О чем может рассказать почерк врачу?

Эксперты в области почерковедения отмечают индивидуальность почерка, как его характерную особенность. Еще один важный признак — вариационность, то есть почерк может меняться в результате реакции организма на происходящее с ним или вокруг него. Сочетание этих характеристик лежит в основе графологии — псевдонаучной дисциплины, которая утверждает, что по почерку можно делать выводы о личности человека и, в частности, о его здоровье, то есть проводить диагностику по почерку. В Международный день ручного письма или, попросту говоря, почерка Zhivi-Zdorovo выяснял, действительно ли почерк может что-то рассказать о человеке?

Как меняется почерк в течение жизни человека?

Почерк — не врожденное умение, а приобретенное. В наше время умение писать преподается всем без исключения, потому что оно является одним из базовых в обществе.

Эксперты говорят о существовании нескольких основных этапов формирования почерка. Так, в школе ребенок учится каллиграфии — он рисует кружочки и палочки. На следующем этапе он учится писать буквы. Когда человек вырастает и идет учиться в вуз, его почерк меняется кардинально: необходимость писать много и быстро полностью убивает красоту и качество почерка. Правда, позднее они могут восстановиться. Считается, что формирование почерка завершается только к 25-30 годам. Когда человек стареет, падает скорость письма, четкость линий, ухудшаются и другие характеристики.

Что думает о графологии наука?

Графология является довольно популярным методом среди зарубежных работодателей. Причем, если в США и Великобритании только 5-10% организаций используют графологию для оценки кандидата, то во Франции этот показатель достигает 38-93%! В подавляющем большинстве случаев они не афишируют этот факт.

Но насколько анализ почерка действенен? Масштабное исследование 1992 года доказало несостоятельность графологии. Положительные результаты были столь незначительны, что научными доказательствами их назвать сложно. Более того, вера в графологию может быть опасной, если результаты исследования почерка противоречат реальности.

Читайте также:
Циновит в дерматологии: инструкция по применению, особые указания, аналоги, цена

Существует мнение, что почерк позволяет угадать пол автора письма. Действительно, есть некоторые характеристики, по которым «мужское» письмо отличается от «женского». Однако они столь эфемерны и не точны, что точность угадывания пола по почерку обычно не превышает 60-70% (уточним: 50% — это выбор наугад). Примерно такова же точность определения социально-экономического статуса человека.

Почерк и здоровье человека

Подавляющее большинство медиков считает, что графология по степени научности находится где-то между хиромантией и астрологией. И они правы, когда речь идет о диагностике по почерку как единственном или основном методе. На написании букв будут отражаться тремор, потливость, нарушения координации, контроль за мышечным усилием, визуальная оценка страницы, на которой пишет человек, и многие другие факторы. Все вышеперечисленные характеристики меняются при многих заболеваниях. Однако можно ли с уверенностью говорить о конкретных недугах по исписанной странице? Нет. Как минимум, это следует из того, что все эти характеристики являются проявлением сотен различных заболеваний. Тот же тремор может наблюдаться при самых разных болезнях нервной системы, а также при пережитом стрессе, расстройствах психики, алкогольной абстиненции и др.

Таким образом, диагностику по почерку можно использовать как дополнительный метод обследования или метод наблюдения за процессом эффективности лечения. Но не как единственный способ диагностики. Достоверные данные можно получить путем сравнительного анализа письма одного и того же человека до начала болезни и после нее.

Существует еще одно, даже более загадочное и менее правдоподобное направление альтернативной медицины: графотерапия. Его приверженцы утверждают, что раз почерк демонстрирует изменения в здоровье человека, значит, должна существовать и обратная связь: меняя почерк, можно лечить болезни. Это утверждение научно не доказано, а значит графотерапию считать работающим методом нельзя.

Читайте также:
На мужчин спиртное действует сильнее, чем на женщин

О чем действительно может рассказать почерк?

Терапевтам — о повышенном артериальном давлении

По данным наблюдений, при повышенном артериальном давлении сила нажима на перо становится неравномерной. В результате текст выглядит то слабо, то жирно написанным.

Психиатрам и неврологам — о болезнях мозга

Как говорят специалисты, «если глаза — это окно души, то почерк — это окно в мозг». Многие нейродегенеративные заболевания и состояния головного мозга так или иначе оказывают воздействие на почерк. Например, еще в 2009 году было доказано, что подростки-аутисты очень плохо пишут по сравнению со своими сверстниками. Для их почерка характерно отсутствие плавности и повышенная нестабильность скорости письма и размеров букв по сравнению с обычными детьми.

Другие ученые из Израиля разработали электронную систему анализа почерка для диагностики некоторых заболеваний нервной системы: болезни Паркинсона на ранних стадиях, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона, даже при отсутствии других симптомов (тремор, нарушение координации), время, скорость письма, лишние движения рукой, расстояние между буквами, сила нажатия на бумагу и ряд других параметров отличались от аналогичных характеристик других пациентов. Некоторые параметры, в целом складывающиеся в «судорожность» письма, присутствуют обычно и у детей с СДВГ.

Почерк меняется определенным образом и у пациентов с мозжечковой атаксией — тяжелое заболевание, при котором нейроны работают нескоординировано. Меняющаяся скорость при записи под диктовку отражает нарушение работы базальных ганглиев головного мозга. А именно эта его часть отвечает за мотивацию и производство некоторых нейромедиаторов — передатчиков нервных импульсов. То есть, некоторые характеристики почерка указывают на сбой в системе вознаграждения. Что развивается, например, при депрессии. То есть, по почерку можно заподозрить еще и депрессию. Есть даже исследования доказывающие наличие некоторых характерных черт у почерка шизофреников.

Читайте также:
Самые серьезные ошибки людей, которые начинают питаться здоровой пищей

Комментарий эксперта

Профессор Сара Розенблюм (Sara Rosenblum),
University of Haifa

Способность к написанию букв является обыденной активностью человека, с которой большинство из нас постоянно сталкиваются в течение жизни. Однако, кроме того, это разновидность сложной перцептивно-моторной активности. Сравнивая почерк пациента и здоровых людей, мы видим не только индивидуальные особенности, присущие конкретному человеку, но и некоторые признаки, указывающие на вероятность ряда неврологических заболеваний.

Почерк можно анализировать не только для выявления заболевания, но и для оценки эффективности лечения. Например, было проведено исследование почерка у пациентов, перенесших инсульт и находящихся в стадии реабилитации. Оказалось, что эффективность работы мышц верхнего плечевого пояса (трапециевидной, бицепсов и трицепсов) оценивается по способности пациента писать короткие предложения. Степень нажима на перо позволяет оценить двигательную активность пациента, а качество написания — работу других мышц руки. Соответственно, по мере реабилитации пациента эти показатели будут меняться.

Не только почерк, но и мазки краской при написании картины могут о многом поведать понимающему врачу. В декабре 2016 года английские психологи опубликовали результаты своего исследования, посвященного психике творческих людей. Они проанализировали технику письма 7 известных художников на примере их 2092 картин. Двое из них (Норваль Мориссо и Сальвадор Дали) имели диагноз «болезнь Паркинсона», еще двое (Виллем Де Кунинг, и Джеймс Брукс) страдали от болезни Альцгеймера. Только у трех из них (Пабло Пикссо, Марк Шагал и Клод Моне) не было выявлено нейродегенеративного расстройства. Анализ проводился методов фрактального рисования. Оказалось, что по изменению фрактальной размерности может отследить моменты ухудшения состояния авторов картин с заболеваниями нервной системы.

Читайте также:
Особенности применения и назначения препарата Дермазин в лечении кожных болезней

Комментарий эксперта

Ирина Логинова, декан факультета клинической психологии
КрасГМУ

Почерк является характеристикой человека, уникальной для каждого из нас. Параметры почерка —динамика написания букв, сила нажима — определяются индивидуальными характеристиками нервной системы человека. Почерк в течение жизни может довольно сильно меняться — становиться лучше, хуже. Но нельзя утверждать, что болезнь меняет почерк человека, если конечно речь не идет о болезнях, при которых наблюдается нарушение двигательных функций, например, об инсульте. Поэтому нельзя диагностировать болезни по почерку, равно как нельзя и изменить человека, обучив его писать иначе.

Окулистам — о зрении пациента

Почерк определяется не только двигательными навыками человека, но и его зрительными способностями. Любые расстройства зрения обязательно скажутся на почерке. Ученые доказали, что при миопии (близорукости) увеличиваются размер букв, пробелы между словами, толщина линий, а также нарушается способность придерживаться линии. То есть, по ряду признаков, глядя на почерк пациента, врач может заподозрить у него проблемы со зрением и направить к окулисту. Однако вычислить по этим данным степень миопии, к сожалению, невозможно, и придется все равно проводить обследование традиционными методами.

Психологам — об искренности пациента

Израильские исследователи при помощи специальной компьютерной программы и планшета с датчиком силы на электронном пере сравнивали почерк людей, описывающих истинные события и придуманные истории. Оказалось, что по почерку можно отличить ложь от правды. Скорость написания не изменилась, но лгущие люди писали крупнее и нажимали на «перо» сильнее, а их тексты были более размашисты. Добавим, что различия между правдивыми текстами и «сказками» можно было выявить только с помощью компьютера, обычным глазом они были неуловимы. Ученые считают, что ложь при написании требует дополнительных ресурсов мозга, отсюда признаки тщательности.

Читайте также:
Андрогенная алопеция: особенности протекания заболевания у мужчин и женщин

Выводы

  • При некоторых заболеваниях, поражающих нервную систему, почерк действительно будет меняться. Однако характер изменений таков, что обычным человеческим глазом достоверно отследить его невозможно. То есть, необходимы специальные устройства для тестирования и программы для обработки полученных результатов. Таковые устройства вряд ли появятся в обычных клиниках — на той стадии, когда у пациента меняется почерк, его болезнь проще определить при помощи других, более достоверных методов.
  • Диагностика болезней по почерку — метод ненадежный. В основном, он показывает, что у человека на данный конкретный момент есть проблемы. Но чем конкретно он болен или он просто в состоянии сильного стресса — с достаточной достоверностью определить нельзя. Мы опять возвращаемся к идее применения более традиционных методов диагностики.
  • Теории об обратной связи между почерком и здоровьем не доказаны. Поэтому нет надежды на то, что научив человека писать правильно, удастся избавиться от болезни, а это значит, что графотерапию не стоит рассматривать как метод лечения.
  • Главный минус диагностики по почерку — это риск пропустить серьезное заболевание, понадеявшись на выводы графолога.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ