысы достаточно сильный и сопровождается кровотечением, рана может быть достаточно глубокой. Нужно проводить обработку до того, как остановится кровотечение, за счет вытекающей крови часть попавшей в рану инфекции также будет обезврежена. Обработке должны подвергаться все травмы, даже мелкие и поверхностные царапины от когтей, это полноценная профилактика еще и от вторичного инфицирования. После обработки необходимо наложение на область укуса стерильной повязки или пластыря. Это предотвращает механические воздействия в области пораженной зоны и проникновения в рану грязи или микроорганизмов с кожи.

Хотя вероятность того, что разовьется какая-либо инфекция, невысока, важно пристально наблюдать за состоянием раны. Если возникают первые признаки осложнений, нужно немедленно обращаться к врачу. Важно помнить, что наиболее серьезные последствия таких укусов формируются не сразу, а спустя несколько недель с момента получения травмы, когда рана уже практически зажила.

Читайте также:
Антибиотик Супракс: инструкция по применению, дозировки для детей и взрослых

Могут ли крысы заразить бешенством?

Бешенство — это опаснейшая для человека инфекция, передаваемая от теплокровных животных при укусах и ослюнении ранок. Наибольшую опасность в плане заражения бешенством представляют бродячие собаки или дикие животные (например, лисы), а вот в отношении крыс как источника инфекции однозначного мнения не существует. Вообще, теоретически, как и многие другие теплокровные животные, крысы восприимчивы к вирусу бешенства, однако, считается, что они быстро гибнут в результате инфицирования им. Поэтому на практике бешенство не было зарегистрировано при укусах этими животными. Однако это не значит, что нападение и укусы крысы совершенно безопасны — эти грызуны могут заразить человека другими достаточно опасными инфекциями. При несвоевременной диагностике эти заболевания могут иметь плачевные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому состояние человека, повергшегося нападению крыс и их укусам важно постоянно контролировать на протяжении нескольких недель.

Какими последствиями может обернуться укус крысы?

Крысиные укусы могут быть причиной заражения некоторыми инфекциями, имеющими неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, сюда относится «болезнь крысиного укуса» или содоку. Если эта инфекция вовремя не распознается, то около 10% ее случаев заканчиваются летальным исходом. Период инкубации у этой патологии колеблется от нескольких недель до пары месяцев, после чего внезапно возникает лихорадка, имеющая характер приступов, проявляются высыпания на коже, поражение лимфоузлов и внутренних органов. Лечение проводится при помощи антибиотиков, в основном пенициллинового ряда, либо других, к которым возбудитель чувствителен.

Читайте также:
Специалисты перечислили признаки здорового сна

Не менее опасно при укусах заражение столбняком — патологией, поражающей нервную систему и внутренние органы. Наряду с бешенством и легочной формой чумы, его относят к тройке наиболее опасных, заканчивающихся смертью инфекционных заболеваний. Ежегодно от столбняка гибнет до 60 тысяч человек, наиболее часто молодого возраста. Даже если столбняк излечивается, он оставляет осложнения в виде вторичной инфекции, вплоть до сепсиса, пневмонии и паралич сердечной мышцы. Поэтому при укусах крыс, если человек давно не делал прививку от столбняка, ему необходимо обратиться в травмпункт для того, чтобы получить противостолбнячную сыворотку.

Лептоспироз — это еще одна из инфекций, которыми крысы могут заразить человека при контакте с ним. Именно его передают животные наиболее часто в силу высокой восприимчивости людей к возбудителю. Заболевание протекает достаточно тяжело, первые его признаки выявляются спустя одну-две недели после контакта с зараженными крысами. Половина случаев болезни может потребовать терапии в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Основными осложнениями патологии являются параличи и миокардиты, острая недостаточность почек или печени, развитие инфекционно-токсического шока.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение переломовывиха позвонка

Крыса также может стать источником иерсиниоза (он же псевдотуберкулез), опасность которого заключается в формировании осложнений в виде поражений суставов (полиартрит), развития менингита, миокардитов и поражения костей (остеомиелит).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ