Лечение аллергии: антигистаминные лекарства 2 поколения

На сегодняшний день таблетки от аллергии периодически или даже относительно часто используют достаточно большое количество людей. Поэтому разработка и внедрение новых лекарств, способных справляться с аллергией, идет постоянно. Существуют разночтения в том, сколько поколений антигистаминных препаратов существует. Одни авторы говорят — три, другие придерживаются мнения о четырех. По сравнению с первым поколением, все последующие лекарства были усовершенствованы и лишены некоторых существенных недостатков.

Таблетки от аллергии: от поколения к поколению

Итак, первое поколение растворов для парентерального введения и таблеток от аллергии, помимо основного своего эффекта, устранения проявлений собственно аллергии, обладало еще и выраженным седативным и снотворным эффектом. Кроме того, эти препараты имели внушительный список противопоказаний, мер предосторожности и побочных эффектов. На смену им постепенно пришли препараты второго поколения, которые сегодня применимы достаточно активно и широко.

Однако и они не были лишены недостатков, в связи с чем разработки были продолжены, и появились также препараты третьего (четвертого) поколения. Они наиболее хорошо переносятся, не теряя при этом своего основного эффекта — лечения аллергии, позволяют принимать лекарства нечасто и длительно сохраняют свой эффект даже после отмены. Однако подробнее мы остановимся именно на втором поколении, в связи с тем, что таблетки от аллергии этого поколения широко и часто применяются, а о побочных эффектах и противопоказаниях часто забывают.

Читайте также:
Острая почечная недостаточность — патология, при которой утрачивается функция почек

Лечение аллергии препаратами второго поколения

При лечении аллергии этой группой препаратов нет выраженного седативного эффекта, нет столь большого списка предостережений и побочных эффектов, как у предыдущего поколения. Лекарства не проникают через гемато-энцефалический барьер, и поэтому они не тормозят мозговую активность, не давая снотворного эффекта. Кроме того, у них нет выраженного холинолитического эффекта, дающего проявления сухости рта, запоры и изменения зрачков, проблемы с мочеиспусканием и семяизвержением. Они помогают не только подавлять аллергию и высыпания на коже, но и снижают выраженность зуда и жжения в ней. Из самых распространенных препаратов, которые у всех на слуху, можно назвать Зодак, Кларитин, Фенистил, Ломилан, Аллергодил.

Особенности лекарств данной группы

Лекарства второго поколения появились не так давно, но уже прочно завоевали рынок средств, применяемых при аллергии разного типа. Основу их механизма действия составляет блокирующее их влияние избирательно на Н1-рецепторы к гистамину. Однако эти препараты не оказывают никакого влияния на другие типы рецепторов, и после их применения не развивается особого состояния — тахифилаксии (это привыкание к лечебной дозе препарата и снижение лечебных эффектов при повторном введении средства). В среднем, однократное применение лекарства дает выраженный эффект при аллергии, длящийся примерно сутки, поэтому принимают эти средства раз в день, что несомненно удобно пациентам. После того, как курс лечения завершен, из-за накопительного эффекта и замедленного выведения эффект будет продолжаться еще на протяжении шести-семи суток.

Читайте также:
Бактерии стали устойчивыми задолго до антибиотиков

Препараты этого поколения с успехом применяют у детей и взрослых, некоторые разрешены даже на первом году жизни, большинство же из них с 2-3 лет.

Побочные эффекты и недостатки препаратов

Если сравнивать эти растворы, капли, сиропы и таблетки от аллергии с предыдущим поколением, они, несомненно, лишены многих побочных эффектов, но далеко не всех. Говорить о полной их безопасности также нельзя. Так, например, антигистаминные препараты могут накапливаться, не выводясь из организма на протяжении длительного периода времени, с чем связывают вероятное развитие побочных эффектов из-за того, что в периоде выведения антигистаминных средств могут быть назначены иные препараты. Это повышает риски осложнения работы внутренних органов, особенно почек и печени.

Также, при изначальном нарушении работы печени или почек, если развивается аллергия, дозу препаратов нужно будет корректировать в сторону уменьшения. Иначе препараты проявят токсические эффекты.

Лечение аллергии антигистаминными препаратами может давать ощущение усталости, головные боли, а также тошноту со рвотой, как индивидуальные реакции на препараты, может ощущаться сухость во рту. В дополнение к этому второе поколение антигистаминных средств способно давать кардиотоксические эффекты за счет того, что они обладают способностью блокировать калиевые каналы миокарда. Исходя из этих данных, на протяжении лечения аллергии нужно неоднократно проводить контроль работы сердца по данным ЭКГ, чтобы при малейших отклонениях была произведена отмена препарата. Кроме того, многие врачи, помня о наличии подобного эффекта, воздерживаются от назначения данных лекарств у людей, имеющих сердечные патологии.

Читайте также:
Что происходит с нами, когда мы икаем

Кроме того, аллергия — это особенное состояние организма, и при его лечении возможны индивидуальные реакции на препараты при измененной реактивности организма. Хотя эти препараты и обладают избирательностью действия, не исключаются такого рода побочные действия как головокружения и легкая сонливость, сниженная концентрация внимания особенно в начале их приема. Лечение аллергии может также сопровождаться нервозностью, легкими и преходящими нарушениями со стороны зрения или слуха.

Когда показаны препараты второго поколения

Лекарства этой группы применяют в комплексной терапии при развитии сезонных или же круглогодичных ринитов, кожных поражений при аллергодерматозах или бронхиальной астме, как профилактику обструкции в области бронхов. Нередко они применяются для профилактики обострений поллиноза перед сезоном цветения и для облегчения симптомов, когда проявления уже развились. Однако, хотя их можно купить без рецепта, все средства от аллергии стоит только по совету врача в индивидуально подобранной дозировке.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ