Как современные технологии улучшают наше здоровье?

Медицина и технологии идут рука об руку независимо от того, осознают люди это или нет. Какова среднестатистическая разница между пребыванием на стационаре, операцией, визитом к врачу и даже контролем над хроническим заболеванием в современном мире по сравнению с тем, что было раньше?

Какие ключевые изобретения раздвинули границы медицинского мира и позволили профессионалам лечить больных гораздо более эффективно? Что ж, если вы хотите узнать об этом, то вы читаете правильную статью.

Устройства, предназначенные для ношения

Устройства, предназначенные для ношения, становятся внушительным способом улучшения состояния здоровья, предлагая беспрерывный и дискретный мониторинг жизненно важных показателей. В этой области в 2016 году был совершен большой прорыв. Например, компания Royal Philips выпустила биосенсор медицинского класса, который направлен на использование пациентами больниц, которым необходимо постоянно измерять жизненно важные показатели, такие как частота дыхания. Результаты высылаются посредством Bluetooth прямо работнику больницы в том случае, если наблюдаются какие-либо отклонения от нормы. Компания GreatCall выпустила браслет для запястья или голени, который оснащен специальной кнопкой, посылающей сигнал прямо дежурной команде.

Читайте также:
Иглоукалывание как средство для похудения и снижения веса

Не только экстренные случаи

Однако не все устройства предназначены исключительно для чрезвычайных ситуаций. В Великобритании Национальная служба здравоохранения собирается протестировать цифровое обучающее устройство для пациентов, страдающих диабетом, чтобы они могли более внимательно следить за своим состоянием. Поводом для введения подобной технологии стали отчеты от 2015 года, в которых было указано, что более двадцати процентов больных сахарным диабетом имели гипогликемический эпизод в больнице, которого можно было избежать. Все эти устройства на самом деле являются способом контроля того или иного условия, что позволит предотвратить ненужные поездки в больницу и возникновение угрожающих жизни ситуаций.

3D-печать

Технология, которая предоставляет одно из самых больших улучшений для состояния здоровья людей, особенно в ближайшем будущем, — это 3D-печать. Когда Чарльз Халл запатентовал первый 3D-принтер, он и не догадывался о том, насколько популярным данное устройство станет в медицинском мире. Первое крупное хирургическое использование такого принтера было задокументировано в 1999 году, когда впервые искусственный мочевой пузырь был пересажен реальному пациенту. На основании сканирования была создана биоразлагаемая модель мочевого пузыря, на которую затем был нанесен слой культивируемой ткани. Следующий скачок произошел, когда стала применяться печать внутренних органов с использованием биологических чернил, замещающих натуральные ткани. В 2002 году была впервые напечатана почка.

Читайте также:
Кризис среднего возраста у женщин – что это такое? Возможно ли преодолеть кризис среднего возраста у женщин в 40 лет и старше

Прогресс в трехмерной печати

В 2016 году ученые создали специальную систему ITOP, которая использует биоразлагаемый пластик для печати тканей в мельчайших деталях, а также основанные на воде чернила, которые позволяют держать клетки и микроканалы «открытыми». Это сделано для того, чтобы дать возможность воздуху и питательным веществам попадать внутрь тканей. 3D-печать — это невероятная тема, и про нее можно без труда написать целую отдельную статью. Однако главной проблемой 3D-печати в данной сфере является поддержание жизнедеятельности клеток, и именно над этим работают сейчас ученые по всему миру. Но будьте уверены: когда эта проблема будет решена, печать органов станет огромным скачком вперед, особенно для тех, кто ждет своей очереди на трансплантацию. А система ITOP является инструментом, который позволит добиться желаемых результатов.

Роботизированная хирургия

Роботизированная хирургия — это отдаленная концепция, реализацию которой вряд ли увидит кто-то из ныне живущих людей. По крайней мере, так считалось до недавнего времени. DaVinci Si — это оборудование, которое используется в США для проведения многих операций, включая миоэктомию, удаление определенных опухолей. Эта система дает хирургам полный контроль над операцией и гарантирует пациенту гораздо меньше шрамов, болей при восстановлении, а также сокращение времени самого восстановления и, что важно, снижение уровня риска занесения инфекций практически до нуля. На сегодняшний день пока что не существует полностью автоматизированных операций, которые проводились бы исключительно роботами, но сейчас проводится сразу несколько исследований, и только лишь вопросом времени остается тот момент, когда вы сможете отправиться в больницу, лечь на операцию и отправиться на работу на следующий же день. Это будет невероятное достижение, которое станет возможным благодаря прогрессу в технологиях.

Читайте также:
Ринит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Компьютерная диагностика

Компьютерная диагностика со временем становится все более и более экономически эффективным и целесообразным вариантом, который уже находится в стадии тестирования некоторыми больницами по всему миру. А почему бы и нет? Компьютеры во много раз быстрее, чем люди, и гораздо менее склонны к ошибкам. Суперкомпьютер, получивший название «Уотсон», был создан IBM. Он предназначен для того, чтобы помогать врачам ставить пациентам диагноз и прописывать им соответствующее лечение. Доктора будут использовать «Уотсона», чтобы отслеживать историю болезней пациента, быть в курсе последних медицинских исследований и прорабатывать наиболее эффективные варианты лечения. В 2016 году «Уотсон» был использован на приеме около 200 пациентов в госпиталях Нью-Йорка. А в Университете Индианы компьютер, подобный «Уотсону», с использованием искусственного интеллекта, был протестирован на практике. Перед ним была поставлена задача диагностировать и прописать курс лечения 500 пациентам. И он справился с этой задачей на 43 процента лучше, чем люди, и при этом обслуживание его в процессе обошлось на 62 процента дешевле, чем оплата работы специалистов.

Читайте также:
Последствия постоянного недосыпа

Индивидуальные планы лечения

Индивидуальные планы лечения кажутся футуристической идеей, но учитывая тот факт, что мир уже увидел «Уотсона» и компанию, такие планы становятся все более и более распространенными в современной медицине. Они предоставляют пациентам гораздо более эффективные индивидуализированные диагнозы и планы лечения. Индивидуализация происходит посредством секвенирования генома, которое впервые было проведено в 2004 году в рамках известного проекта «Геном человека». Внедрение таких планов позволит значительно снизить стоимость медицинских услуг, а также уменьшить вероятность повторных приемов у врача, неправильных постановок диагноза и неправильно прописанных лекарств. На данный момент индивидуализация проводится только в рамках особых тестов и в крайне малом масштабе, однако в 2015 году в госпитале в Канзасе в полевых условиях было использовано полное секвенирование генома, которое заняло 26 часов, что оказалось на 15 часов меньше, чем ранее, благодаря недавно созданному процессору Dragen.

Что дают технологии в медицине?

За последние пятнадцать лет технологии оказали очень сильное влияние на то, как человек заботится о своем здоровье, и со временем это будет становиться все лучше и лучше. Технологии могут понизить потребность во врачах, снизить стоимость медицинских услуг, ускорить лечение и дать пациентам больше власти над ситуацией, и они действительно делают это уже сейчас.

Читайте также:
Учить язык и бросать курить посоветовали во сне

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ