Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Имбирь — это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат — эфирные масла.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

  • улучшение работы системы пищеварения, снятие воспалений и спазмов в кишечнике, устранение запоров, метеоризма и тошноты, повышение аппетита и помощь в усвоении пищи;
  • предотвращение образования тромбов и отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудными и вирусными инфекциями, помощь при заболеваниях горла и бронхов в качестве обезболивающего и антисептического средства;
  • стимулирование мозговой деятельности, устранение головной боли (благодаря свойству разжижать кровь и улучшать снабжение клеток кислородом);
  • уменьшение неприятных ощущений в суставах и мышцах (что делает имбирь эффективным при артритах, остеохондрозе, мышечной усталости);
  • выведение токсинов и холестерина, помощь в борьбе с лишним весом;
  • замедление и остановка развития раковых опухолей, о чём свидетельствуют результаты исследований, проведённые в США, Саудовской Аравии и других странах;
  • успокоение нервной системы;
  • проявление противодиабетического эффекта;
  • выведение паразитов из кишечника.

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой — стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Читайте также:
Почему у пьяных зверский аппетит?

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Имбирный чай

Самый популярный способ применения свежего имбиря — это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак — для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Читайте также:
Оксолиновая мазь: профилактика гриппа и ОРВИ во время беременности

Сладкие цукаты

Цукаты — это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный имбирь

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности — фотогалерея

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, колит, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь — способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела — имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость — имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Читайте также:
Вам слышатся голоса? Ищите в этом преимущества!

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

Читайте также:
Подорожник - лечебные свойства и применение в медицине

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.

Приготовление:

  1. Снять с имбиря кожицу.
  2. Измельчить лимон и очищенный корень с помощью ножа, тёрки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Настоять в течение 7 дней.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Просеять через сито муку, добавить соду, молотые специи и перемешать.
  2. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  5. В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  6. Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  7. На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  8. Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  9. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
Читайте также:
Ибупрофен защищает курильщиков от рака легких

Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

Имбирный лимонад — видео

Отзывы женщин, употреблявших имбирь при беременности

Имбирь употребляют и любят многие женщины, но его влияние бывает разным. Большинство утверждает, что он отлично помогает справиться с токсикозом и простудой, поднимает настроение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но в то же время растение может вызвать расстройство пищеварения и диарею, привести матку в тонус.

Эх, жаль самый ужасный токсикоз уже попустился, хотя, я думаю, в те дни я бы в себя имбирь не втолкнула, так как тогда и на воду тошнило. А сейчас каждое утро лёгкая тошнота, и насчёт имбиря поддерживаю, я с имбирно-медового чая начинаю утро, иногда даже еда никакая не лезет, а чаёк идёт отличненько. Я к этому сама пришла, но думала, это только моё индивидуальное предпочтение. Теперь буду подругам говорить, у кого проблемы с токсикозом возникнут:)

yogik

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/366721/index.html

Токсикоз был в самом начале, но помню хорошо, корень имбиря покупаешь, натираешь на тёрке (среднее) и заливаешь кипятком, как остынет можно пить, очень хорошо помогает.

aminika

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/366721/index.html

Я пила имбирный чай с шиповником, на ночь в термосе заваривала. Помогло уберечься от простуд. А вообще, мне в начале беременности терапевт имбирный чай с мёдом и лимоном посоветовал пить.

Natashka

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/3141213

Мне во время беременности говорили, что нельзя, ибо он способствует сокращению матки. Но мы с подругой понемножку, по капельке кушали в суши-барах)

becnuwka

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/3141213

А мне имбирь от токсикоза не помогает совсем.

Babygirl

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/366721/index.html

У нас девочка вечером в японском ресторане поужинала, а утром резкий гестоз, состояние предэкспламсии, экстренное кесарево на 36 неделе.

Юлия

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_beremennym_imbir/

Имбирь обладает множеством лечебных свойств, влияющих на работу всего организма. Употреблять корень растения беременным можно, но только при отсутствии противопоказаний. Если в отношении имбиря возникают сомнения, нужно проконсультироваться с врачом. Осторожность и выполнение всех рекомендаций специалистов позволят избежать осложнений при беременности и родить здорового ребёнка.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ