Ученые выяснили, в чем настоящая причина тяжелого ПМС

Если предменструальный синдром немного раздражает, то предменструальное дисфорическое расстройство — истинный ад на земле. ПМДР встречается у 2—5 процентов женщин, которые достигли репродуктивного возраста. Их здоровье ухудшается, и они испытывают симптомы, которые имитируют депрессию и тревогу, такие как изнурительная печаль, безнадежность и раздражительность, в дополнение к физическим проблемам, таким как вздутие живота и усталость. Что еще более удручает, женщины с ПМДР имеют такой же уровень гормонов, как и те, которые испытывают более распространенные симптомы ПМС, даже если они по-разному реагируют.

Влияние гормонов

Исследователи из Национального института здоровья решили изучить, происходят ли какие-либо изменения на клеточном уровне. Для этого исследования, которое было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, ученые подавляли, а затем вновь повышали уровень гормонов эстрогена и прогестерона у женщин с ПМДР и в контрольной группе.

Когда исследователи «выключали» эти гормоны, женщины с ПМДР почувствовали, что их симптомы исчезают, но они проявлялись снова, когда гормоны были добавлены обратно. В контрольной группе не происходило никаких изменений. Это подтверждает, что женщины с ПМДР более чувствительны к гормонам.

Читайте также:
Биологи смогли замедлить старение

Причина проблем

Затем исследователи изучили белые клетки крови у женщин в обеих группах, так как они содержат многие из тех же генов, что и клетки мозга. Ученые обнаружили большой комплекс генов, которые выражены по-разному у женщин с ПМДР по сравнению с представительницами контрольной группы. В частности, были обнаружены различия в комплексе, который определяет, как клетки реагируют на окружающую среду, в том числе половые гормоны и факторы стресса.

У больных с ПМДР некоторые из генов были чрезмерно выражены, в то время как другие — недостаточно. Воздействие эстрогена и прогестерона также изменило экспрессию генов. Этот дизрегулятивный клеточный ответ может помочь понять, почему женщины с ПМДР настолько чувствительны к гормонам.

Мнение ученых

Ведущий автор исследования Дэвид Голдман комментирует: «Это исследование имеет важное значение для здоровья женщин, так как оно устанавливает, что представительницы слабого пола с ПМДР имеют внутреннюю разницу в их молекулярном аппарате, предназначенном для ответа на половые гормоны. То есть это не просто эмоциональное поведение, которое они должны быть в состоянии контролировать». Исследователи также надеются, что их находка приведет к улучшению методов лечения ПМДР, но на это потребуется гораздо больше исследований.

Читайте также:
Полоскание содой при заболеваниях горла: простые и действенные рецепты народной медицины

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ