Токсоплазмоз: болезнь храброй мыши

Токсоплазмоз — зоонозная инфекция, то есть болеют им животные, а человек является промежуточным хозяином в жизненном цикле паразита. Конечный пункт развития токсоплазмы, которая принадлежит к типу простейших, находится в организме обыкновенной домашней кошки. Но когда токсоплазма попадает в организм человека, у него развиваются определенные симптомы. Вот тогда мы и говорим о заражении токсоплазмозом.

Как происходит заражение?

Заразиться токсоплазмозом можно через фекалии животного. Риск особенно повышается, если кот или кошка приучены справлять нужду, например, в ванну, а то и в кухонную раковину. Распространенность токсоплазмоза довольно велика. Так, во Франции тест на токсоплазмоз позитивен у 88% кошковладельцев, а в Южной Корее — это цифра составляет всего 10%. Видимо, меньше любят кошек.

Заражение также возможно через плохо проваренное или плохо прожаренное мясо или немытые овощи, особенно выращенные на участке, по которому разгуливает больная кошка. И если в своем питомце вы, можете быть, уверены, то нет никакой гарантии, что ночью, пока все спят, огород не посещают чужие или вовсе бродячие коты и кошки. Причем же здесь сырое мясо? Оказывается, крупный рогатый скот тоже служит хозяином токсоплазмы. А питается он, как известно, травой, на которую перед тем могли облегчиться больные кошки.

Читайте также:
Чертополох - лечебные свойства и применение в медицине

Признаки токсоплазмоза: блокаторы иммунитета

Токсоплазма — одноклеточный организм, похожий под микроскопом на каплю или дольку мандарина. Попав в организм, он сначала оказывается в нижних отделах тонкого кишечника, где проникает в клетки эпителия, то есть тканей, покрывающих кишку изнутри. Затем он начинает путешествовать с кровью или лимфой и оседает в лимфатических узлах, где обоснуется внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Макрофаги, заселенные токсоплазмами, не могут выполнять свои защитные функции. Они становятся просто хранилищем возбудителя и вскоре погибают. Можно даже сказать, что токсоплазмы блокируют иммунитет.

Пока остатки иммунной системы защищают человека, он остается бессимптомным носителем токсоплазмоза. Признаки токсоплазмоза появляются при ослаблении иммунитета. Вот тогда возникают тошнота, головокружение, недомогание, слабость — симптомы интоксикации, а также нарушение стула (может быть понос или запор), боли в животе и увеличение лимфоузлов. Печень и селезенка тоже увеличиваются, может повышаться температура до невысоких цифр. Кроме того, при токсоплазмозе возможен реактивный артрит.

Токсоплазмоз и нервы: история о храброй мыши

Между тем специфических признаков токсоплазмоза, характерных только для этой инфекции, нет. Диагноз можно поставить с помощью специального теста на антитела, но зачастую врачи, к которым обращаются люди с увеличенной печенью и больными суставами, даже не подозревают, что перед ними больной токсоплазмозом. Интересно, что, по наблюдениям ученых, мыши, больные токсоплазмозом, перестают бояться их извечных врагов кошек, а наоборот пытаются нападать на них. Такая храбрость, даже эйфория, как раз характерна для токсоплазмоза, причем и у человека тоже.

Читайте также:
Формы и проявления пахименингита

Есть даже предположения, что с токсоплазмозом связаны некоторые разновидности шизофрении. Более того, ученые отобрали среди автомобилистов людей с повышенной раздражительностью и склонностью к агрессивному поведению и проверили их на токсоплазмоз — оказалось, что у испытуемых в два раза выше заболеваемость токсоплазмозом. Это объясняется тем, что кроме уже названных органов, токсоплазма может поражать головной мозг, формируя в нем кисты, заполненные паразитами. Если кисты расположены в лобной доле, это может стать причиной агрессивного поведения.

Токсоплазмоз и беременность

Заражение токсоплазмозом особенно опасно при беременности (главным образом в I и II триместрах), так как паразит способен проходить через плацентарный барьер и заражать будущего ребенка, для которого инфекция смертельно опасна. Она может вызвать поражение нервной системы и стать причиной тяжелых пороков развития или гибели плода. Поэтому всех беременных проверяют на группу инфекций, среди которых токсоплазмоз. Для вынашивающих ребенка женщин особенно актуальны профилактические меры, перечисленные ниже.

Лечение токсоплазмоза: антибиотики

В лечении токсоплазмоза основу составляет антибиотикотерапия. Из-за устойчивости токсоплазмы проводится двухкомпонентная терапия: одним из компонентов является аналог противомалярийного препарата (возбудитель малярии — тоже простейшее, обитающее внутри клеток) бисептол, периметамин или сульфадиазин, вторым — антибиотик. При этом обычные антибиотики, например пенициллинового ряда, на этот патоген не действуют.

Читайте также:
Вам слышатся голоса? Ищите в этом преимущества!

Лечение довольно длительное — прием препаратов продолжают до двух недель. А если обнаружены кисты в головном мозге — то терапия удлиняется до 2—3 месяцев, так как кисты труднодосягаемы для лекарств. Лишь после этого признаки токсоплазмоза окончательно исчезают. Встреча с токсоплазмозом однажды дает человеку некоторый уровень антител, но не исключает повторного заражения.

Профилактика: не допустить паразита в организм

  • Кошка должна справлять нужду в специальные лотки с впитывающим наполнителем, впрочем не возбраняется пушистым любимцам и ходить в унитаз — такие случаи далеко не редкость.
  • Кошачий лоток нужно менять минимум раз в день, а если делать это в респираторе и перчатках — вероятность заражения снизится в разы.
  • При уборке недостаточно просто заменить наполнитель — лоток нужно промыть и продезинфицировать (в продаже есть специальные средства для уборки кошачьих туалетов), так как микроорганизм достаточно устойчив к внешним воздействиям.
  • Если лето кошка проводит на даче, то овощи нельзя есть прямо с грядок, так как за животным невозможно уследить, где оно справило нужду — это еще один важный повод мыть овощи.
  • После общения с кошкой очень желательно вымыть с мылом руки.
  • А кошек бродячих, встреченных на улице, лучше просто не трогать — кто знает, чем они больны, токсоплазма — не единственный паразит этих милых животных.
  • Не стоит целовать кошек, какими бы домашними они не были.
  • Владельцам кошек периодически нужно обследоваться на маркеры активной формы токсоплазмоза.
  • А также периодически показывать своих питомцев ветеринару.
Читайте также:
Хронический ларинготрахеит: симптомы, причины и комплексное лечение заболевания

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ