Кандидоз пищевода — заболевание органа ЖКТ с поражением грибком рода Candida

В гастроэнтерологии отклонения от нормальной деятельности определенного органа возникают как в результате эндогенных причин, так и вследствие воздействия факторов окружающей среды, одним из которых являются микроскопические паразитарные грибки.

Что такое кандидоз пищевода?

Инфекционное поражение пищеводной трубки при активном действии грибка рода Candida, откуда и берется происхождение диагноза, называется кандидоз. По международному классификатору болезней 10 издания патология относится к болезни пищевода неуточненной.

Код болезни по международному классификатору – К22.9.

Фото кандидоза пищевода

Грибок пищевода

Болезнь имеет длительный срок лечения, при недостаточном соблюдении диеты, режима дня и схемы лечения успешность выздоровления находится под вопросом. Пациенты, страдающие патологиями пищеварительной системы, в количестве 1,5% от общего числа заболевших обнаруживают кандидоз органов пищеварительной системы.

Возникновению болезни способствуют сбой иммунных реакций, активация вируса иммунодефицита человека, нарушенный прием антибактериальных средств.

Причины и факторы появления

Грибки рода Candida находятся в разных органах желудочно-кишечного тракта в пассивном состоянии у здорового человека.

Исследованиями обнаружено их присутствие у 8 здоровых человек из 10 с локализацией в полости кишечника, у каждого четвертого обследуемого – в ротовой полости. При наступлении благоприятных условий грибки Candida приступают к активному размножению, являясь патогенной средой для многих функциональных систем и вызывая в них соответствующие нарушения.

Читайте также:
Подтверждаем мифы о мигрени

Кандидоз пищевода развивается, если активированные инфекционные агенты проникают в полость трубки из ротовой полости (нисходящий ток) или из желудочно-кишечной области (восходящий ток).

В окружающей среде грибки из рода Candida встречаются часто, по этой причине распространиться для них в организм человека не составляет труда. Это происходит часто при следующих обстоятельствах:

  • обсеменении используемых продуктов питания;
  • различных контактах людей, один из которых – инфицированный грибками;
  • контакте с предметами обихода и быта, бывшими в употреблении инфицированного человека.

Редко поражению грибковой инфекцией подвергается только стенки пищевода, в большинстве случаев кандидоз пищевода – часть общей клинической картины с поражением нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Основным оптимальным условием активации грибка рода Candida является снижение иммунных реакций организма. Большинство пациентов с диагностируемым кандидозом пищевода оказываются дети с неполным формированием иммунитета и люди зрелого возраста с иммунодефицитом.

Ряд факторов эндогенного и экзогенного характера усиливают риск развития патологии пищевода с активацией грибковой инфекцией. В их число входят:

  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз;
  • неоднократные токсические реакции разного генеза организма;
  • гормональные отклонения вследствие нарушения секреции катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • частые аллергические реакции организма;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышение кислотно-щелочного баланса желудочного сока;
  • недостаточная проходимости пищевода;
  • пересадка органов и тканей;
  • питание энтерального и парентерального типов;
  • отклонения в моторной реакции пищевода;
  • кортикостероидные инъекции или применение растворов с кортикостероидами в ингаляторах;
  • хроническое действие инфекции (палочка Коха);
  • дефицит белка в организме;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • антацидная терапия.
Читайте также:
Что представляет собой колит кишечника, чем опасен? Симптомы колита кишечника, как его распознать и чем лечить: советы врача

Гистологические обследования пищевода показывают содержание в образцах пораженных тканей гифов мицелия. Подобному гистологическому состоянию пищевода предшествует ослабление иммунитета.

Симптомы кандидоза пищевода

Начальная стадия развития кандидоза пищевода клиническими признаками и патологическими ощущениями пациентов не сопровождается. Поверхностное проникновение в ткани пищевода, вялотекущая клиническая картина, низкая степень тяжести заболевания сопровождают диагноз «кандидоз пищевода» у 3-х больных из 10.

Основные признаки кандидоза пищевода, замечаемые пациентом, следующие:

  • неприятные ощущения (нередко – боль) в области диафрагмы;
  • субфебрильная температура;
  • отклонения в нормальном акте глотания;
  • изжога разной степени ощущения;
  • загрудинные боли;
  • жидкие фекалии с вкраплениями кровяных сгустков и слизеобразными фрагментами;
  • сниженный или отсутствующий аппетит;
  • болезненные ощущения при попытках глотания, приводящие к истощению организма или обезвоживанию, что характерно для тяжелой степени развития болезни, когда становится невозможным проглотить воду;
  • частая тошнота, в рвотных массах заметно присутствие слизи.

Отсутствие лечения осложняет заболевание и создает условия для проникновения активированных форм Candida в желудочные стенки, хотя без тяжелых патологических процессов в желудке (операбельность, язвенно-некротические явления) подобный процесс отмечается крайне редко.

Читайте также:
Острое повреждение почки – клинический синдром, характеризующийся острой утратой функции почки

Повышенное образование слизи и ее скапливание на стенках пищевода создает дополнительные трудности с проходимость пищи через полую трубку.

Наивысшей картиной симптоматического проявления кандидоза пищевода являются следующие признаки:

  • стеноз пищевода;
  • язвенно-некротические процессы с прободением стенок или без перфорации;
  • повреждение кровеносных сосудов, снабжающих мышцы пищевода.

При эндоскопическом осмотре пищевода его стенки в начальных стадиях выглядят с изменившейся цветовой гаммой до желтоватого или беловатого цвета, с выпуклыми участками. Позже к пораженным очагам добавляются колонии размножившихся грибков Candida, впоследствии проникающие в подслизистую оболочку.

Лабораторными исследованиями микрофлоры пораженных участков показано наличие в тканях не только грибков рода Candida но и патогенных бактерий.

Диагностика

Диагностика кандидоза пищеводаРаспознание заболевания начинается с анамнеза данных, где пациент описывает жалобы на заболевание, возникшие в последнее время. Главным инструментальным способом обнаружения кандидоза пищевода является эзофагоскопия.

Эндоскопическими исследованиями обнаруживаются гиперемия пораженных участков пищевода, налеты фиброзного характера, быстрая ранимость при контактах с инструментами.

При проявлении заболевания различают 3 формы кандидоза пищевода:

  1. Псевдомембральный эзофагит, при котором пораженная поверхность слизистой пищевода сопровождается образованием бляшек. Попытки проникновения инструментов вдоль стенки пищевода приводят к появлению ран.
  2. Эрозивный эзофагит фибринозного типа. Эндоскоп иногда невозможно продвинуть вдоль стенок пищевода из-за его стеноза. Поверхность поражения отличается от эзофагита 1 типа наличием серых лент бахромчатого типа. Слизистая отечная, гиперемированная по всей поверхности.
  3. Катаральный эндофагит. Слизистая при этой форме болезни немного покрасневшая, отечная. Пораженные участки выглядят в виде паутинного налета.
Читайте также:
Что происходит с вашим желудком, когда вы едите "золотую пиццу"?

При невозможности введения катетера через ротовое отверстие, его проникновение пытаются произвести через носовую полость. Внутрь катетера вставляют эндоскоп. После извлечения катетера с эндоскопом жидкость, оставленная на нем, подвергается лабораторному микроскопическому анализу.

При обнаружении мицелия в биоптате проводится посев грибков и воздействие на них основных групп лекарственных веществ, применяемых в терапии кандидоза пищевода. Препарат, обнаруживший низкую резистентность Candida, назначается для последующего использования.

Лечение

Медикаменты

В медикаментозном лечении выдерживают 2 направления:

  1. Терапевтическое лечение противогрибковыми средствами (Флуконазол, Ораназол, Низорал, Миконазол, Клотримазол). Каждый из указанных препаратов имеет особенности применения: беременность, детский возраст до 4 лет, печеночная недостаточность, сопровождение заболевания высоким уровнем тестостерона и пр.
  2. Энтеросорбентная терапия для облегчения выделения токсических продуктов (Атоксил, Полифепам, Энтеросорб, Полисорб, Антрален, Энтеросгель).

Народные средства

В качестве наружного использования проводят полоскание ротовой полости после приема пищи раствором питьевой соды. Пероральным способом применяют настои фитопрепаратов (зверобой продырявленный, календула обыкновенная, ромашка аптечная, кора дуба).

Диетическое питание

Для повышения в балансе микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте используют в диетическом питании продукты, богатые полезными прокариотами: молочнокислые продукты, овощи, предварительно заквашенные, чайный гриб.

Читайте также:
Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение. Что такое атеросклероз сосудов головного мозга, как он проявляется и чем опасен

Из свежих продуктов или их отваров в дневной рацион питания чаще включают капусту, шиповник, рис, лук и чеснок.

С осторожностью и минимальным включением в дневное меню применяют продукты сладкие, острые, маринованные, консервированные. Исключаются газированные напитки и кондитерские изделия.

Прогноз и профилактика

Кандидоз пищевода подлежит излечению при сочетании нескольких способов исцеления и соблюдении в течение длительного времени схемы лечения.

Профилактические мероприятия для недопущения кандидоза пищевода разделяют на 2 направления:

  1. Общеукрепляющие мероприятия для повышения иммунитета.
  2. Специальная профилактика, включающая главным образом, диетическое питание.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ