Полисорб МП — средство, которое поможет справиться с неприятными состояниями во время беременности

При возникновении любых проблем, связанных со здоровьем, будущая мама просто обязана ответственно подходить к выбору методов терапии. Особенно если необходимо применение лекарственных препаратов — далеко не все они разрешены во время беременности. Одним из безопасных средств для устранения симптомов токсикоза, изжоги, отравления, аллергии и проблем с пищеварением считается Полисорб МП. Его отличительной чертой является то, что сорбирующее действие эффективно также при гриппе и ОРВИ.

Механизм действия

Полисорб МП в пищеварительном тракте связывает между собой различные вещества и выводит их наружу. Такое действие называется сорбирующим. Под него попадают микроорганизмы, токсины и аллергены, проникающие извне, а также образующиеся внутри продукты обмена, такие как билирубин, мочевина, холестерин. Его рекомендуют принимать при интоксикации, практически любых кишечных инфекциях, отравлениях, аллергии и даже в качестве профилактического средства для жителей районов с плохой экологией.

Согласно инструкции, Полисорб ПМ разрешён во время беременности на ранних и поздних сроках. Препарат начинает своё действие только в кишечнике и не всасывается в кровь, поэтому он не способен влиять на плод.

Показания для назначения препарата при беременности

К сожалению, в течение беременности женщина не застрахована от проблем со здоровьем. Частыми спутниками девяти месяцев являются изжога, токсикоз, гестоз, нарушение работы кишечника. В этих случаях будущим мамам и назначается Полисорб МП.

Токсикоз первого триместра и гестоз на поздних сроках

Токсикоз и гестоз сопровождаются такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • плохое самочувствие;
  • слабость.

Некоторые врачи считают, что причина этих состояний кроется в отравлении организма токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности плода. Полисорб МП связывает вещества, оседающие на стенках кишечника, и выводит их из организма.

Читайте также:
Наиболее важные характеристики антигистаминного средства Клемастин

Аллергия

С начала беременности организм будущей мамы адаптируется к новому состоянию. Иногда происходящие с женщиной изменения проявляются в том, что привычная еда или растения вызывают аллергическую реакцию. После исключения аллергенов из пищи и окружения Полисорб МП безопасным для мамы и малыша способом выводит их из организма.

Отравление

Отравление во время беременности опасно тем, что оно ведёт к потере жидкости. В сильной степени обезвоживание может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Частицы препарата обволакивают молекулы ядов, выводя их естественным путём.

Диарея (понос)

Полисорб МП быстро устраняет причины диареи, принося облегчение. Скорость его действия объясняется большой поглощающей способностью препарата: одна молекула сорбента связывает пять молекул воды.

Противопоказания и побочные эффекты, указанные производителем в инструкции

Несмотря на то что Полисорб МП продаётся без рецепта, использовать его нужно осторожно: все лекарства, принимаемые при беременности, назначаются врачом. В инструкции среди противопоказаний к препарату отмечены:

  • обострение язвенных болезней пищеварительной системы;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • снижение или отсутствие перистальтики (атония) кишечника;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам состава.

Главным побочным эффектом лекарства является его закрепляющее действие. Если у будущей мамы есть склонность к запорам, об этом обязательно нужно сказать врачу. Он назначит аналог препарата или посоветует увеличить количество выпиваемой жидкости, если это не противопоказано беременной.

Довольно редко после применения Полисорба МП возникает диспепсия кишечника. В этом случае врач порекомендует отказаться от некоторых продуктов (помидоры, шоколад, фруктовые соки, горячие напитки), а также от острой и жирной пищи. Иногда возможно появление аллергической реакции.

Правила приёма препарата при беременности

Полисорб МП выпускается в виде порошка, который разводят в воде. Его дозировка зависит от массы тела и показаний. Обычно при весе до 60 кг на однократный приём берётся 2,5–3 грамма лекарства и 100 мл воды, на вес больше 60 кг — 3–5 граммов и 150 мл жидкости.

  1. При токсикозе приготовленная суспензия принимается за час до еды 3 раза в день, а курс лечения длится до двух недель.
  2. В случае отравления нужно промыть желудок раствором (2–4 ст. л. Полисорба МП на литр воды), после чего пить его в такой же дозировке и объёме, как при токсикозе, в течение 3–5 дней.
  3. При аллергии препарат выпивается не до еды, а во время или сразу после неё 3 раза в день. После исключения аллергена симптомы снимаются за 10–14 дней.
  4. При диарее Полисорб МП может входить в состав комплексного лечения. Первые сутки суспензия принимается по несколько глотков каждый час, в течение следующих 5–7 дней стандартная доза препарата выпивается 3–4 раза в день. Точную дозировку назначит врач.
Читайте также:
Любовь к соленому получила свое объяснение

При длительности приёма до 14 дней Полисорб МП безопасен при отсутствии противопоказаний. Если период недомоганий длится дольше, как бывает при токсикозе, появляется вероятность нарушения всасывания микро- и макроэлементов из кишечника, в том числе кальция. В связи с этим будущей маме нужно дополнительно принимать поливитамины, которые назначит врач. Но между приёмом сорбента и других препаратов обязательно делать двухчасовой перерыв, так как Полисорб влияет на их эффективность.

Сорбенты, имеющие схожее действие с Полисорбом МП

У Полисорба МП нет аналогов. При повышенной чувствительности к препарату или в случае противопоказаний он может быть заменён на лекарственные средства, относящиеся к той же фармакотерапевтической группе — энтеросорбенты — и обладающие схожим действием, но в составе которых другое активное вещество.

Сорбирующие препараты, которыми при необходимости можно заменить Полисорб МП — таблица

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаПротивопоказанияПрименение при беременности
Лактофильтрум
  • лигнин гидролизный;
  • лактулоза.
таблетки
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • галактоземия.
Действие Лактофильтрума при беременности не изучено. Однако он успешно применяется будущими мамами при отравлениях, кишечных расстройствах, токсикозах и гестозах.
Энтеросгельполиметилсилоксана полигидратпаста для приготовления суспензии
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника.
При беременности Энтеросгель не противопоказан. Он применяется для снижения симптомов токсикоза, фетоплацентарной недостаточности, лечения влагалищных инфекций разной природы.
Смектасмектит диоктаэдрическийпорошок для приготовления суспензии
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы.
Применяется при беременности в обычных дозах. Смекта может быть назначена для нормализации пищеварения, снятия симптомов токсикоза, устранения изжоги.
Активированный угольактивированный угольтаблетки
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника;
  • язвенные заболевания пищеварительного тракта;
  • приём антитоксических средств;
  • кровотечения в ЖКТ.
Информации о влиянии активированного угля на плод нет. Препарат не всасывается в кровоток, поэтому он безопасен при соблюдении дозировки и длительности лечения. Его чаще всего назначают при изжоге, токсикозе, метеоризме.
Полифепанлигнин гидролизный
  • гранулы;
  • порошок;
  • таблетки.
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • анацидный гастрит;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
В инструкции нет ограничений по применению во время беременности. Это значит, что приём препарата возможен по назначению врача. Его допустимо использовать при гестозе, интоксикации, кишечных расстройствах, аллергии.
Читайте также:
Ученые не советуют слушать радио за рулем

Препараты, которыми можно заменить Полисорб МП — фотогалерея

Отзывы о применении Полисорба МП при беременности

У меня был довольно сильный токсикоз со всеми прилагающимися прелестями с 8 по 14–15 недели беременности. Тошнота начиналась в момент пробуждения — часов с 8–9 утра — и к середине дня становилась уже совсем изматывающей. Облегчение наступало только вечером, примерно с десяти вечера, и продолжалось максимум до часу ночи. Поэтому в этот промежуток времени мне кровь из носу необходимо было уснуть. В первые 2 недели неплохим средством от токсикоза были свежие огурцы, арбузы, дыньки и тёртая морковка. Потом домашние средства помогать перестали и срочно пришлось думать, как избавиться от токсикоза, потому что терпеть всё это было уже просто невозможно. В аптеке посоветовали попробовать Полисорб МП. Полисорб при беременности не противопоказан, но всё равно пить лишнее как-то не хотелось. Посоветовалась с наблюдающим гинекологом, та дала добро. Средство от токсикоза из этого препарата, честно сказать, довольно среднее. Тошноту оно приглушает, но не полностью. От сильного токсикоза Полисорб МП однозначно не избавит, хотя жизнь немного облегчит. Зато средство (в отличии, например, от Церукала) безвредно для малыша, не попадает в кровь и быстро выводится из организма.

Nat31

http://irecommend.ru/content/polisorb-pri-beremennosti-kak-izbavitsya-ot-toksikoza-polisorb-otzyv?page=1

Я этот препарат тоже пила при беременности оба раза. Помогает так себе((

Наташ-Ка

http://irecommend.ru/content/polisorb-pri-beremennosti-kak-izbavitsya-ot-toksikoza-polisorb-otzyv?page=1

Действительно помогает, я тоже со своим токсикозом во время беременности боролась с помощью препарата Полисорб, причём довольно успешно. А у знакомой вообще токсикоза не было, после того, как она его пропила.

verona

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1701534

У одной девочки прочитала, что пила его при токсе. Решила попробовать и… мне стало намного лучше!!! Тошнит реже, рвоты нет!!! Спросила у врача можно ли. Говорит можно, но он вымывает витамины из желудка, поэтому их приём надо разделить, например, Полисорб утром, а витамины вечером.

Настя

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1701534

У меня во время беременности тоже жуткий токсикоз был. Мне тоже врач посоветовала пропить курс Полисорба (сорбент). Он бережно адсорбирует токсины, аллергены, радионуклиды и другие вредные для организма вещества, при этом не всасывается в кровь (полностью выводится из организма) и не затрагивает нормальную микрофлору ЖКТ. Я пила его три раза в день перед едой в течение десяти дней, и мне реально было легче. Во-первых, общее самочувствие значительно улучшилось; во-вторых, не так воротить от еды стало. До этого вообще на еду смотреть не могла — мутило ужасно.

Спичка

http://pitermama.ru/forum/index.php?showtopic=2775

Я принимала Полисорб при токсикозе. Первый раз вообще не знала что это такое, а вот второй, пришлось помучиться. Так вот, порошок разводила себе на ½ стакана воды и пила 1–2 раза в день, в зависимости от состояния. 2 недели точно пила строго, легче стало почти на следующий день, уже не так ярко выражалась тошнота, ну а потом вообще пропала.

Ягодуся

http://pitermama.ru/forum/index.php?showtopic=2775

Положительные действия Полисорба МП для лечения кишечной инфекции и очищения организма — видео

При токсикозе, гестозе, изжоге и нарушении пищеварения во время ожидания ребёнка на помощь придут энтеросорбенты. В линейке таких препаратов видное место занимает Полисорб МП. Несмотря на то что производитель заявляет о безопасности лекарства, принимать его можно только под наблюдением врача.

Читайте также:
Гломерулонефрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ