Противозачаточные таблетки могут обернуться настоящим кошмаром

Противозачаточные средства имеются в аптечках миллионов женщин. Эти чудодейственные пилюли являются самым популярным способом планирования и предохранения от нежелательной беременности. В то же самое время оральные контрацептивы являются весьма доходной статьей фармакологической индустрии. Не секрет, что в последнее время эти препараты назначают еще в подростковом возрасте для облегчения симптомов месячных. Сегодня мы поведаем вам об истории девушки, для которой эти маленькие цветные пилюли обернулись настоящим кошмаром.

Вики Спратт начала принимать оральные контрацептивы в 14 лет

Теперь Вики Спратт занимает пост заместителя редактора одного из интернет-изданий. Наша героиня оглядывается назад и не верит, что все это происходило с ней. Ей довелось узнать, что такое депрессия, тревога и панические атаки. А началось все еще в 14-летнем возрасте, когда о сексе с мужчинами она еще и не помышляла. Однажды Вики пришла на прием к гинекологу с жалобами на странности в менструальном цикле. Вот уже три недели обильные выделения не прекращались. Врач посоветовала противозачаточные таблетки, которые должны были вернуть цикл в надлежащие рамки.

Читайте также:
Лучший комплекс упражнений от целлюлита на ногах. Как избавиться от целлюлита на ногах с помощью упражнений?

Посвящение в женщины

Самый первый рецепт от гинеколога дал девушке нечто большее, чем трехмесячный запас маленьких цветных пилюль. Вики чувствовала эйфорию от собственной независимости. Она еще не женщина, но уже знает, что застрахована от серьезных последствий, связанных с общением с молодыми людьми. Это было своего рода посвящением во взрослую жизнь, концентратом феминизма, открывающим перед ней безграничные возможности.

10 лет медикаментозной зависимости

Все препараты имеют противопоказания. И если организм одной женщины реагирует на прием оральных контрацептивов нейтрально, то тело другой неистово сопротивляется. Вики относится ко второй категории женщин. За десять лет, которые она принимала противозачаточные пилюли, девушка испробовала все, что ей предлагал фармакологический рынок. Эта была своего рода медицинская рулетка, сама игра протекала с переменным успехом.

Постоянные стрессы и неудовлетворенность от жизни

Позднее наша героиня пережила несколько неудачных романов, это заставило ее на год бросить обучение в университете. Тогда она списывала свои жизненные неудачи на неуверенность и закомплексованность, связанную со сложным подростковым периодом. Но вот уже получен диплом и открыта дорога к взрослой самостоятельной жизни, а проблемы так и не исчезли. Более того, они лишь усугубились. Она часто чувствовала себя несчастной и начала задумываться о серьезности побочных эффектов таблеток.

Читайте также:
Сахарный диабет и депрессия: есть ли связь?

Основные виды оральных контрацептивов

Все гормональные противозачаточные препараты делятся на два основных вида: комбинированные и прогестиновые. Пилюли первого вида помимо прогестина содержат синтетический эстроген. Друг от друга они отличаются лишь соотношением компонентов и дозировкой. Прогестиновые таблетки содержат также дезогестрел или норэтистерон. Каждое из указанных синтетических веществ может вызывать у женщины индивидуальную непереносимость. Именно поэтому приходится менять препараты.

Приступы панических атак стали последней каплей

Одна из бессонных ночей, вызванная очередной панической атакой, натолкнула Вики на мысль поискать информацию о своей проблеме в интренете. Там она нашла подтверждение своим догадкам, а на одном из женских форумов — коллег по несчастью, страдающих от депрессии, связанной с приемом противозачаточных таблеток. Она не решалась отменить препараты, ведь она слепо доверяла своему гинекологу. Только теперь она стала частым гостем у психотерапевта. Помимо оральных контрацептивов, девушка пичкала себя бета-блокаторами и подумывала записаться на курс поведенческой психотерапии.

Постоянное чувство страха и беспокойство сменялись апатией и неудовлетворенностью. Поначалу Вики винила во всем свою природную застенчивость и неуверенность, но потом поняла, что этому кошмару никогда не придет конец. В конце концов, она стала ощущать, что не может контролировать свои действия. Это еще больше пугало. Доктора лгали ей в лицо и настаивали на приеме препаратов. Но каким-то чудом девушка собрала свою волю в кулак и решила раз и навсегда покончить с этим. Однажды она сказала решительное «нет» этой горе таблеток, поселившейся в ее аптечке.

Читайте также:
Селфи может вызвать эпилептический припадок

Возвращение к нормальной жизни

Впрочем, бета-блокаторы остались с Вики на случай, если она «сорвется». Хотя нашу героиню успокаивает их присутствие под рукой, она не принимала их уже три с половиной года. Проблемы, связанные с неуверенностью, никуда не исчезли, но панические атаки после отмены оральных контрацептивов прекратились. Не так давно Вики решилась отправиться в тропическое путешествие в одиночку. На далеком острове она внезапно ощутила прилив счастья и поняла, что вновь обрела себя.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ