Как правильно применять Ринонорм при беременности

Благодаря носовому дыханию воздух согревается, увлажняется, очищается от пыли. Помимо множества неудобств, заложенность носа может повлечь за собой развитие отита и синусита, нарушение функционирования носовых пазух и слуховой трубы. При беременности такое состояние также грозит появлением гипоксии — кислородного голодания плода. Поэтому восстановление дыхательной функции носа — важная задача. В качестве экстренной помощи или когда разрешённые будущим мамам средства не помогают, возможно эпизодическое применение сосудосуживающих препаратов, к которым относится Ринонорм.

Для чего назначается Ринонорм при беременности

Ринонорм — это сосудосуживающий назальный спрей, который предназначен для быстрой помощи при отсутствии нормального носового дыхания. Он применяется в следующих случаях:

  • острый вирусный или бактериальный ринит;
  • острый аллергический ринит;
  • острый синусит или обострение хронического синусита;
  • острый средний отит (для уменьшения отёка слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • при подготовке к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Во время вынашивания ребёнка у будущих мам в связи с гормональной перестройкой может изменяться проницаемость сосудов, в результате чего появляется отёк слизистой оболочки носа. Такое состояние называется ринитом беременных. Ринонорм помогает справиться с ним.

Ринит беременных чаще всего начинается в конце первого триместра и может продолжаться до самых родов. Постоянная заложенность носа мешает дыханию, сказывается на сне и способна привести к кислородному голоданию плода.

Согласно инструкции, Ринонорм подходит для лечения насморка, сопровождающего ОРВИ, простуды и аллергии. Но применять его при заложенности носа, вызванной аллергической реакцией, без рекомендации врача не стоит. Препарат может спровоцировать повышенную чувствительность к аллергену и осложнить его выведение со слизью. Для лечения этого вида ринита есть другие лекарственные средства.

Можно ли Ринонорм беременным (в том числе на ранних сроках)

Инструкция к препарату предупреждает, что спрей не стоит использовать при беременности. Действие Ринонорма обусловлено его активным компонентом — ксилометазолином, который представляет собой лекарственное вещество местного применения.

Читайте также:
Особенности проведения кожных аллергопроб при склонности к аллергическим реакциям

Проникновение ксилометазолина в кровоток минимально, однако риск его системного воздействия на организм матери остаётся. Попадая в кровь, препарат может сузить сосуды плаценты, питающие плод, и вызвать кислородное голодание.

Наибольшую опасность Ринонорм представляет в I триместре беременности. В этот период происходит закладка всех частей тела, органов и систем жизнедеятельности ребёнка. Любое вмешательство извне в этот процесс может сказаться на здоровье и внутриутробном формировании плода.

Исследований о влиянии препарата на малыша во время его нахождения в утробе матери не проводилось, поэтому есть вероятность тератогенного (нарушающего эмбриональное развитие) и токсического влияния сосудосуживающего спрея.

Действие препарата

Ринонорм облегчает носовое дыхание через несколько минут после применения, а эффект от его использования длится до 8 часов. Препарат обладает сосудосуживающим и противоотёчным действием: ксилометазолин влияет на определённые рецепторы в носу, после активации которых запускается механизм быстрого сужения кровеносных сосудов. Кровь перестаёт наполнять слизистую оболочку, вследствие чего спадают отёк и воспаление, снижается количество вырабатываемой слизи.

Ринонорм не лечит насморк и не борется с причиной его появления. Препарат только симптоматически устраняет заложенность носа, которая мешает нормально есть, спать и заниматься повседневными делами.

Детские и взрослые дозировки: какой спрей лучше при беременности

Лекарственная форма препарата — спрей, который, в отличие от капель, проще дозировать.

При использовании спреев происходит равномерное орошение слизистой оболочки дыхательных путей, что повышает эффективность средства.

Ринонорм выпускается в двух дозировках:

  • взрослой (0,1%);
  • детской (0,05%).

При однократном впрыскивании в полость носа попадает чётко определённое количество жидкости — 0,14 мл раствора, — что снижает риск развития побочных эффектов. Рекомендацию о том, какую форму (детскую или взрослую) использовать беременных женщинам, даёт врач. Чаще назначается именно детский вариант: содержание активного компонента ксилометазолина в нём в 2 раза ниже, поэтому заложенность носа снимается с меньшим риском для плода.

Читайте также:
Нолвадекс

Инструкция по безопасному применению

В стандартной ситуации инструкцией разрешается применять Ринонорм 3 раза в день, а оптимальная длительность курса составляет 3–5 суток. Но при беременности врачи дают другую схему лечения: применение препарата одобрено только в крайнем случае, когда носовое дыхание полностью отсутствует.

Чаще всего рекомендуют использовать спрей Ринонорм только перед ночным сном — в положении лёжа нос закладывает полностью, а лекарство помогает спокойно спать, не испытывая неудобств. Перед тем как применить спрей, нужно очистить нос от слизи, а во время впрыскивания сделать вдох. Днём с насморком обычно удаётся справиться с помощью других методов.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Использование Ринонорма может сопровождаться рядом побочных реакций, среди которых:

  • ощущение жжения и сухость слизистой оболочки полости носа, раздражение стенок носа, ротовой полости и гортани;
  • головная боль, в исключительных случаях бессонница и возбудимость;
  • аритмия, повышение артериального давления;
  • тошнота, кожные реакции.

Длительное применение спрея вызывает привыкание (медикаментозный ринит). Он развивается из-за того, что под действием Ринонорма сосуды теряют способность самостоятельно поддерживать нормальный тонус (есть «доза» – они сужаются, нет — расслабляются, в результате чего вновь возникает отёк). Это приводит к атрофии слизистой оболочки носа и развитию дистонии, выраженной недостаточным снабжением тканей кислородом.

Осторожность в назначении препарата нужна при высоком артериальном давлении, тяжёлых заболеваниях сердца, избыточной секреции гормонов щитовидной железы, сахарном диабете. Полностью отказаться от его использования следует женщинам при таких состояниях, как:

  • повышенная чувствительность к ксилометазолину или другим компонентам препарата;
  • атрофический (сухой) ринит;
  • закрытоугольная глаукома;
  • состояние после гипофизэктомии;
  • одновременный приём ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов.
Читайте также:
Вульвит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Чем можно заменить Ринонорм при беременности

Хотя эффективность Ринонорма не оставляет сомнений, врачи обычно советуют будущим мамам прибегать к помощи разрешённых капель и спреев, снимающих отёк и восстанавливающих носовое дыхание естественным образом. Часто рекомендуются препараты на растительной основе, использование которых допустимо в период вынашивания ребёнка. И только в крайнем случае, когда эти средства не помогают, могут быть назначены сосудосуживающие препараты-аналоги Ринонорма. Одним из них является Отривин, применение которого при беременности возможно только после тщательного анализа потенциальной пользы и риска.

Препараты от насморка, подходящие беременным — таблица

Название препарата Лекарственная форма Активные компоненты Противопоказания Назначение будущим мамам
Аква Марис
  • спрей;
  • капли (для детей).
вода морская с натуральными микроэлементами (натрий, кальций, магний, хлор) индивидуальная чувствительность Аква Марис не содержит консервантов и других вредных веществ, поэтому безопасен для ребёнка. Схема приёма при беременности не отличается от стандартной.
Салин спрей натрия хлорид
  • гиперхлоремия, гипокалиемия, гипернатриемия, гипергидратация;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • декомпенсированная почечная и сердечная недостаточность;
  • симптомы отёка лёгких или мозга.
Салин не оказывает негативного влияния на плод, поэтому может применяться на любом сроке беременности.
Пиносол
  • спрей;
  • капли.
  • спрей: масла горной сосны, мяты, эвкалипта, α-токоферола ацетат, тимол;
  • капли: масла эвкалипта, обыкновенной сосны, мяты, тимол, гвайазулен, α-токоферола ацетат.
  • аллергический ринит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Прямых противопоказаний для беременных Пиносол не имеет и применяется по стандартной схеме.
Эвкасепт капли α-токоферола ацетат и масла пихты, мяты перечной, эвкалипта
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • аллергический ринит.
Эвкасепт не противопоказан при беременности, но его использование должно быть согласовано с врачом в обязательном порядке.
Долфин набор для промывания носа
  • гидрокарбонат натрия;
  • экстракт шиповника сухой;
  • морская соль;
  • экстракт солодки.
  • предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • деформация перегородки носа или наличие других причин механической непроходимости носовых путей;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • полная заложенность носа.
Применение Долфина требует осторожности и чёткого соблюдения инструкции, так как он может спровоцировать носовое кровотечение.
Читайте также:
Крапивница у детей и взрослых: фото, причины, симптомы, лечение

Препараты для снятия заложенности носа, подходящие беременным — фотогалерея

Отзывы женщин, применявших Ринонорм при беременности

Капаю регулярно (примерно 3 раза в день) спрей Ринонорм ДЛЯ ДЕТЕЙ от заложенности носа. Другие капли не помогают. В инструкции к детскому спрею противопоказания беременность нет. Сказала гинекологу, что капаю детскими — категоричное НЕЛЬЗЯ не сказала, промолчала. Но я всё равно переживаю…

Людмила

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3075583

Всю первую Б и практически всю эту на каплях. По-другому никак, иначе начинает болеть голова, а это куда хуже. С первым даже в роддом капли брала… Как только родила, сразу нос отложило.

Анна

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3075583

Спрей от насморка Ринонорм я приобрела во время беременности, когда меня на восьмом месяце угораздило простудиться <…> Когда мне стало полегче, я все-таки добрела до врача, и он, узнав, что я в положении, прописал мне Аквамарис — безобидную морскую воду, не содержащую ксилометазолина. Я пошла за чудо-водой в аптеку, но стоило мне увидеть ее цену, мои глаза полезли на лоб. Отдавать огромную сумму за какие-то капли для носа мне не хотелось, и я, не мудрствуя лукаво, купила обычный спрей Ринонорм по более чем низкой цене. <…> Эффект данного спрея моментальный, уже через минуту ощущается значительное облегчение, нос снова может дышать!!! Правда, чувствуется сухость и кажется, что вы дышите горячим воздухом, настолько этот спрей сушит слизистую. Зато эффект долгоиграющий, я могла спокойно проспать ночь, воспользовавшись Ринонормом. <…> Теперь о побочных эффектах, которые тоже есть у этого волшебного средства, увы! Пользование Ринонормом продлило мой насморк на месяц с лишним… Спрей вызвал привыкание, и насморк превратился в хронический. Я уже не болела, но нос постоянно был заложен, и эту заложенность снимал только Ринонорм, причём на определённый промежуток времени, а потом всё начиналось опять…

snejana1993

http://otzovik.com/review_2800647.html

Я спасаюсь только Ринонормом. Тьфу-тьфу сейчас всё в порядке, и никаких последствий не оказывает на малышку) И подруга у меня всю беременность им пользовалась — всё в порядке без малейших последствий!

Кстати, пользовались и я и подруга взрослыми, а не детскими.

Юлия Пуцман

http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/71708889/

Я все беременность в обнимку со спреем Ринонорм проходила, (его можно применять). Мой хронический ринит обострился до невозможного, потом Ринонорм перестал помогать… Последние 2,5 мес беременности «подсела» на Нафтизин, только так дышать могла.

Penka

http://www.lady74.ru/forum/?showtopic=9197

Упражнения для профилактики насморка и простуды — видео

Если у будущей мамы возникает необходимость в использовании Ринонорма, то очень важно чётко соблюдать инструкцию, не превышать дозировку и рекомендованную частоту приёма. Применять препарат в качестве средства самолечения недопустимо. Выполнение всех советов поможет восстановить носовое дыхание без риска для здоровья беременной женщины и плода.

Читайте также:
Осторожно: укус кошки

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ