Топ-5 важных прививок для взрослых

Многие считают, что вакцинация касается лишь детей, так как именно они наиболее тяжело переносят различные опасные заболевания. Большинство заботливых мам тщательно соблюдают календарь прививок для своего малыша, однако понятия не имеют, когда они сами в последний раз вакцинировались от кори или дифтерии. К сожалению, большая часть вакцин не способствует формированию пожизненного иммунитета и для того, чтобы максимально оградить себя от этих недугов, их необходимо повторять с определенным временным интервалом. Некоторые прививки нужны лишь при определенных обстоятельствах, причем они одинаково важны как для взрослых, так и для детей. В новой статье на Zhivi-Zdorovo мы разберемся, какие вакцины вообще нужны взрослым и какие прививки входят в «пятерку» самых важных для тех, кому больше 18-ти лет.

Как проводят вакцинацию детей и подростков

Многим, особенно тем, у кого есть дети, хорошо знаком Национальный календарь прививок для малышей. Первые 2-3 года жизни, пока дети еще не посещают дошкольные учреждения, родители самостоятельно подходят с ними в процедурный кабинет поликлиник после осмотра педиатром. Там, в соответствии с определенным графиком, детей вакцинируют. Если на момент осмотра для этого мероприятия есть противопоказания, то педиатр определяет, какова длительность медицинского отвода и когда малыш сможет вновь прийти на прививку.

Когда ребенок начинает ходить в детский сад, а потом и в школу, то это мероприятие осуществляется централизованно медицинскими сестрами этих заведений, чем они существенно облегчают жизнь родителей. Если после окончания школы подросток решит продолжить свое обучение в училище или университете, вакцинация в соответствии с календарем прививок продолжается уже там. Однако после итогового завершения учебы за уже взрослым человеком никто не следит, и в большинстве случаев он напрочь забывает о необходимости ее продолжения.

Читайте также:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки, диагностика и методы лечения

Национальный календарь прививок для взрослых

И, тем не менее, календарь прививок существует, и для взрослых и выглядит он так:

  • Вакцина от гепатита В. Инъекция делается трехкратно с интервалом в несколько месяцев. Повторяется каждые 5 лет.
  • Вакцина от полиомиелита. Капли в рот капаются каждые 5-10 лет, частота определяется степенью риска заражения на территории проживания человека.
  • Вакцина от столбняка и дифтерии. Инъекция каждые 10 лет.
  • Вакцина от краснухи. Женщины, которых вакцинировали в детстве и достоверно ей не болевшие до 25 лет — однократно.
  • Вакцина от кори. Мужчины и женщины, которых вакцинировали в детстве и достоверно ей не болевшие до 35 лет — однократно.

Однако это далеко не полный список вакцин, которые нужны человеку. Представляем вашему вниманию Топ-5 важных прививок для взрослых, не вошедших в национальный календарь.

5 место. Вакцина от пневмококковой инфекции

Вакцина от пневмококковой инфекции была внесена в Национальный календарь прививок совсем недавно (1 января 2014 года). Поэтому ее успели провести лишь небольшому количеству детей. Пневмококк может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как отит, пневмония и менингит, которые чрезвычайно опасны в детском возрасте. Взрослые люди переносят ее гораздо легче, однако, если их иммунная система работает хуже, то они также попадают в группу риска. К последним относятся люди, страдающие сахарным диабетом, принимающие кортикостероиды, цитостатики, страдающие от ревматических болезней, новообразований, после химиотерапии и ВИЧ-инфицированные. Для них пневмококк может представлять не меньшую опасность, чем для здорового малыша.

Читайте также:
Влияние препарата Трентал на сосуды головного мозга

Именно по этой причине вакцина от пневмококковой инфекции будет полезна взрослым, находящимся в группе повышенного риска развития осложнений пневмококковой инфекции. В продаже имеются вакцины Синфлорикс, Пневмо 23, Превенар. Вакцинация проводится однократно, однако, людям из особо уязвимых категорий стоит повторять ее каждые 5 лет.

4 место. Вакцина против желтой лихорадки

Тот факт, что на территории нашей страны такое опасное заболевание, как желтая лихорадка, не регистрируется, не может не радовать. Однако среди наших соотечественников есть те, кто любит посещать различные экзотические страны Африки, Южной Америки или Азии. В таком случае перед тем, как планировать поездку они должны быть осведомлены о том, что риск этого недуга в некоторых государствах весьма высок. Поэтому без вакцины в некоторые их них их могут попросту не пустить.

Надежный иммунитет против желтой лихорадки у привитых людей развивается в течение 1 недели в 95% случаев. Вакцина легко переносится и практически не имеет осложнений. Однократная прививка защищает от этого заболевания на срок 30-35 лет, однако для тех, кто часто посещает страны из категории риска, следует повторять ее каждые 10 лет.

Читайте также:
Афония: классификация и причины потери голоса, диагностика патологии

3 место. Вакцина против вируса папилломы

Вирус папиллому человека сам по себе нередко никак не проявляется. Поэтому многие задаются вопросом — а зачем вообще нужна вакцинация. Однако нельзя забывать, что различные штаммы представляют собой разную степень опасности для человека, особенно для женщины. Некоторые их них в сочетании с наличием эрозии шейки матки реально угрожают развитием рака шейки матки.

Передается вирус папилломы половым путем, поэтому вакцинация идеальна в том случае, когда девочка еще не начала жить половой жизнью. Соответственно, она показана девочкам и женщинам в возрасте 9-25 лет, у которых предварительно берут анализ на соответствующую инфекцию. Если он отрицателен, то смело можно делать прививку. В нашей стране она проводится импортной вакциной Гардасил.

2 место. Вакцина против клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это тяжелое заболевание, которое может возникнуть после укуса клещом. Поэтому вакцина против него показана далеко не всем, а тем, у кого есть повышенный риск с ним встретиться. Это, прежде всего, люди, проживающие на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, или те, кто планирует поехать туда для отдыха или работы.

Читайте также:
Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме

Вакцинация проводится совершенно здоровому человеку не менее чем за 2 недели перед планируемой поездкой. Но лучше, чтобы эта продолжительность составляла 1-2 месяца — в таком случае иммунитет будет максимальным. Экстренная схема вакцинации больше подходит для путешественников. Если же человек постоянно проживает в опасном регионе, то он должен прибегнуть к стандартной схеме, включающей 3 последовательные вакцины с очередностью 0-1(3)-9(12) месяцев. В таком случае у него будет надежный иммунитет от клещевого энцефалита на срок 3 года.

В продаже имеются различные вакцины от клещевого энцефалита: Вакцина от клещевого энцефалита сухая инактивированная, ЭнцеВир, ФСМЕ-Иммун Инжекс, Энцепур Взрослый и детский.

1 место. Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа нужна всем людям, так как это заболевание может привести к весьма серьезным осложнениям. К ним относятся отиты, пневмонии, энцефалиты и другие опасные состояния, угрожающие здоровью и даже жизни. Вакцинация не дает 100% гарантии защиты, однако многочисленные исследования показали, что она значительно снижает риск не только самого гриппа, но и выраженность симптомов других респираторных инфекций — в результате человек переносит их гораздо легче.

Читайте также:
«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

Необходимо четко знать, что делать прививку зимой непосредственно накануне эпидемии гриппа не только бесполезно, но и опасно. Надежный иммунитет против болезни сформируется лишь в том случае, если вакцинация была проведена за 4-5 месяцев, поэтому идеальным месяцем для нее является сентябрь. Еще одним важным условием успеха прививки от гриппа является полное здоровье человека. Если делать ее больному респираторной инфекцией, то есть риск получить осложнения, а иммунитет все равно не сформируется правильно.

На сегодняшний день вакцину от гриппа выпускают зарубежные и отечественные производители. К первым относятся Инфлювак, Ваксигрипп, Флюарикс и др. Национальные фармацевтические заводы выпускают вакцины Гриппол+, Ультрикс и Совигрипп. Прививку можно сделать в участковой поликлинике, однако обычно там наличествует только российский вариант вакцины. Если есть желание вакцинироваться импортными препаратами, то это можно осуществить в частной клинике.

Прививки нужны взрослым не меньше, чем детям. Поэтому вопрос о том, какие вакцины положены ему в соответствующем возрасте и жизненной ситуации, человек должен задавать на приеме у врача-терапевта или инфекциониста.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ