Зубная боль под коронкой – что делать?

Зубная боль всегда возникает остро и неожиданно, она всегда мучительна и не оставляет шансов на нормальное существование. Зубная боль, наравне с ушной, считается самой интенсивной и всегда говорит об одном — нужна помощь. Несмотря на то, что коронка — это надежная защита зуба от механических и температурных воздействий, инфекции в виде кариесобразующих микроорганизмов, но все же нередко пациенты приходят с жалобой на боль после протезирования. Что делать в этом случае? Как будет проходить лечение? И значит ли это, что протез придется переделывать?

Воспаление как причина появления зубной боли под одиночной коронкой

Протезирование зубов — сложная манипуляция, которая иногда требует подготовки полости рта и тщательного исследования. Зубная боль под коронкой может возникать по разным причинам и в разных зубах, ведь иногда под коронку приходится использовать и здоровый зуб — речь идет о протезировании мостовидными протезами. Определить причину боли поможет следующая информация: одиночная ли это коронка или это протез, была ли удалена пульпа зуба или же зуб здоров. В зависимости от ответа на вопрос, причины зубной боли могут быть разными.

Читайте также:
Ангиоэнцефалопатия - ответ врача

Если зубная боль возникла при одиночном протезировании — на одном зубе, то следует учитывать, что, скорее всего, зуб депульпирован, то есть сосудисто-нервный пучок, называемый пульпой («нерв»), удален. Но если «нерва» нет, откуда берется боль? Причиной зубной боли в таком случае может стать и инфекция, но не кариес, а более сложные и глубинные воспалительные процессы. Даже несмотря на удаленную пульпу, нельзя исключать периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб в толще челюсти и выполняющих амортизирующую функцию. Причиной воспаления периодонта могут быть травмы, проникновение инфекции с током крови, через глубокие десневые карманы или же при ошибках пломбирования корневого канала, когда доктор выводит порой агрессивные лекарства за пределы верхушки корня. Периодонтит может развиваться и по причине неправильного протезирования, когда коронка не входит в полноценный окклюзионный контакт с верхним зубом. Из-за повышенного давления на определенную область развивается воспаление.

Боль может быть связанная с травмой — повреждением корня или даже его переломом. Причем после травмы боль может появиться значительно позже, именно поэтому возникают сложности в постановке диагноза.

Читайте также:
Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Инфекции и кариес как причина зубной боли под мостовидным протезом

Причин зубной боли при ее возникновении под протезами большой протяженности намного больше. Чаще всего в полости рта можно встретить различные виды мостовидного протезирования — когда между двумя зубами отсутствует один или несколько зубов. Под опору мостовидного протеза может также использоваться один или даже несколько зубов, которые чаще оказываются здоровыми.

Перед постановкой коронки зуб-опору приходится обрабатывать — обтачивать на толщину коронки, и нередко встает вопрос об удалении пульпы зуба, чтобы свести все риски к минимуму. В первую очередь доктора опасаются пульпитов (воспаление пульпы зуба) и периодонтитов, которые могут поставить под угрозу все протезирование. Но здоровый зуб, лишенный пульпы, имеет ограниченный срок службы, так как лишается основного источника питания. Поэтому, если зуб здоров, не поражен кариесом, то пульпу зуба оставляют.

Коронка, в идеале, должна лишать ткани зуба любого контакта с полостью рта и с инфекцией в виде кариесобразующих микроорганизмов, в том числе. Края коронки должны плотно прилегать к его стенкам и уходить под десну, но на практике добиться этого сложно, и нередко формируются микроотверстия, в которые и проникает инфекция. Лишенный главного защитника — эмали, зуб становится легкой добычей, и кариес быстро переходит в осложнение — пульпит. Этот воспалительный процесс связан с острой, интенсивной болью, которая не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность и требует немедленного вмешательства.

Читайте также:
Стабильный брак увеличивает шансы на восстановление после инсульта

Не менее распространенной причиной формирования зубной боли под коронкой являются травма и расшатывание зубов в процессе эксплуатации протеза. Особенно часто такое случается, когда распределение жевательной нагрузки на зуб происходит неправильно, и вместо двух опорных зубов в протез был включен один.

Что делать, если боль под коронкой не появилась?

Зуб под коронкой требует повышенного внимания, и за полостью рта необходим соответствующий уход. Доктора после протезирования дают совет, как правильно ухаживать зубами — подбирают соответствующие средства и предметы гигиены, обучают чистке зубов. И подчеркивают, что при появлении малейшего дискомфорта в зубе под коронкой необходимо незамедлительно попасть на прием к доктору.

Также пациенты должны отправиться на прием к доктору, если появилось воспаление десен, ведь это инфекция опасна не только для зубов, но и для всего организма. Известно, что кариес, воспаление десен и тем более пульпиты и периодонтиты, являются потенциальным источником инфекции для всего организма, доказана связь заболеваний почек и полости рта, что уж говорить о морфологически единых органах пищеварительной системы.

Читайте также:
Опасности случайных связей: когда нужен венеролог

Пациенты, которые не пренебрегают профилактическими и регулярными осмотрами у стоматолога, поступают мудро и правильно. Ведь чем раньше доктор и пациент заметил изменения в полости рта и зубах, тем больше шансов на благополучное решение проблемы в короткие сроки. Причем далеко не всегда доктору приходится снимать коронку или конструкцию мостовидного протеза.

Что делать если зубная боль все же появилась?

Снятие коронки и, тем более, целой конструкции протеза означает переделывание работы — новые финансовые затраты, потерянное время, а виной всему — зубная боль. Как лечить зубы под коронками, возникнет ли необходимость их снимать и переделывать — все будет зависеть от поставленного диагноза. Во многих случаях, когда речь идет о периодонтитах, кистах, как о причине зубной боли, коронки и протезы снимают далеко не всегда, а проблема решается хирургическими методами лечения.

При формировании кариеса, пульпита все же придется снять протезы и коронки, и это единственный правильный выход для достижения положительных результатов. Стремление пациентов любой ценой избежать повторного протезирования, то есть оставить зубную боль без внимания — самая главная ошибка, которая может закончиться серьезными последствиями, вплоть до потери зуба. Даже один удаленный зуб из конструкции мостовидного протеза может стать причиной не только переделывания конструкции, но и выбора другого вида протезирования. Возможно, придется прибегнуть к частично съемному протезированию, что само по себе несет некоторые сложности и последствия.

Читайте также:
Антисептик времен Первой мировой войны поможет справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ